Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Домик Петра I на Неве вскоре могут закрыть на обследование 

13/12/2012 14:57

Домик Петра I на Петровской набережной, 6, могут закрыть на обследование в районе Нового года. Его хотят отреставрировать вместе с Летним дворцом в Летнем саду.

Домик Петра I является первым зданием Петербурга. Он был построен в мае 1703 года. Дворец Петра I в Летнем саду был возведен по проекту зодчего Доменико Трезини в 1710–1714 годах. Дворец, домик и каменный футляр домика охраняются как федеральные памятники архитектуры.

О выделении средств на реконструкцию и реставрацию этих зданий Смольный ходатайствовал в Министерстве культуры. В марте этого года стало известно, что федеральные власти согласились заплатить.

В ноябре Русский музей объявил конкурс на завершение разработки проектно-сметной документации по домику и дворцу. Работы названы «реконструкцией и капитальным ремонтом с элементами воссоздания». Сегодня стало известно, что в тендере победило ООО «Профиль», завершившее в этом году реконструкцию Летнего сада. Работы обойдутся в 115 млн рублей.

Как рассказала сегодня «Карповке» замдиректора «Профиля» Оксана Коган, в чем именно будет заключаться реставрация, пока неясно: «это все покажет проект, данные объекты только на начальном этапе находятся». В середине декабря компания планирует подписать договор и сразу приступить к работам: часть работ можно вести и зимой, потому что они проходят внутри зданий. Первым делом проведут инженерные обследования. Затем выполнят проект (на это отведено 18 месяцев). Он будет согласовываться в комитете по охране памятников и в Главгосэкспертизе.

Заведующий Летним садом Сергей Ренни ранее сообщил нашей интернет-газете, что к реставрации Летнего дворца планируется приступить в 2014 году. Предполагается отреставрировать интерьеры и отремонтировать инженерные системы. Специалистам предстоит решить, как поступить с цоколем дворца, обнажившимся во время реконструкции Летнего сада. Музейщик объяснил, что дворец не стали реставрировать одновременно с этой реконструкцией по финансовым соображениям.

Летний дворец Петра I закрылся в 2009 году одновременно с началом реконструкции Летнего сада и так и не открылся. Домик Петра I открыт для посетителей в соответствии с обычным графиком. По мнению Оксаны Коган, в период инженерных обследований музей открыт не будет. В Русском музее оперативно уточнить этот вопрос не удалось.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Домик Петра I
Теги: воссоздание, кгиоп, ооо профиль, русский музей, музеи, летний сад, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Снесенную дачу начала XX века на Зоологической в Сестрорецке воссоздадут

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 Setl Group приступила к воссозданию особняка Шопена на 25-й линии


 Комментарии 


  1. Россиянин

    15/12/2012 в 14:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Домик Петра I — в который были толпы туристов в советские годы всё время закрыт и пустует (живу рядом).

    Сквер с бюстом Петра закрыт. Раньше — он был популярным местом, вход в него был открыт со стороны набережной.

    Резюме: полный упадок и отстой руководства музея в ведении музейно-экскурсионной деятельности!

  2. аноним

    13/12/2012 в 23:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    А никто не задумался над суммой в 115 млн. руб. на проектные работы (в сообщении это как-то деликатно опущено)? По двум сравнительно небольшим объектам в хорошей сохранности обследование и проект реставрации не может стоить таких астрономических денег.

  3. Павел

    13/12/2012 в 20:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    да!

    фирма Профиль видимо продолжит «осваивать бюджет»!

    те новые скульптуры, что теперь в Летнем саду пластмасски — лучше б никаких скульптур не ставили;

  4. стас

    13/12/2012 в 16:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    Пугает у Гусева(Директора Русского музея) это «воссоздание» Домика и Летнего Дворца........!!!!!.Что стало с Летним Садом,его кастрировать нужно?!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.