Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ВООПИиК: усадьбу Розенблада в Павловске не разбирали 

24/12/2012 14:26

Дом Розенблада

Сообщение о сносе дома Розенблада на Гуммолосарской улице, 4, оказалось ложной тревогой. По информации ВООПИиК, разборке подверглось соседнее советское здание.

Дом Розенблада на углу нынешних улиц Васенко и Гуммолосаровской в Павловске был построен в 1840-х годах по проекту архитектора Ивана Потолова, известного как автора училища правоведения на Фонтанке, а также ряда особняков в Павловске. В советское время постройка числилась за экономическим техникумом. В 2001 году КГИОП поставил здание под охрану как выявленный объект наследия.

В конце ноября жители Пушкина уведомили «Карповку», что частная фирма начала разборку старинного особняка, дом обнесли забором. «Карповка» отправила районным властям запрос, дабы выяснить судьбу ценной исторической постройки.

Одновременно к месту предполагаемого демонтажа отправились активисты царскосельского ВООПИиК. Как сообщила корреспонденту «Карповки» председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева, разборке подверглось не само историческое здание, а деревянный дом неподалеку, построенный уже после Великой Отечественной войны.

Также госпожа Груздева опровергла появившуюся ранее информацию о том, что дом Розенблада был снят с госохраны. Эти сведения не подтвердили и районные чиновники. Как сообщила начальник отдела строительства, землепользования и инвестиций администрации Пушкинского района Вера Семенова, снесенная постройка не попадала на территорию памятника и являлась официально аварийной.

Госпожа Семенова также уточнила, что снос был выполнен ООО «Павловск-стройинвест», которому и принадлежало как снесенное здание, так и прилегающий к нему земельный участок. В дальнейшем компания планирует строить на месте уничтоженного здания жилой дом.

Источник изображения: yrjonpoika.livejournal.com
Теги: аварийное здание, жилье, администрация пушкинского района, воопиик, павловск стройинвест, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Взамен оранжереям на Пулковском шоссе придет жилой комплекс

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице


 Комментарии 


  1. Кирилл

    10/03/2013 в 17:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    И зачем было врать?!

    Живу в Павловске более сорока лет, мимо «неснесенного» дома Розенблада хожу чуть ли не каждый день.

    Здание было СНЕСЕНО еще осенью 2012-го, не нужно выдумывать. Пустырь с забором, электрощиток с будкой сторожа — вот и все, что там теперь есть. Глаза раскройте.

    Никаких «послевоенных деревянных строений» рядом отродясь не было — за исключением здания на территории рынка, спокойно существующего и поныне.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.