Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Старинную почту в Солнечном обшили сайдингом 

22/11/2012 16:06

Старинное здание почты на Приморском шоссе, 391, было обшито сайдингом в рамках ремонта фасадов отделения связи. Были ли получены необходимые в данном случает разрешения КГИОПа, неизвестно.

Здание нынешнего почтового отделения в Солнечном (тогда Оллила) было возведено в период петербургского дачного бума начала ХХ века, постройка фигурирует на открытках того времени. Дом использовался в качестве торговой лавки и носил имя «Синяя лавка Кивяя». После советско-финских войн магазин оказался в собственности государства и был приспособлен под почту.

В последние годы здание находилось в неудовлетворительном состоянии, его фасады требовали ремонта. Тем не менее общий облик постройки оставался характерным для финской деревянной архитектуры. Изменить его решила «Почта России». Как сообщили корреспонденту «Карповки» в отделении связи, в рамках ремонта здания его фасады обшили сайдингом.

Как пояснил корреспонденту «Карповки» активист градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, чтобы произвести столь кардинальное изменение облика исторического здания, находящегося в ЗРЗ 2–1, требуется как минимум согласование комитета по охране памятников, а в идеале выполнение историко-культурной экспертизы.

При этом господин Литвинов подчеркнул, что КГИОП нередко закрывает глаза на различные нарушения закона о зонах охраны в Курортном районе. «Карповка» постарается в ближайшее время выяснить, выдавало ли ведомство разрешение на изменение облика почты.

Здание почты (справа). Кровля заменена после войны:

Фото Виктора Мудрова

Изображения, прикрепленные к публикации:

почта в Солнечном синяя лавка Кявяя

 Комментарии 


  1. 23/11/2012 в 11:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Здание действительно очень сильно изуродовано, но все же, некоторые части первоначального облика еще присутствуют. Например, дом опознается по оставшемуся неизменным расположению «лавочной» двери на срезанном юго-западном углу постройки (на открытке у этой двери стоят приказчики, вид на нынешнюю улицу Танкистов), расположению чердачных окон, двум сохранившимся финским витринам. Я думаю, внутри могут быть и другие подтверждения.

  2. Федя Крюгер

    22/11/2012 в 17:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    то , что на верхней фотографии, больше напоминает типовой одноэтажный жилой барак послевоенного времени, которые массово строились по всему СССР как временное жильё. но живут в них люди и по ныне.

  3. oksana

    22/11/2012 в 16:52 | #3 | Ответить | Цитировать

    Видуха у почты та еще: заплатки рубероида разного цвета, стекла выбиты, краска ободрана. И обшили не по уму, весь низ оставили без ремонта. Зато отвоевали ее у финнов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации