Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Патриотический институт на 10-й линии дополнят тремя новостройками 

23/11/2012 14:51

Ансамбль Патриотического института на 10-й линии В. О., 3, в ходе реконструкции дополнят тремя новостройками. Одну из них, по проекту, возведут в саду-памятнике. Часть неохраняемых сооружений будет снесена.

Главное здание построено в 1820-х годах архитектором Андреем Михайловым с включением элементов старой застройки. В дальнейшем на протяжении XIX века оно несколько раз перестраивалось. В институте учились осиротевшие офицерские дочери. В советское время и до 2006 года комплекс зданий занимал электротехнический техникум. Затем здания передали «Высшей школе экономики». Учреждение собирается провести «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию». Сейчас бывший институт охраняется как федеральный памятник.

Ограда сада Патриотического института

Проектирование реставрационной части вело ООО «Петербург ренессанс». В мае проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Конкурс на выбор генподрядчика был объявлен в августе. Генподрядчиком в части «реставрации-реконструкции» было выбрано ЗАО «Балтстрой».

Проектом предусмотрена реконструкция пяти корпусов (главного, служебного, южного, лазарета, а также церкви Святых Захарии и Елизаветы), перестройка бывшего прачечного корпуса и строительство трех новых корпусов (административного, аудиторного и социального). В реконструируемых зданиях предусмотрено усиление несущих конструкций фундамента и надземной части, устройство новых конструкций (в основном, вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии), реставрация фасадов и перепланировка.

«В ходе реконструкции в режиме реставрации мы планируем по мере возможности восполнить утраты, устранить последствия перестроек и разрушений, чтобы та часть здания, которая признана историческим памятником, не превращалась постепенно в руины, а соответствовала этому статусу», — сообщили в «Высшей школе экономики».

Сад Патриотического института

В марте 2011 года сняли с охраны ограду (выходит на угол Большого проспекта и 10-й линии), часть прачечной (северная часть основного здания) и лазарет (литера Б, примыкает к типографии «Наука»). Насколько известно, снос лазарета не планируется. В здании разместят учебные и служебные помещения (учебную часть, методические кабинеты, кассу).

Зато по крайней мере часть прачечного корпуса должна быть демонтирована. На ее месте построят новое пятиэтажное здание из железобетона — корпус довузовской подготовки. На территории бывшего института также планируется разместить пятиэтажный административный корпус, шестиэтажный аудиторный (с двухуровневой подземной стоянкой) и четырехэтажный социальный корпус (там будет столовая на 270 человек и спортзал).

Эти здания, по данным «Высшей школы экономики», поднимутся на месте асфальтированной спортплощадки и «строений более позднего времени, возведенных на месте хозяйственно-бытовых построек Патриотического института», которые, по проведенной в 2010 году ООО «АРС» историко-культурной экспертизе, «не могут считаться частью историко-архитектурного памятника».

Но, судя по проектным иллюстрациям, одно из новых зданий — на углу 10-й линии и Большого проспекта Васильевского острова — будет построено частично на месте объекта культурного наследия «сад».

«В оформлении фасадов (новых зданий. — Прим. ред.) применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами», — утверждают в учебном заведении. Что касается церкви, используемой сейчас как спортзал, там разместят зал собраний на 130 мест. При этом в ней восстановят исторические интерьеры.

В соответствии с календарным планом работ, сейчас должны идти «подготовительные» и «разборочные» работы. Реконструкция должна начаться в конце декабря или в начале января. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2014 года. Цена по договору составляет 2,6 млрд рублей, что, по мнению высшей школы, «в пересчете на квадратный метр не выходит за пределы средней стоимости работ по реставрации и реконструкции аналогичных зданий». По данным игроков строительного рынка, работы пока не начались, так как здание не освобождено.

Глава василеостровского отделения Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев сообщил сегодня «Карповке», что деревья в саду недавно были обшиты досками. Это может свидетельствовать о том, что сад хотя бы частично сохранят. «Я не только к застройке сада отношусь плохо, но и к тому, что под видом реконструкции собираются провести новое строительство. Кроме того, выведена из-под охраны историческая ограда, которую жалко потерять», — сказал наш собеседник.

Интерьеры:

Вадим Кузьмицкий
Источник изображения: www.hse.ru; Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Развертка по Большому проспекту Васильевского острова Вид со стороны Большого проспекта и 10-й линии Васильевского острова Вид со стороны Кадетского переулка 10-я линия Васильевского острова, 30 Реставрация «Белого зала»
Теги: арс, воопиик, зао балтстрой, образование, реконструкция зданий, сады и парки

программа для диспетчеров грузоперевозок Цена на срубы из чухломы.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Часть сквера Петра Семененко отремонтировали с установкой трактора

 Открылся новый парк на улице Маршала Мерецкова в Предпортовом

 На берегу реки Крестовки достраивают хозяйственное здание

 Бетонные блоки с газонов на Каменном не убирают из-за позиции КГИОПа

 Проект нового сквера на Лиговском проспекте отберут на конкурсе


 Комментарии 


  1. Ио

    23/11/2012 в 22:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Был спокойный классицизм 19 века... Масштаб соответствовал соседним зданиям. Садик тенистый. Теперь вырастут...архитектурные портреты застройщика. Так весь подлинный город исчезнет.

  2. Дмитрий Литвинов

    23/11/2012 в 20:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Лазарет явно идет под снос — существующее здание существенно уже, чем то, что изображено на картинках

  3. Горожанка

    23/11/2012 в 20:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Понравилось. Чем-то СПбГУ напоминает.

  4. Архитектор

    23/11/2012 в 19:20 | #4 | Ответить | Цитировать

    Инженер

    :

    А что такое ПАТРИОТИЧЕСКИЙ институт????????????????????????????????

    Кого и чему там учат?

    Экстерьеры вобщем ниачем. Видимо, дешевле не сносить всё-таки, а перестроить.

    Интерьеры-хороши!

    При работе с памятником архитектуры главная задача архитектора максимально сохранить сооружение,убрать поздние наслоения,выявить замысел автора,если он был утрачен в процессе перестроек и приспособлений.

    А если стоит задача реконструировать памятник и приспособить его под новую функцию -сделать это необходимо корректно не искажая объемы и пропорции.

    Так что какие экстерьеры спроектирваны в 19 веке...такие уж простите и есть...Все притензии к архитектору позапрошлого века. Надстройка же мансардного этажа ,возможно, неизбежное зло в сложившейся ситуации...В конце концов эта «проблема» обратима...Пройдет лет 50-170... нужно будет и уберут мансарду...

  5. oksana

    23/11/2012 в 17:17 | #5 | Ответить | Цитировать

    Мне зал с люстрой понравился.

  6. Сквер Парков

    23/11/2012 в 17:13 | #6 | Ответить | Цитировать

    Уплотниловка!!!

  7. Roman_P

    23/11/2012 в 16:13 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Так в первом же абзаце написано.

  8. Инженер

    23/11/2012 в 15:13 | #8 | Ответить | Цитировать

    А что такое ПАТРИОТИЧЕСКИЙ институт????????????????????????????????

    Кого и чему там учат?

    Экстерьеры вобщем ниачем. Видимо, дешевле не сносить всё-таки, а перестроить.

    Интерьеры-хороши!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.