Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На даче Гаусвальд на Каменном острове сделают срочный ремонт 

10/12/2012 15:18

Собственнику дачи Гаусвальд на Большой аллее Каменного острова, 12–14, предписано провести противоаварийные работы. К реставрации этого памятника не могут приступить несколько лет.

Особняк в стиле модерн построили в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. В 1910–1916 годах его перестроили. В советское время в здании находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. Сейчас постройка охраняется как региональный памятник архитектуры «Особняк Гаусвальд с тремя службами, участком парка и оградой». В последнее время дача находится в ведении ООО «Импульс», которое собиралось реконструировать здание по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова.

О том, что деревянная часть дачи может быть снесена, стало известно в 2008 году после экспертизы, проведенной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Тогда замдиректора этой организации Михаил Мильчик сообщил, что здание сильно подвержено влиянию белого домового гриба, и поражение постройки очень велико. Было предложено сжечь поросшие плесенью конструкции, отстроив часть дачи заново.

По инициативе группы «Экология рядовой архитектуры» власти решили провести еще одну экспертизу совместными усилиями Лесотехнической академии и «Спецпроектреставрации». Она не была завершена. «Тот специалист, который убеждал нас, что здание можно сохранить, при ближайшем рассмотрении изменил свое мнение и сказал, что состояние действительно тяжелое», — говорила координатор «Живого города» Юлия Минутина. В 2011 году по итогам нового обследования комитет по охране памятников выявил «угрозу обрушения аварийных конструкций».

Как сообщила «Карповке» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, в декабре этого года специалисты комитета вновь осмотрели объект. «В настоящее время сотрудниками комитета идет подготовка предписания в адрес пользователя здания ООО „Импульс“ на проведение первоочередных противоаварийных работ, направленных на сохранение объекта», — сказала госпожа Ломакина.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов рассказал сегодня нашей интернет-газете, что в разработанном его мастерской проекте предусмотрена разборка поврежденной части дома, потому что «в пораженном грибом здании жить нельзя». Разобранное предполагается воссоздать так, что внешний вид не изменится. Также воссоздается один из интерьеров (фотография которого сохранилась). Кирпичная часть здания по проекту Рафаэля Даянова сохраняется.

Когда может начаться реализация проекта, неизвестно. «Ко мне заказчик на сегодня не обращался, никаких указаний не давал», — сказал господин Даянов.

Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд на Каменном острове

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гаусвальд на Каменном острове Дача Гаусвальд
Теги: бюро литейная часть 91, группа эра, живой город, кгиоп, лесотехнический университет, ооо импульс, спецпроектреставрация, дача гаусвальд, реставрация





 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году


 Комментарии 


  1. Павел

    30/09/2013 в 10:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    По состоянию на начало сентября 2013 года дача стоит брошенная, никаких работ (ни ремонтных, ни консервационных, ни реставрационных) на ней не велось — см. nau-spb.livejournal.com/319881.html

  2. Оксана

    10/12/2012 в 20:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Домик-пряник! Внешне конфеточка. Но грибы его грызут...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.