Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В обрушении бань на Большой Пушкарской нашли признаки уголовщины 

14/01/2013 14:08

Руины Пушкарских бань на Большой Пушкарской, 22

Обрушение в ходе реконструкции бань на Большой Пушкарской улице, 22, «содержит признаки состава преступления», считают в полиции. Но за давностью дело возбуждать не стали.

Это здание, построенное в 1876–1877 годах архитектором Павлом Сюзором, охраняется как выявленный объект культурного наследия «Здание бань Е. Ф. Овчинникова». В сентябре 2006 года собственник ОАО «Пушкарские бани» закрыл учреждение, формально — для проведения противоаварийных работ. Необходимость их была подтверждена техническим заключением ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“».

В октябре 2006 года здание было почти полностью снесено. По официальной версии, при демонтаже аварийных конструкций произошло самопроизвольное обрушение одного из аварийных перекрытий и участков стен здания бань. От дома остался только лицевой фасад. Его укрепили металлическими подпорками. Затем работы были заморожены — до января 2012 года. Тогда по заказу нового застройщика ООО «М-стиль» «реконструкция» Пушкарских бань под бизнес-центр современной архитектуры по проекту ООО «Архитектурное бюро Я. К.» возобновилась.

По заявлению группы «Экология рядовой архитектуры» проверку законности реконструкции провело городское управление МВД. Органы правопорядка прокомментировали факт произошедшего в 2006 году «обрушения». Необходимо подчеркнуть, что подозреваемые названы не были, речь идет о «неустановленных лицах».

«Формально в действиях неустановленних лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. — Прим. ред.), хотя по состоянию на октябрь 2006 года историко-культурная экспертиза не проводилась, так как законодательством РФ не был установлен порядок ее проведения», — уведомил градозащитников дознаватель 3-го отдела городского управления МВД господин Стрелков.

По законам России, это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему составляет два года. Этот срок истек в 2008 году, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Координатор ЭРА Алексей Ярэма считает, что «впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку». Группа намерена оспорить отказ в возбуждении дела, доказав, что «уничтожение наследия» длилось до 2012 года. Одновременно ЭРА обратилась в КГИОП и в службу строительного надзора с требованиями отозвать все выданные инвестору разрешения и «воссоздать утраченный памятник».

Источник изображения: Группа «ЭРА»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Руины Пушкарских бань на Большой Пушкарской, 22
Теги: архитектура, бизнес центр, группа эра, м стиль, служба строительного надзора, обрушение, пушкарские бани, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Структуры Газпрома проектируют новое здание «Охта-центра»

 Во дворах на Старо-Петергофском отремонтировали заброшенный дом

 Незаконный этаж здания на Невельской требуют снести через суд

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга


 Комментарии 


  1. pof

    14/01/2013 в 20:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну хоть карповка назвала, и то ладно:

    ОАО «Пушкарские бани»

    ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“».

  2. Оксана

    14/01/2013 в 15:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    "По законам России, это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему составляет два года. "

    Древняя Греция отдыхает. Герострат, сжегший храм Артемиды Эфесской, был подвергнут казни. А российским геростратам даже штраф не выписывают: ломай — не хочу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.