Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты о «трубном деле»: «посадок» не будет, но и прорывов тоже 

12/12/2012 16:26

В уголовном деле о хищении в петербургской системе ЖКХ появились новые фигуранты — бывшие председатели комитета по энергетике Олег Тришкин и Александр Бобров. Эксперты не сомневаются, что мошенничество имело место, однако вряд ли кого-то из высокопоставленных экс-чиновников посадят. Зато горожане могут рассчитывать на то, что прорывов станет меньше.

В Петербурге  прорывало трубы во многих случаях там, где недавно, в рамках подготовки к отопительному сезону, они ремонтировались. В конце ноября в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Смольного прошли масштабные обыски. Как сообщалось, инициатором их был губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Прорыв на улице Зины Портновой

Силовые службы выявили коррупционную схему, по которой в ходе ремонтов в землю укладывали не соответствующие нормативам трубы — или бракованные, или бывшие в употреблении. Их «поставляли» с поддельными сертификатами заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группировки. По данным МВД, по этой схеме удалось проложить как минимум 600 километров труб. Ущерб для городского бюджета оценили в 3 млрд рублей.

В числе подозреваемых сразу оказались сотрудники комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Четыре фигуранта дела были доставлены в Москву. Это руководители и владелец ООО «Петроком» (подрядчик) и директор управления заказчика Константин Мосин. Суд санкционировал их арест. Около десяти человек были допрошены в главном управлении МВД по Северо-Западному федеральному округу. Среди них был глава петербургского комитета по энергетике Владислав Петров (его допрашивали как свидетеля). Вскоре после этого господин Петров подал в отставку, и сегодня ведомство остается безглавым.

Сегодня в МВД сообщили о задержании бывшего председателя комитета по энергетике Олега Тришкина (возглавлял комитет до декабря 2011 года, а сегодня занимает должность директора НИИ энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета). Его этапировали в Москву. Сегодня же стало известно, что его предшественник Александр Бобров объявлен в федеральный розыск.

После громкого скандала горожане стали считать, что многие прорывы происходят из-за некачественных труб. Чтобы смягчить негатив, Теплосеть каждый раз старается указывать дату прокладки труб. Так, прорванная вчера труба на улице Комиссара Смирнова, по сведениям Теплосети, была уложена более пяти лет назад. Вместе с тем прорывы практически в том же месте были и совсем недавно — в апреле. Одним из самых заколдованных перекрестков, на котором только в ноябре произошло три прорыва, стало пересечение проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Комитет по энергетике впервые оперативно прислал в редакцию ответ на запрос «Карповки», сообщив, что весной Теплосеть проведет там тепловизионную съемку с вертолета, чтобы найти дефектные участки.

Политический обозреватель Антон Мухин отметил, что пока нет ясности, когда и при каких чиновников начали заключать контракты, привлекшие внимание правоохранительных органов. Соответственно, неясно, кто должен за них отвечать. Кроме того,  глава комитета по энергетике мог сам ничего не подписывать. «Если его подписи не стоит, то какие могут быть претензии? А большие люди никогда ничего не подписывают», — отмечает журналист.

Он не думает, что история завершится серьезными наказаниями для «высоких» или «средне-высоких» чиновников, потому как «пока что ни один такого рода коррупционный скандал в России не заканчивался чем-то серьезным для высших чиновников». К ответственности могут привлечь исполнителей — стрелочников.

Если искать скрытую подоплеку «трубного дела», то ею может быть «наезд нынешней команды на предыдущую» из-за недружественных действий Валентины Матвиенко в отношении Георгия Полтавченко. Возможно также, что история началась с прорывов труб в Колпине в 2011 году. Также господин Мухин отметил, что все «произошло очень вовремя» — зимой, и все отключения можно списать на просчеты предыдущего правительства.

Экс-депутат закса Сергей Малков связал «трубное дело» с «кровельным», о котором стало известно около месяца назад. Тогда городская прокуратура выявила несоответствие материалов, используемых при ремонте кровель в Красногвардейском районе, заявленным. Проверки касались в основном только кровель, ремонт которых производился одной компанией.

Эта проверка повлияла на выборы в руководстве «Единой России», говорит господин Малков. Он ожидал ответный ход, который восстановил бы пошатнувшийся баланс во взаимодействии с представителями «Единой России» в законодательном собрании. «Ответный ход последовал в той же самой плоскости. Честно говоря, я сомневаюсь, что если бы не было этого внутреннего конфликта, то вопрос о трубах вообще всплыл бы в повестке дня», — сказал господин Малков.

Главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов считает, что «трубное дело» скажется на качестве дальнейших ремонтов труб. «Конечно, будут результаты. На страхе у нас очень неплохо все получается. Если допустивших эти ошибки накажут по всей строгости закона, то те, кто придут им взамен, сто раз подумают, прежде чем жульничать», — уверен главред.

Впрочем, известно, что основное количество прорывов все-таки связано с изношенностью сети.

Степан Кварцев
Фото Дениса Панова, Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Порыв труб proryvtruby Прорыв на улице Зины Портновой
Теги: комитет по энергетике, петроком, политехнический университет, теплосеть санкт петербурга, прорыв




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Берег Крюкова канала закрыли из-за долгожданного ремонта теплосети

 Участок проспекта Большевиков залило «кипятком» из лопнувшей трубы

 Белградскую улицу затопило холодной водой из аварийной трубы

 На Антоновской улице из-за прорыва трубы затопило школу

 Улицу Маршала Казакова затопило «кипятком» из аварийной трубы


 Комментарии 


  1. Осс

    13/12/2012 в 12:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Знаете, у меня ощущение, что как ВИМ засобиралась в Законодательное собрание, у нас наступил сезон «временного губернатора» по принципу «быстрее все растащить, пока гайки не закручивают». И этот сезон уже 2-й год длится, у Полтавченко до сих пор неопределенности в отношении города.

  2. Андрей

    13/12/2012 в 11:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    Пытаетесь переквалифицировать коррупцию, воровство бюджетных средств в банальные обиды между администрациями?

    Ну ну... Если долго пИсать и кАпать, может и выйдет.

    Вот только истина останется там, где она и была.

    Нет никаких обид. Все серьезно — украл, значит наказан должен быть. Вот и вся истина.

  3. любитель природы

    12/12/2012 в 22:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    <>

    Ой-ли!!!!!!!!!!!!!!

  4. Горожанин

    12/12/2012 в 18:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    Если никого из « эфективных менеджеров» не привлекут к ответственности и не вернуть украденные бюджетные средства ,то грош цена всем усилиям...Эти деятели умеют только бояться...Какой крик подняли из-за закона Магнитского!!! А почему? Всё просто: почувствовали РЕАЛЬНУЮ угрозу своему благополучию и наворованному добру.

    Не только привлекать к ответственности,но и запрещать заниматься госслужбой НАВСЕГДА!!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.