Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Старинный орган в Пушкине «дореставрировали» до уголовного дела 

12/12/2012 17:09

Скандальная «реставрация» органа в Царскосельской гимназии искусств на Леонтьевской улице, 17, привела к уголовному делу. Сейчас в администрации Пушкинского района проводят обыск.

Орган «Зуер» изготовили в 1884 году. К началу XXI века потребовалось его отреставрировать. В июле 2011 года объявили конкурс, победу в котором одержало ООО «Зона звука». Эта фирма известна как продавец музыкальных инструментов. По мнению вице-президента Ассоциации органистов и органных мастеров Павла Кравчуна, профессиональные реставраторы к конкурсу допущены не были. 16 августа 2011 года между администрацией Пушкинского района и «Зоной звука» был заключен государственный контракт на сумму 4,3 млн рублей.

16 марта этого года в гимназию прибыли специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Санкт-Петербурга. Они вскрыли ящики с разобранным органом и осмотрели части инструмента. Некоторые из экспертов говорили о «почти полном неисполнении государственного контракта», а также о «непоправимом ущербе инструменту». По некоторым данным, часть труб оказалась утрачена, часть разрезана, а корпус покрашен в другой цвет.

В августе директор Царскосельской гимназии искусств Михаил Окулов письменно просил нашу интернет-газету убрать заметку об органе. Он назвал недостоверными два предположения Павла Кравчуна. Первое — что победившая фирма не может отреставрировать орган на должном уровне. Второе — что условия конкурса были сформулированы так, чтобы не допустить к нему профессиональных реставраторов.

«Прошу вас удалить недостоверную информацию, которая является общедоступной, повлекла за собой негативное общественное мнение о неправомерности моих действий и наличии корыстного умысла», — написал господин Окулов в одном из своих писем в «Карповку». Он не стал аргументировать свою просьбу, так что она осталась без последствий.

Сегодня в городском следственном комитете сообщили, что по результатам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сейчас проводится обыск в администрации Пушкинского района с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела. Расследование продолжается.

Как следует из материалов уголовного дела, фактически работы по ремонту инструмента в полном объеме выполнены не были. Тем не менее в период с августа по декабрь 2011 года неустановленные должностные лица подписали акт о приемке выполненных ООО «Зона звука» работ. Причиненный государству ущерб оценивается на сумму не менее 2,67 млн рублей.

Требование директора Царскосельской гимназии искусств Михаила Окулова убрать заметку с «Карповки»:

Изображения, прикрепленные к публикации:

Царскосельская гимназия ЦГИ
Теги: администрация пушкинского района, музыка, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 В Репине дирижер Гергиев построил то ли дачу, то ли концертный зал


 Комментарии 


  1. Миша

    13/12/2012 в 18:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    Простите, очитался: «проблема с людьми».

  2. Оксана

    13/12/2012 в 17:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    житель города

    Трубы испорчены и там, и там. В Петербурге проблема с любыми трубами: что под землей, что в инструменте.

  3. житель города

    12/12/2012 в 20:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    а про ремонт теплотрассы по всему городу, который начали к началу зимы, и который также выполняют из старых труб — про это молчим, но это видно всем горожанам, а тут трубы органа — несерьезно



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.