Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная» 

28/12/2012 8:55

Две новые станции метро, «Бухарестская» и «Международная», открываются сегодня в Петербурге. Ленточку перережут и на капитально отремонтированном выходе «Невский проспект-2».

«Бухарестская» и «Международная» — первые станции метро в Купчине (как известно, станция «Купчино» находится в Московском районе). Они стали последними, чье строительство началось в 1980-х годах вместе с «Обводным каналом» и «Волковской». Сегодня «Международная» станет конечной на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии.

Наземный вестибюль «Бухарестской» расположился на углу главной магистрали Купчина с улицей Салова. Он был встроен в очередной торгово-развлекательный комплекс «Континент» холдинга «Адамант». Подземный зал выполнили в пилонном типе, хотя изначально он должен был стать односводчатым, как «Садовая».

На протяжении последних лет со стороны двух группировок предпринимались усилия, чтобы переименовать «Бухарестскую» (официально такое название было утверждено Ленгорисполкомом в 1989 году). Метрострой предлагал варианты «Метростроевская» и «Метростроителей» (в честь собственного юбилея), а Гуманитарный университет профсоюзов — «Профсоюзная» и «Университет профсоюзов» (в честь вуза, хотя до вуза одинаково далеко как от «Бухарестской», так и от «Международный»). Но губернатор вслед за топонимической комиссии просителям отказал.

Темой оформления «Бухарестской» стал собирательный образ Бухареста, выполненный в византийском стиле.

«Международная» появилась в ТРК «Международный» (также построен «Адамантом» и открыт в августе) на углу Бухарестской улицы и улицы Белы Куна. Ее подземный вестибюль, посвященный теме рождения цивилизации, сделан в колонном типе. Центральным символом станет Атлант — мозаика работы Александра Быстрова в торце зала. Ранее вместо нее обещали башню Татлина, так и не созданного памятника Интернационалу, но эта идея была отклонена в силу отказа от общего неоконструктивистского замысла художественного оформления метровокзала.

Стоит отметить, что установка на «Международной» панно с Атлантом едва не вылилась в скандал. Первоначально художник изобразил героя мифов без набедренной повязки, что вызвало недоумение многих петербуржцев, узревших чресла Атланта на просочившихся в Сеть фотографиях станции. Счел ее чересчур натуралистичной и импровизированный худсовет, созванный представителями метрополитена. В результате панно сделали более пуританским, «одев» героя мозаики.

Открыть и «Бухарестскую», и «Международную» планировалось в августе 2012 года. Во всяком случае, Метрострой к этому времени был готов. Однако комитет по транспорту перенес открытие на полгода из-за проблем с поставкой эскалаторов для «Бухарестской».

Официальное открытие состоится после 11:00. Скорее всего, пассажиров станции примут около 13:00.

Выход «Невский проспект-2» со станции «Гостиный Двор» был закрыт на капитальный ремонт в феврале. Основная цель — заменить протекающие водоотводящие зонты в эскалаторном тоннеле, пришедшие в негодность. Это было связано с тем, что 90-метровый тоннель проходит параллельно руслу канала Грибоедова в нескольких метрах от него. Помимо зонтов Петербургский метрополитен решил подновить и интерьер.

Станция «Бухарестская»:

Станция метро Бухарестская

Станция «Международная»:

Станция метро Международная

Метро Международная

Фото Дмитрия Ратникова
Видео: Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Бухарестская Метро Международная Станция метро Международная buharestskaya Международная
Теги: комитет по транспорту, метрострой, петербургский метрополитен, топонимическая комиссия, университет профсоюзов, холдинг адамант, метро





 Похожие новости 

 После капитального ремонта открыли станцию метро «Лесная»

 Ради метро «Шушары» построят новую развязку на Софийской улице

 Три новые станции Фрунзенского радиуса могут открыть в марте 2018 года

 Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» откроются в мае 2018 года

 Убирать решетки-«похитители» у касс метро «Чернышевская» не будут


 Комментарии 


  1. бочка

    28/12/2012 в 22:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Атлант — это тот самый, у которого сперва член был виден? =)))

  2. Инженер

    28/12/2012 в 12:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Гм...жаль про башню Татлина, как раз хорошо бы было.

    А впрочем на назначение метрополитена это не влияет.

  3. 28/12/2012 в 11:32 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Randy

    Про соцреализм, это была цитата из старого релиза метро. Согласен, есть тут неточность, исправил на «неоконструктивистского»

  4. Randy

    28/12/2012 в 10:20 | #4 | Ответить | Цитировать

    «Центральным символом станет Атлант — мозаика работы Александра Быстрова в торце зала. Ранее вместо нее обещали башню Татлина, так и не созданного памятника Интернационалу, но эта идея была отклонена в силу отказа от общего «соцреалистического» замысла художественного оформления метровокзала.»

    башня Татлина к «соцреализму» никакого отношения не имеет. А вот оставшиеся «голуби мира» на путевых стенах — таки да. Отсюда вывод — выбор был сделан не против соцреализма, а за старые добрые понятные символы... в ряд коих башня Татлина не вписывается, очевидно. Слишком глубоко, панимаишь :( народу это не нужно :(



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.