Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

История с Павловскими казармами изменит законодательство о конкуренции 

28/11/2012 12:02

Павловские казармы и Конюшенное ведомство были переданы структурам братьев Зингаревичей законно, решил Высший арбитражный суд. ФАС намерена изменить законы.

Казармы Павловского полка (Марсово поле, 1) и здание Конюшенного ведомства (Конюшенная площадь, 1) были переданы целевым назначением в 2010 году. Правительство Валентины Матвиенко передало их структурам «лесных братьев» Зингаревичей — ООО «Лотос отели» и ЗАО «Оранж-девелопмент» соответственно (обе входят в Plaza Lotus Group). Помимо того что Смольный не стал проводить конкурс (а желающих, по мнению аналитиков рынка, могло быть очень много), он еще выпустил постановления вне открытого заседания правительства. Эксперты полагали, что это было сделано из-за дружбы предпринимателей и госпожи Матвиенко.

Против такого решения властей выступило петербургское управление Федеральной антимонопольной службы. Там посчитали, что конкурс необходимо было провести обязательно, в противном случае существенно ограничивается или устраняется конкуренция. В октябре прошлого года, когда команда Смольного обновилась, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ФАС. Однако затем его решение отменил Федеральный арбитражный суд Северо-Запада.

В комитете по инвестициям и стратегическим проектам, который курирует гостиничный бизнес, тогда пояснили «Карповке», что основанием стала 5-я статья закона о передаче зданий под строительство и реконструкцию, в которой прописано, когда дома можно передавать целевым назначением. В частности, это допустимо «для целей развития гостиничной и туристической инфраструктуры».

ФАС обжаловала это решение. Но на днях Высший арбитражный суд поставил в споре точку: оба здания были переданы целевым назначением законно.

Руководитель управления ФАС по Петербургу Александр Беляев заявил «Карповке», что «в настоящее время Федеральная антимонопольная служба разрабатывает проект изменений в закон о защите конкуренции с целью устранения противоречий в законодательстве». И пояснил, почему его ведомство считало решение правительства Валентины Матвиенко незаконным.

«Предоставление государственного имущества инвестору без проведения торгов создает инвестору преимущество, которое обеспечивает ему более выгодные условия деятельности по сравнению с иными инвесторами и препятствует доступу к государственному ресурсу широкого круга лиц-инвесторов. Это запрещено п. 2 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции», — считает господин Беляев.

По его словам, такая позиция отстаивалась антимонопольщиками неоднократно, в частности на Марсовом поле, 1, Конюшенной площади, 1, и набережной Мойки, 26 (по последнему адресу здание было передано компании «Санкт-Петербург девелопмент», которую связывали с подругой Валентины Матвиенко Рулой Левенди).


Изображения, прикрепленные к публикации:

Ленэнерго, Павловские казармы на Марсовом поле
Теги: гостиницы, plaza lotus group, комитет по инвестициям, конюшенное ведомство, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинный флигель во дворах на Гончарной станет мини-гостиницей

 Ресторан и мини-отель на Приморском шоссе в Комарове «построят»

 В Пушкине недострой на Софийском бульваре переделали в гостиницу

 Власти легализовали реконструкцию здания в Кустарном переулке

 Заброшенное здание у Деминского сада начали ремонтировать


 Комментарии 


  1. ra

    29/11/2012 в 12:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    Андрей Кутузов :

    Матвиенко — чемодан, автозак, Мордовия!

    Лучше еще подальше, куда-нибудь в Магадан!

  2. Андрей Кутузов

    28/11/2012 в 12:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Матвиенко — чемодан, автозак, Мордовия!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.