Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Греческую церковь хотят строить на месте туалета Некрасовского сада 

19/12/2012 16:32

Смольный предложил воссоздать утраченную греческую церковь в Некрасовском саду, изменив границы регионального памятника. По некоторым данным, храм хотят построить на месте туалета. Эксперты считают, что строить храм в саду нельзя, он был бы уместнее на месте снесенных касс БКЗ «Октябрьский».

Греческая посольская церковь находилась на том месте, где в 1962 году был построен Большой концертный зал «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6). Это была единственная греческая православная церковь в Петербурге. Ее строили в 1861–1865 годах по проектам архитекторов Романа Кузьмина и Федора Нагеля. Храм был исполнен в византийском стиле.

Туалет в Некрасовском саду

Греческие общины Петербурга предложили отстроить заново эту церковь на месте снесенных касс «Октябрьского» на Лиговском проспекте, 6, литера Б. Но служба строительного надзора выдала управляющей компании «Соло» разрешение на строительство в этом месте административного здания в духе классической архитектуры.

Как сообщил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Петербурга Владимир Иванов, в ноябре к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он выступил «с поддержкой ходатайства греческой общины о выделении земельного участка для восстановления храма Димитрия Солунского». Сейчас это обращение рассматривается комитетами по строительству и по градостроительству и архитектуре.

Предоставление участка на месте касс БКЗ в Смольном сочли невозможным, так как он уже отведен под иную функцию. Теперь отдел по связям с религиозными организациями городской администрации способствует взаимодействию греческой общины Петербурга с городскими органами власти, и в частности с главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым, «по вопросу подбора земельного участка для храмового строительства на территории Прудковского сквера (другое название Некрасовского сада. — Прим. ред.)».

Некрасовский сад

«Митюрев не возражает против выделения данного участка», — сообщил господин Иванов. Так как сад является региональным памятником культуры, для выделения участка под стройку храма «необходима корректировка границ охраняемой зоны». Поэтому планируется встреча с руководителем комитета по охране памятников Александром Макаровым по поводу «проведения экспертизы и подготовки заключения о возможности „корректировки указанных границ“».

Зампредседателя национального общества греков Петербурга «Петрополис» Алексей Дросиди рассказал сегодня нашей интернет-газете, что греческие общины выступили против идеи строительства храма в саду. Во-первых, стройка намечена там, где сейчас туалет (его адрес — Греческий проспект, 8а). Во-вторых, деятель считает, что может пострадать зеленая зона. Кроме того, он предвидит общественное возмущение. «Нам не нравится, что народ будет против. Мы не хотим, чтоб нам плевали в спину», — сказал господин Дросиди. Греческие общины выразили свой протест в письме, направленном депутатам закса.

Член петербургского совета по культурному наследию Борис Николащенко считает, что где-то в Петербурге должны найти место для греческой церкви, но предложенный вариант далеко не лучший. «Странновато все это. Тот проект, что я видел, мне не понравился. Сад трогать, конечно, нельзя», — сказал сегодня «Карповке» господин Николащенко.

План размещения церкви в Некрасовском саду

С ним согласен профессор кафедры истории и теории архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Владимир Лисовский. «В саду, конечно, ничего строить нельзя. У нас не так много садов и скверов в Петербурге, чтобы ими разбрасываться», — сказал «Карповке» господин Лисовский.

Он отметил также, что новостройка может повредить «замечательный вид на неплохой памятник архитектуры эпохи модерна» — жилой дом Бассейного товарищества (Греческий проспект, 10–12). А если бы церковь строили на месте касс БКЗ, она сыграла бы положительную градостроительную роль — увенчала перспективу Лиговского проспекта.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отнесся к предложению властей крайне негативно. Он поставил эту ситуацию в один ряд с другими попытками построить в Петербурге новые церкви. «Это мода и попытка определенных групп спекулировать на мифе о православии губернатора», — считает господин Карпов. Он напомнил, в частности, что «точно такие же невозражательные письма есть по поводу храма на Сенной площади».

Обобщая, эксперт в первую очередь поднял вопрос финансовой обоснованности восстановления церквей, а градостроительный аспект отодвинул на второй план. Он отметил, что новостройки требуют больших денег, а в то же время «верующие обращаются к властям с просьбой выделить деньги на существующие разрушающиеся памятники».

Проектирование церкви на месте касс БКЗ вело ООО «Архитектурная фабрика „32 декабря“». Руководитель этой мастерской Дмитрий Лагутин сказал сегодня «Карповке», что к проекту постройки церкви в саду он и его организация отношения не имеют. От дальнейших комментариев наш собеседник воздержался.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

План размещения церкви в Некрасовском саду Туалет в Некрасовском саду Некрасовский сад Некрасовский топ
Теги: администрация санкт петербурга, архитектурная фабрика 32 декабря, группа соло, кга, кгиоп, комитет по строительству, служба строительного надзора, совет по сохранению наследия, эком, лиговский 6 литераБ, религия, сады и парки, туалеты




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове

 Церковь на проспекте Красных Командиров в Сестрорецке оказалась самостроем


 Комментарии 


  1. Геннадий

    23/05/2013 в 21:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Для чего делаются туалеты над православными святынями? Дело все в том, что сатанисты причащаются экскриментами, это часть их ритуалов.

    Главный принцип сатанизма, делать все во зло людям. Это мы давно и наблюдаем. Как известно, увлечение сатанизмом среди правящей «элиты» является всеобщим. Только откровенные сатанисты могли расчленить и разворовать Святую Русь, споить, ограбить и ассимилировать Русский народ.

  2. она

    23/12/2012 в 20:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Кто-то сказал: «Проблема современного мира в том, что пока умные сомневаются, неумные полны решимости.» Поэтому к.б.н. легко и непринужденно заполняет собой весь эфир, витийствуя на свой манер обо всем, что ему приглянулось. :)

  3. горожанин

    21/12/2012 в 15:16 | #3 | Ответить | Цитировать

    и ещё вопрос главному редактору, каким образом кандидат биологических наук постоянно оказывается у вас экспертом по архитектурным и градостроительным вопросам, более того он ешё и знает , что нужно православным верующим. Он ещё и православный эксперт?

  4. горожанин

    21/12/2012 в 11:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    проблема высосана из пальца.

    обсуждаем слухи.

    разве что повод засветиться эксперту Карпову и показать свою некомпетентность.

  5. она

    20/12/2012 в 13:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ах на месте ОБЩЕСТВЕННОГО туалета ХРАМ !? Так это меняет дело.

    Надо просто переделать здание туалета в храм, тогда и проблемы нет.

    Раньше ходили туда люди с одной нуждой теперь будут по разрешению Смольного с другой ходить. :)

    И главное — чтобы объем постройки и площадь застройки не менялись в большую сторону.

  6. Алексей

    19/12/2012 в 20:07 | #6 | Ответить | Цитировать

    Кстати Октябрьский стоит как раз на таком «гиблом месте». И храмы строили на таких местах, не пригодных для жилья. По Октябрьский знаю не понаслышке. В начале 1990х писал диплом в ЦЭБ (Центр эколог. безопасности РАН), так там целая лаборатория изучала Октябрьский, так как смертность сотрудников от рака была намного вышей средней. Выезжали ученые на место, ставили растения, аквариумы с рыбками, изучали. Нашли ли причину не знаю. Хотя может быть это от плохих стройматериалов. Тот же гранитный стилобат кто-нибудь проверял? Может он фонит неимоверно. В любом случае хороший повод для сноса.

  7. Саша

    19/12/2012 в 19:14 | #7 | Ответить | Цитировать

    Грекам надо подождать, возможно БКЗ когда-нибудь уничтожат. Москва стадион «Лужники» собирается сносить, будут новый строить.

    Эмма Лавринович, отдай «Октябрьский» под храм!

  8. ahvalj

    19/12/2012 в 19:03 | #8 | Ответить | Цитировать

    Vladimir :

    @ahvalj

    «Дежурный санитар ... время от времени смотрит в глазок»

    — И нет-нет да и вступает в спор с больными :)

    Ну, с Вами я согласен — вы, собственно, другими словами повторили смысл моего высказывания относительно мест для молитвы. Что касается дам, они давно вызывали у меня вопросы.

  9. Ио

    19/12/2012 в 19:02 | #9 | Ответить | Цитировать

    Храмы часто строили на месте языческих капищ. Туалет — это как-то неуважительрно, наверное. Не в курсе, когда у Соло кончается отпущенный на строительство срок. М.б. отберут участок и передадут грекам?

  10. Vladimir

    19/12/2012 в 18:51 | #10 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    «Дежурный санитар ... время от времени смотрит в глазок»

    — И нет-нет да и вступает в спор с больными :)

  11. ahvalj

    19/12/2012 в 18:43 | #11 | Ответить | Цитировать

    Vladimir :

    @ahvalj

    «Так, вся безумная больница у экранов собралась...»

    — Как я понимаю, вы себя из её числа не исключаете.

    Дежурный санитар читает книжку и время от времени смотрит в глазок.

  12. Vladimir

    19/12/2012 в 18:41 | #12 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    «Так, вся безумная больница у экранов собралась...»

    — Как я понимаю, вы себя из её числа не исключаете.

  13. ahvalj

    19/12/2012 в 18:38 | #13 | Ответить | Цитировать

    Так, вся безумная больница у экранов собралась...

  14. Оксана

    19/12/2012 в 18:33 | #14 | Ответить | Цитировать
  15. Vladimir

    19/12/2012 в 18:32 | #15 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj «А Вас не смущает, что согласно христианскому учению никаких особых энергетически благоприятных мест не бывает»

    — Согласно христианскому учению, Бог не в рукотворных храмах живёт, а в самих верующих, и собираться и поклоняться они Ему могут в любом месте. И постройка дорогих золочёных храмов для этого вовсе не требуется.

  16. весовщик

    19/12/2012 в 18:25 | #16 | Ответить | Цитировать

    говорят что автобусный вокзал на Обводном, до этого в 1950-е — место единственной в городе барахолки, находится на месте погребения какой-то финской кодуньи. там были жертвоприношения

  17. Оксана

    19/12/2012 в 18:21 | #17 | Ответить | Цитировать

    @

    ahvalj

    Вы верите в то, что домашние кошки чувствуют больные (условно скажем, «патогенные») места на теле хозяев и могут регулярно укладываться именно на больную коленку хозяина или на его радикулит?

  18. Оксана

    19/12/2012 в 18:18 | #18 | Ответить | Цитировать

    @

    ahvalj

    У Ватикана даже собственная обсерватория есть, и они теоретически не отрицают существования инопланетян как созданий Божьих, нуждающихся в католической катехизации. Ватикан лучше не трогать...

  19. ahvalj

    19/12/2012 в 18:14 | #19 | Ответить | Цитировать

    Оксана :

    Добавлю: существование благоприятных и гиблых мест подтверждает современная наука. Петербург — город множества геомагнитных разломов (один из вопиющих образчиков — Васильевский остров). Поэтому лозоходцев могут заменить современные приборы. И жилые дома, и общественные здания (где постоянно работают люди) строить в неблагоприятных местах — это ускорять вымирание сограждан.

    Вот здесь можно почитать о разломах (они опасны также тем, что выделяют газ радон):

    yandex.ru/yandsearch?text...lid=1923020&lr=2

    Скорее сообщите об этом в Московскую патриархию и в Ватикан. А мужики-то и не знают...

  20. Оксана

    19/12/2012 в 18:11 | #20 | Ответить | Цитировать

    Добавлю: существование благоприятных и гиблых мест подтверждает современная наука. Петербург — город множества геологических разломов (один из вопиющих образчиков — Васильевский остров). Поэтому лозоходцев могут заменить современные приборы. И жилые дома, и общественные здания (где постоянно работают люди) строить в неблагоприятных местах — это ускорять вымирание сограждан.

    Вот здесь можно почитать о разломах (они опасны также тем, что выделяют газ радон):

    yandex.ru/yandsearch?text...lid=1923020&lr=2

  21. Оксана

    19/12/2012 в 18:07 | #21 | Ответить | Цитировать

    @

    ahvalj

    Меня не смущает. Потому что это явление существовало в истории.

  22. ahvalj

    19/12/2012 в 17:58 | #22 | Ответить | Цитировать

    Оксана :

    Меня прикалывает главный аспект: во все столетия христианские и даже языческие храмы строились в наиболее энергетически благоприятных местах, которые определялись специально обученными лозоходцами. А российские храмы-новоделы лепят сейчас где попало, лишь бы воткнуть.

    А Вас не смущает, что согласно христианскому учению никаких особых энергетически благоприятных мест не бывает, они все благоприятны, а что по этому поводу думали язычники мы просто не знаем? Если адресат(ы) молитв существует (-ют), им неважно место вознесения молитв, а если не существуют — то тем более...

  23. Оксана

    19/12/2012 в 17:13 | #23 | Ответить | Цитировать

    Меня прикалывает главный аспект: во все столетия христианские и даже языческие храмы строились в наиболее энергетически благоприятных местах, которые определялись специально обученными лозоходцами. А российские храмы-новоделы лепят сейчас где попало, лишь бы воткнуть.

  24. она

    19/12/2012 в 16:52 | #24 | Ответить | Цитировать

    Только человек, который готов отпилить сук на уотором сидит, может предлагать строить ЧТО-ТО в САДУ, ПАРКЕ или СКВЕРЕ. Лучше отрубите себе руку и почувствуйте разницу. так же будет и с застройкой сада.

    В городе, в исторической части, НЕТ ЛИШНИХ территорий в садах и парках. ВСЁ уже уничтожили жулики и проходимцы. Так что церковь или ТРК — ВОН из сада!

    Руки прочь от зеленых насаждений!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.