Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фундаменты Рождественской церкви на Песках оказались снесены 

09/01/2013 12:30

Фундаменты Рождественской церкви на Песках были разрушены, сохранился лишь их фрагмент, а также свайное основание. К такому выводу пришли археологи, исследующие сейчас участок снесенного храма.

Раскопки в Рождественском сквере на пересечении Красноборского переулка и 6-й Советской улицы стартовали еще в сентябре, они должны стать первым шагом к воссозданию стоявшего здесь храма XVIII века. Ради производства работ сквер был перегорожен строительным забором, что вызвало недовольство у ряда окрестных жителей.

Работы на месте храма ведутся силами Санкт-Петербургской археологической экспедиции. Как рассказал сегодня «Карповке» один из руководителей экспедиции заместитель директора Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия Петр Сорокин, к настоящему моменту раскопано около 95% площади храмового здания, определены его границы. При этом археологи обнаружили, что при разрушении храма был демонтирован и его фундамент, от него остались лишь незначительные фрагменты.

При этом, подчеркнул господин Сорокин, до нашего времени сохранилось основание фундамента церкви, в том числе оригинальные исторические сваи. Собеседник «Карповки» отметил, что, по мнению археологов, в случае воссоздания постройки эти фрагменты следовало бы сохранить. Кроме того, на месте раскопок обнаружены фарфоровые и металлические фрагменты церковной утвари.

Как рассказал Петр Сорокин, экспедиция сделала и еще одно открытие, которое может существенно изменить представление о ранней истории этой части Петербурга. По словам археолога, в раскопах найдены изразцы, указывающие на тот факт, что еще до строительства храма на этом месте располагались дома зажиточных горожан, о чем ранее известно не было.

При этом точные сроки окончания раскопок пока не называются. Они будут зависеть от финансирования, пояснил господин Сорокин.

Теги: археология, воссоздание, воссоздание храма рождества на песках, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Епархия попросила передать ей здание Успенской церкви на улице Крупской

 Дачу Калмыкова в Старом Петергофе отремонтируют за три года

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 В Пушкине воссоздали снесенный дом Петровских на Малой улице

 В Пушкине снесли памятник архитектуры — дачу Ростовцевой на Павловском


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.