Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Петербург остался без руководителей строительного и имущественного блоков 

10/01/2013 13:10

После ухода в декабре со своего поста вице-губернатора Игоря Метельского в Смольном не осталось кураторов строительного и имущественного блоков. Активисты общественных движений и строители не сошлись во мнениях о том, что сулит городу такая ситуация.

1 января коридоры Смольного покинул последний из вице-губернаторов команды Валентины Матвиенко, Игорь Метельский. Эта отставка стала финальным звеном в цепи перестановок, предпринятых после назначения в Петербург Георгия Полтавченко. Ранее свои посты покинули Роман Филимонов, Людмила Косткина, Алла Манилова, а также Михаил Осеевский и Юрий Молчанов.

Полтавченко и Метельский

Частично полномочия ушедших чиновников были перераспределены между командой Георгия Полтавченко, однако строительный и имущественный блоки в результате перестановок остались без руководителей. Ситуация усугубляется еще и тем, что кандидатур на место ушедшего в бизнес Игоря Метельского у руководства Смольного пока нет. Неясность сохраняется и с тем, кто и когда возглавит строительный блок. В СМИ звучали различные имена потенциальных преемников Романа Филимонова, однако за этими слухами никаких назначений не последовало.

Как полагает гендиректор объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, об отставке Метельского строителям беспокоиться не придется, поскольку его обязанности были перераспределены между другими чиновниками. Сложнее ситуация с заместителем градоначальника по строительству. По словам господина Белоусова, в таких важных субъектах Федерации, как Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области, такой куратор должен быть, поскольку это упрощает жизнь строителям и в целом улучшает управляемость экономикой города.

Эксперт напомнил, что практически во всех регионах России такие профильные чиновники сегодня есть, и лишь Петербург является исключением. При этом господин Белоусов считает, что со временем Георгий Полтавченко поймет важность этого поста и соответствующий чиновник появится в городской администрации. Сегодняшний период строительного безвластия он сравнил с первым годом правления Валентины Матвиенко, когда она еще довольно прохладно относилась к строителям.

«Я не думаю, что отсутствие профильных вице-губернаторов затруднит работу строителей, строительный и девелоперский бизнес привык выживать в любых условиях», — отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» генеральный директор «Ханса СПб девелопмент» Олег Барков. При этом строитель подчеркнул, что на его взгляд система, при которой такая важная сфера городской жизни, как строительство, курируется чиновниками в ранге заместителя градоначальника, справедлива, к ней стоило бы вернутся.

Что касается потенциальных кандидатов на должность «строительного» и «имущественного» вице-губернаторов, то тут господин Барков призывает руководство города проявить осторожность и не производить скоропалительных назначений, которые могли бы навредить городу, как это бывало в прошлом.

Индифферентно к сложившейся ситуации отнесся президент группы компаний «Размах» Игорь Тупальский. По словам демонтажника, его компания не участвует в проектах, завязанных на госструктуры и способных впоследствии вылиться в коррупционные скандалы. Система же смольнинских кураторов была рассчитана прежде всего на крупные компании-застройщики, обладающие определенным административным ресурсом.

Депутат законодательного собрания Анатолий Кривенченко отметил, что ситуация с отсутствием профильного вице-губернатора может быть временной. «Сегодня его нет, а завтра будет. Год только начался», — сказал «Карповке» парламентарий. Уход господина Метельского он «трагедией не считает». «Надеюсь, что появится человек, к которому будет меньше претензий, чем к предыдущему», — отметил господин Кривенченко.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил, что строительный блок должен контролировать человек, не связанный напрямую с соответствующей отраслью, потому что вопросы градостроительства могут существенно противоречить интересам девелоперов. Этот человек должен быть заинтересован в соблюдении интересов города в целом. То есть он «не должен быть лоббистом строительной компании, как, например, Вахмистров, который теперь сам работает в группе „ЛСР“».

Игоря Метельского градозащитник называет неоднозначной фигурой. «Это чиновник из команды Валентины Ивановны был. Поэтому за ним числится много всяких и нехороших вещей», — сказал нашей интернет-газете господин Литвинов. Но он «более адекватный», чем его предшественник, считает эксперт. Положительную роль господина Метельского градозащитник отметил, например, в работе комиссии по внесению изменений в генплан, заседания которой проходили осенью. Тогда принимались «здравые решения».

Председатель антимансардной коалиции Петербурга Светлана Цылева считает, что с исчезновением профильного вице-губернатора ситуация для застройщиков усложнится, например, в том, что касается сноса домов в выходные дни. «Я думаю, что это хорошо, что нет такого вице-губернатора, который позволял это делать», — отметила наша собеседница. Она предполагает, что теперь предпринимателям придется проходить «более длительную разрешительную процедуру на снос».

«А не так, что просто пришли к своему вице-губернатору родненькому, который все время эти вещи позволял и курировал. Потому что мы же знаем, с кем работал Метельский, — с Вахмистровыми, Молчановыми и прочими бывшими чиновниками, которые просто держали его на этом месте именно с этой целью», — объяснила свою точку зрения госпожа Цылева.

Вадим Кузьмицкий, Алексей Шишкин
Источник изображения: пресс-служба Смольного

Изображения, прикрепленные к публикации:

Полтавченко и строители Полтавченко и Метельский
Теги: администрация санкт петербурга, живой город, лср, объединение строителей спб, размах, назначения



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. Vika

    16/01/2013 в 05:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    Пресс-служба всем СМИ эту фотку с мероприятия что ли высылает)))

  2. Светлана

    15/01/2013 в 21:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    Во,во. До мэра не докричаться, что уж говорить о президенте .

  3. Александр

    15/01/2013 в 21:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то, правильнее ставить вопрос о несостоятельности концепции власти, а не отдельных её представителей. Сердюков и прочие казнокрады — порождение «вертикали власти» Навязанная нам «вертикаль» бесплодна, поскольку не предполагает обратной связи общества с властью. «Президент» не имеет никакой информации о реальном положении дел в стране. Предел его информированности — положение дел в государстве, т.е. в окружающем его чиновничестве. А они, в силу концепции «вертикали», вешают ему угодную для него лапшу на все части тела.

  4. Светлана

    13/01/2013 в 15:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    Несостоятельность — это когда в страхе, назначается кто попало. Мы будем иметь дело с взвешенным, обдуманным

    решением. Очень ответственная должность, жаль что Метельский не ответил за свои аферы, может потом... Да и с

    рефлексией здесь нет ничего общего.

  5. Осс

    11/01/2013 в 12:50 | #5 | Ответить | Цитировать

    На самом деле, на лицо несостоятельность губернатора в принятии решений в отношении градостроительной политики. Он боится любых вопросов, связанных с этой темой. Ничего хорошего при такой рефлексии не получится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.