Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Круглом рынке открылся головной офис Совкомфлота 

22/12/2012 23:33

Сегодня в Петербурге был открыт головной офис ОАО «Совкомфлот». Он разместился в здании Круглого рынка на набережной реки Мойки, 3.

Круглый рынок был построен в 1790 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Он появился на месте сгоревшего деревянного Харчевого рынка и включил в себя 21 лавку, которые сдавались в аренду частным торговцам. В начале 1930-х годов здание было перестроено под жилье, и традиционная для подобных построек наружная галерея была остеклена.

Здание расположено в треугольнике между Мойкой, Круглым и Аптекарским переулками в двух шагах от Марсова поля и Спаса на Крови. Именно здесь компания «Совкомфлот» решила разместить свой головной офис.

Проект реконструкции здания был разработан мастерской «Витрувий и сыновья». Он не предполагал внешнего изменения облика здания, но подразумевал полную перестройку интерьеров, в частности создание иных дворовых стен (старые снесли) и атриума.

В 2010 году, когда реконструкция шла полным ходом, на аукционе Круглый рынок был продан Совкомфлоту по стартовой цене — 200 млн рублей.

Сегодня в реконструированном здании был торжественно открыт головной офис. Он включил учебно-тренажерный и инженерный центр для реализации проектов в Арктике. Губернатор Георгий Полтавченко поблагодарил Совкомфлот за реконструкцию: «Это большой вклад в благоустройство и развитие города».

Гендиректор Совкомфлота Сергей Франк рассказал, что на Круглом рынке расположился небольшой музей истории освоения Арктики, его можно будет посетить всем желающим.

Организации (компании):

Теги: бизнес центры, зао банет витрувий и сыновья, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроили третьим этажом

 В ходе реконструкции здание на проспекте Чернышевского лишится надстройки

 На Белоостровской улице переделывают советский административный корпус

 Спорткомплекс во дворах у Варшавского вокзала заменят офисным зданием

 Промышленное здание на Литовской улице сделают бизнес-центром


 Комментарии 


  1. Прохожий

    24/12/2012 в 15:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Виктор

    Согласен,что есть вполне объективные причины,приспосабливать старые здания под новые функции.Всех зданий не сохранить и всем зданиям прежнюю функцию не вернуть...( я с этого и начал свои комменты)

    Я говорю о том, что в каждом конкретном случае нужно подходить избирательно,стараясь МАКСИМАЛЬНО сохранить облик и конструкции исторических зданий ...Пример «Ткачей» как раз можно рассматривать как удачное решение этого вопроса,так же и со зданием «Единого центра документов» на ул.Текстильщиков... а вот пример «Эрмитажа» в здании Главного штаба кажется не слишком удачным ( идея удачная ,исполнение довольно спорное)...

    Согласитесь ,что если процесс обновления (полной реконструкции с сохранением лишь фасадов)старых зданий поставить «на поток»,то исторические ( читай подлинные) здания ( как целостный объект) скоро просто исчезнуть из города...

    Здесь лучше не навредить.Может быть сделать не так удобно,как хотелось бы ( отсутсвие подземных стоянок ,например) чем лишиться памятника культуры.Ну а разницу между подлинником и подделкой объяснять излишне.

    Сломать-легко,вернуть-невозможно...

  2. Виктор

    24/12/2012 в 02:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Прохожий

    Перестройка зданий под изменившиеся функции — это абсолютно нормальной процесс. И не в XX веке это придумали — множество домов в Петербурге перестраивалось, надстраивалось и всячески перекраивалось. Не вижу причин для того, чтобы это вдруг остановилось.

    Возьмём современный рынок, который отличается от прежнего хотя бы оборудованием. Возникает масса вопросов, начиная с того, кто будет ходить на обновлённый Никольский рынок? Будет ли проект окупаемым? В этом я сомневаюсь. Сегодняшние торговые площади невозможно вообразить без паркинга. Где его можно построить у Никольского рынка?

    А что делать с бесчисленными кирпичными промышленными зданиями? Их нужно либо приспосабливать к современным требованиям, либо сносить. Недавно был в «Ткачах» на Обводном канале. Это прекрасный пример приспособления здания под новые нужды. Старый кирпич и остатки промоборудования имеют мощнейший дизайнерский потенциал.

    Или, скажем, Министерство иностранных дел, перестраиваемое под нужды Эрмитажа. Я был там давно, когда это были заваленные мусором внутренние дворы. То, во что они преобразуются — почти прекрасно. Единственное, жаль, что паркинг нигде там делать не стали. Может, под Дворцовой пл. сделают. Как и переходы между разными зданиями Эрмитажа...

  3. Прохожий

    24/12/2012 в 01:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Виктор

    :

    Прохожий :

    ...смена функции исторических торговых комплексов на любую другую функцию НЕИЗБЕЖНО приведет к потере объемно-планировочной структуры памятника ...Останется только фасад...Очень жаль ,если это произойдет.

    Приспособление исторических зданий под новую функцию неизбежно, если мы хотим сохранить хоть что-нибудь. Никаких денег не хватит на поддержание тысяч рядовых построек. Сохранят фасад, не особо изменят внутрянку и приведут в порядок — и на том спасибо.

    Это ошибка.! Фасад это не просто «одежда» здания...это его часть...Убрав часть здания потеряем подлинность и целостность сооружения.

    Согласен,что иногда нет другого выхода , но это не должно становиться ПРАВИЛОМ Ведь можно попробовать вернуть каким-то зданиям их первоначальную функцию...

    В советсвое время во многих церквях размещались склады и различные производства, иногда музейные экспозиции...теперь им возвращают первоначальную функцию, почему же торговым зданиям , превращенным в фабрики и заводы( в Никольском рынке,например, располагался завод металлической посуды) не вернуть торговую фунция...И ,кстати,такие примеры уже есть...При Советской власти известный торговый дом «Эсдерс и Схейфальс» (наб.Мойки 73) был превращен в производственные цеха фабрики «Большевичка» и совсем недавно это здание вновь стало универмагом...Государству нужно искать «правильных» инвесторов,готовых идти на обременения для сохранения памятников архитектуры,а не продавать тому кто больше заплатит...Последствия такого подхода могут быть пагубны...Постепенно памятники истребят оставив «обманки»...

  4. Виктор

    24/12/2012 в 00:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    Прохожий :

    ...смена функции исторических торговых комплексов на любую другую функцию НЕИЗБЕЖНО приведет к потере объемно-планировочной структуры памятника ...Останется только фасад...Очень жаль ,если это произойдет.

    Приспособление исторических зданий под новую функцию неизбежно, если мы хотим сохранить хоть что-нибудь. Никаких денег не хватит на поддержание тысяч рядовых построек. Сохранят фасад, не особо изменят внутрянку и приведут в порядок — и на том спасибо.

  5. Прохожий

    23/12/2012 в 14:56 | #5 | Ответить | Цитировать

    Подобная ситуация может возникануть и с Никольсиким рынком ( по предварительной информации из СМИ там планируют разместить офисно-гостинничный комплекс) .

    Если это так,то опять полностью игнорируется тот факт,что смена функции исторических торговых комплексов на любую другую функцию НЕИЗБЕЖНО приведет к потере объемно-планировочной структуры памятника ...Останется только фасад...Очень жаль ,если это произойдет.

  6. Прохожий

    23/12/2012 в 14:39 | #6 | Ответить | Цитировать

    К сожалению не все памятники архитектуры 18 века ( а этот безусловно один из интереснейших) смогли дойти до наших дней в состоянии, где возможна полноценная научная реставрация.

    Видимо, в 50-е годы проводился капитальный ремонт,в результате чего была утрачена большая часть исторических межэтажных перекрытий ( в том числе сводчатых) ,пробиты новые проемы,уничтожены исторические лестницы, ведущие на антресольный этаж( заменены на ж.бетонные),уничтожены остатки столярных заполнений окон и дверей...полностью изменена планировочная структура внутренних объемов.

    За последующие годы бесконечные сменяемые арендаторы этих помещений ( ателье, магазины,кафе,офисы) ,приспосабливая помещения под собственные нужды в ходе ремонтов окончательно уничножили то ,что еще как то могло сохраниться.

    Поэтому к сожалению реставрировать ( реально) можно было только фасад Круглого рынка, при этом невозможно было воссоздать открытую обходную галлерею,так как это привело бы к потери полезной площади,что для инвестора было ,наверное , было неприемлемо...

    В этой же плоскости лежит и вопрос устройства атриума на месте двора...

    Новая функция здания требует соответсвующего планировочного решения...

    Отказавшись от восстановления первоначальной функции торгового здания ( торговых лавок ,расположенными вдоль открытой обходной галлереи и разделенных несгораемыми каменными поперечными стенами ) инвестор решал задачи приспособления внутренних объемов для СВОИХ нужд,что вполне естественно (для инвестора).

    Так что то,что удалось сохранить и отреставрировать фасад Круглого рынка это тот максимум ,который мог быть сделан для памятника с точки зрения объективной научной реставрации в сложившихся условиях...Не все объекты возможно музеифицировать...как ни жаль,иногда их приходится приспосабливать для новой жизни...

  7. она

    23/12/2012 в 09:51 | #7 | Ответить | Цитировать

    Прощай КРУГЛЫЙ РЫНОК, нам будет этого здания ТЕПЕРЬ не хватать. Еще одно историческое здание подверглось агрессии со стороны ДЕНЕГ.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации