Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Губернатор хочет штрафовать чиновников за неисполнение бюджета 

27/11/2012 13:53

Рекордно низкий за последние пять лет процент исполнения бюджета зафиксирован в нынешнем году в Петербурге. За девять месяцев бюджет оказался исполнен лишь на 51,6%.

Соответствующую цифру на заседании правительства озвучил глава комитета финансов Эдуард Батанов. Таким образом, за оставшийся, четвертый квартал, Смольному придется истратить 183 млрд рублей, при этом на последний месяц 2012 года из них придется более 90 млрд рублей. Это означает, что в декабре чиновникам придется тратить по пять-шесть млрд рублей в день.

Эту ситуацию господин Батанов объяснил проблемами в сфере реализации адресной инвестиционной программы и государственных контрактов. Так, общий объем адресной инвестпрограммы составляет 95,2 млрд рублей, при этом к началу декабря из этого объема средств оказалось потрачено лишь 34,9 млрд.

Не укладываются в сроки исполнения городского бюджета комитеты по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, транспорту, энергетике и инженерному обеспечению.

Говоря о проблемах с исполнением государственных контрактов, господин Батанов отметил, что здесь причины кроются в чрезмерно длительных сроках согласования документации, выдачи технических условий и прочих формальностях.

Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко столь низкие темпы исполнения бюджета не устроили, вследствие чего глава комитета по финансам получил от градоначальника выговор. Господин Полтавченко остался недоволен и тем, что проблемы с исполнением бюджета решаются не в рабочем порядке, а проявляются лишь на заседании правительства.

В качестве дисциплинарной меры губернатор предложил лишать чиновников премий по итогам года. В частности, речь идет о тех чиновниках, которые продлевали сроки исполнения госконтрактов, не накладывая на недобросовестных подрядчиков соответствующих штрафов.

 Комментарии 


  1. nickspb

    28/11/2012 в 09:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот что непонятно. Есть доходная часть, есть расходная. Раз говорят что нужно тратить, значит доходная часть более или менее исполнена. Но зачем тратить в ущерб качеству в ноябре и декабре, если можно просто перенести на следующий год? Деньги-то от этого не исчезнут, они уже бюджетом получены.

  2. oksana

    27/11/2012 в 15:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Экономика должна быть экономной. Радоваться надо, что это деньги не исчезли в неизвестном направлении. «...чиновникам ПРИДЕТСЯ тратить по пять-шесть млрд рублей в день» — нет слов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.