Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Таицкий водовод может быть частично восстановлен 

29/11/2012 14:42

Таицкий водовод

Таицкий водовод, памятник, расположенный одновременно в Петербурге и Ленобласти, возможно, в будущем будет частично восстановлен. О том, чтобы привести памятник в порядок, размышляют строители города «Южный».

Таицкий водовод был проложен для питания Царскосельских прудов. Он начинается от источника в мызе Тайцы и заканчивается в Баболовском парке, общая длина сооружения составляет около 15 километров. На разных участках водовод выглядит по-разному, в некоторых местах он представляет собой канал, в других проложена подземная минная галерея. В месте пересечения с рекой Кузьминкой устроен виадук, разводивший два водных объекта по разным уровням.

Как рассказала «Карповке» председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева, еще многие десятилетия назад водовод был в нескольких местах перебит (теперь вода в пруды попадает через реку Кузьминку), галереи к настоящему моменту во многих местах обрушились. Тем не менее на всем маршруте водовода его можно увидеть и по сей день, сооружение сохраняет статус федерального памятника.

Как отметил официальный представитель ОАО «Старт девелопмент», выступающего девелопером земель будущего города «Южный», компания желала бы восстановить часть водовода, находящуюся на ее территории, и сделать ее одной из достопримечательностей будущего поселения. Правда, пока никаких конкретных проектов этого не разрабатывается. Компания даже не оформляла охранное обязательство с КГИОПом при покупке земли с памятником, поскольку чиновники не выделили сооружение в отдельный объект недвижимости.

«Юридически водовода не существует», — пояснил сиутацию «Карповке» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По его мнению, скорее всего, для разрешения данной коллизии потребуется дополнительная историко-культурная экспертиза водовода. По словам господина Карпова, в идеале инженерное сооружение следовало бы сделать объектом показа, проложить вдоль него пешеходные маршруты, сделать дорогу, проходимую в любое время года на лыжах, велосипеде, подумать над организацией конных прогулок по трассе.

Источник изображения: darkz.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Таицкий водовод
Теги: город спутник южный, воопиик, кгиоп, старт девелопмент, эком, реки и озера




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти требуют от ЛСР освободить побережье Пьяной гавани

 Суд обязал убрать заборы с берегов реки Каменки в Шувалове

 «Канонер» подсчитал набережные Петербурга, построенные девелоперами

 Заброшенные берега Черной речки станут благоустроенной зеленой зоной

 В Коломягах приведут в порядок Графский пруд на 1-й Никитинской


 Комментарии 


  1. Тимофей

    04/12/2012 в 15:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот всегда бы такие инициативы от инвесторов были!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.