Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости транспорта Санкт-Петербурга

Из-за ремонта на улице Жукова трамваи начали возить на грузовиках 

07/12/2012 15:33

Из-за затяжной реконструкции улицы Жукова трамвайная сеть Петербурга оказалась разорвана. Возник открытый конфликт между Горэлектротрансом и комитетом по строительству. Впервые в истории Петербурга служебные трамваи приходится возить на грузовиках.

Как сообщили в Горэлектротрансе, после разборки путей на Большеохтинском мосту, 2-й Советской улице и Пискаревском проспекте рельсы на улице Жукова — последняя трамвайная связь Красногвардейского и Невского районов с остальной трамвайной сетью города. Последнее время она разорвана, так как никак не могут «надлежащим образом» отремонтировать рельсы на участке от Феодосийской улицы до Пискаревского проспекта.

Трамвайные пути на Жукова

На предприятии рассказали, что «нормальное движение трамваев» по улице было нарушено в июне 2011 года. Тогда для производства работ был сделан однопутный участок, по которому трамваи двигаются в обоих направлениях не быстрее 10 км/ч. «Второй путь строители разобрали очень быстро, после чего пропали вместе с техникой», — сообщили на предприятии. Работы сначала вело ООО «Энсиси роудс», затем «из-за затягивания сроков выполнения работ» подрядчик был сменен на ОАО «Генеральная строительная корпорация». А 6 августа этого года движение трамваев по Жукова было полностью прервано.

Датой планового окончания работ на предприятии считали 24 сентября. «Однако в Петербурге уже началась зима, выпал снег — это становится серьезным препятствием на пути трамваев. Для обеспечения бесперебойной работы маршрутов Красногвардейского и Невского районов организована переброска специальных снегоочистительных вагонов», — рассказали в Горэлектротрансе, уточнив, что подобное происходит впервые в истории Петербурга. Было перевезено два вагона (один из них — сегодня), перевозка каждого обошлась в 150 тыс. рублей. Эту сумму предприятие попытается взыскать с ГСК.

Заказчиком по реконструкции путей на проблемном участке выступает комитет по строительству. Там сегодня объяснили задержку работами по прокладке сетей для перспективного развития ООО «Жилой комплекс „Полюстрово“». Кроме того, в границах красных линий производства работ находится земельный участок, занимаемый на основании договора аренды ООО «Стэл». Его границы решено уточнить, что потребует работы сразу нескольких комитетов. Завершение реконструкции улицы Жукова возможно лишь после решения этих проблем, считают в комитете по строительству.

Ремонт на Жукова, реконструкция трамвайных путей

В комитете ответили, что срок завершения работ по улице Жукова в соответствии с госконтрактом — 20 декабря этого года. По версии чиновников, в начале августа Горэлектротранс направил в адрес комитета по строительству требование произвести строительно-монтажные работы по перекладке трамвайных путей «в соответствии с новыми техническими условиями». В связи с корректировкой и согласованием проекта срок производства работ увеличился. Окончательное согласование от Горэлектротранса было получено 23 октября.

В конце ноября межведомственной комиссией были установлены сроки работ, которые предусматривали возможность пуска движения 10 декабря. В комитете утверждают, что сейчас трамвайные пути на 100% готовы к открытию движения. 5 декабря представителями подрядчика и Горэлектротрансом подписан акт о возможности пуска движения. Акт предусматривает устранение четырех замечаний, по двум из которых уже приняты меры, а еще два устранят в срок до 10 декабря.

В ГСК оперативно получить комментарий не удалось.

Рельсы на улице Жукова
Улица Жукова минувшей ночью

Как рассказал сегодня «Карповке» руководитель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров, на сегодняшнее утро на проблемном участке улицы Жукова полностью отсутствовала контактная сеть, рельсовые стыки не были сварены, не был выполнен и ряд других операций. «Ни завтра, ни 10 декабря открыть там движение не удастся», — считает наш собеседник. При этом он отмечает, что в условиях снежной зимы завершать ремонт нежелательно.

Также улицу Жукова реконструировали на участке от Кондратьевского проспекта до Феодосийской улицы по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Там, как считают в Горэлектротрансе, работы были сделаны надлежащим образом и в срок. По данным административно-технической инспекции, эти работы вело ЗАО «НиК».

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова, Владимира Федорова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайные пути на Жукова Ремонт на Жукова, реконструкция трамвайных путей Трамвайные пути на Жукова Рельсы на улице Жукова
Теги: ао ник, гати, генеральная строительная корпорация, горэлектротранс, комитет по строительству, крти, петербуржцы за общественный транспорт, трамваи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 По улицам Пороховых начал курсировать частный трамвай

 Остановку «Екатерингофский парк» переименовали в «Парк „Екатерингоф“»

 Остановку «Улица Тамбасова» на Петергофском шоссе переименовали

 Дегтярный переулок закончили ремонтировать после демонтажа рельсов

 С Пионерской улицы в ходе ремонта убрали куски трамвайных путей


 Комментарии 


  1. Антон

    20/12/2012 в 20:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Какие новости на есгодняшний день? Так и не открыли движение трамваев?

  2. Александр

    08/12/2012 в 14:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    А было время, грузовики возили на трамваях...

  3. Сергей

    08/12/2012 в 13:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    2 Виктор:

    Из-за ремонта на Говорова/Трефолева/Калинина/Лифляндской сеть была бы разорвана с 1963 года.

  4. Виктор М

    08/12/2012 в 12:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    Трамвайная сеть Петербурга разорвана не в первый раз. В 2010-11 юго-западная часть была отрезана из-за ремонта на Трефолева и Маршала Говорова.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.