Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкцию дома Абазы на Фонтанке должны были отменить 

17/12/2012 16:21

Прокуратура Петербурга требовала отменить постановление о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23. Но, по данным градозащитников, в отведенный срок это сделано не было. Более того, инвестор готовит свою историко-культурную экспертизу.

Реконструировать дом постройки конца XVIII века пытаются с 2005 года. Постановление городского правительства о реконструкции принято в 2007 году. Инвестором выступает ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB, но формально не имеющее к ней отношения. В планах было реконструировать здание под гостиницу, оставив только лицевой фасад. Центр государственной экспертизы дважды отказывал компании в согласовании проекта.

Дом Абазы

17 июля этого года распоряжением комитета по охране памятников здание было признано региональным памятником архитектуры на основании историко-культурной экспертизы, проведенной членом экспертного совета при Госдуме РФ Еленой Щеболевой.

15 августа постановлением правительства Петербурга срок реконструкции был продлен до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». При этом в документе объект по-прежнему значился как «гостиничный комплекс со встроенными помещениями и встроенным паркингом». Ситуацией заинтересовалась городская прокуратура.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский письменно уведомил в октябре это ведомство, что «инвестор осуществляет подготовку материалов историко-культурной экспертизы объекта для определения возможности проведения работ по приспособлению объекта для современного использования». По результатам этой работы постановление правительства предполагалось скорректировать, чтобы в нем учитывалось приспособление памятника для современного использования.

Несмотря на это объяснение, прокуратура сочла продление сроков незаконным. Как сообщил 6 ноября в ответ на письмо жителей заместитель прокурора Петербурга Павел Панфилов, постановление от 15 августа о продлении сроков было принято без учета распоряжения КГИОПа о признании дома памятником. Постановление предусматривает работы по реконструкции здания, а не мероприятия по его сохранению и приспособлению, как требует закон.

«Законных оснований для продления сроков работ по реконструкции здания под гостиничный комплекс у правительства Санкт-Петербурга не имелось», — отметил в письме господин Панфилов. С точки зрения прокуратуры, постановление городского правительства о продлении сроков «противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене».

В ведомстве считают, что такая ситуация стала возможна из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками комитета по строительству своих должностных обязанностей. Прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений законодательства об охране памятников в месячный срок, а также решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

По данным «Живого города», постановление о продлении сроков реконструкции дома Абазы на данный момент не было отменено.

Ранее руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Александр Беляев заявил «Карповке», что также считает выдачу постановления инвестору без конкурса незаконным.

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Абазы
Теги: гостиницы, sib, живой город, кгиоп, комитет по строительству, фонтанка отель, центр государственной экспертизы, дом абазы, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В составе «Президент-отеля» в Зеленогорске «построят» четыре здания

 Флигель во дворе на улице Куйбышева надстроят четвертым этажом

 Старинный флигель во дворах на Гончарной станет мини-гостиницей

 Ресторан и мини-отель на Приморском шоссе в Комарове «построят»

 В Пушкине недострой на Софийском бульваре переделали в гостиницу


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.