Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Смольный утвердил проект планировки территории «Лахта-центра» 

22/11/2012 11:28

Территория Лахта-центра

Проект планировки территории вокруг «Лахта-центра» утвержден Смольным без вынесения на правительство. Эксперты отмечают, что документ накладывает на город серьезные обязательства, которые он вряд ли сможет исполнить.

Башню «Лахта-центра» высотой 462,5 метра строят по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», за которым стоит Газпром, на месте базы песка. Генподрядчиком выступает российский филиал Arabtec Construction LLC, входящий в Arabtec Holding PJSC. Проектированием занималось ЗАО «Горпроект». Недавно на стройплощадке начался нулевой цикл работ. Завершить реализацию проекта планируется весной 2018 года.

В сентябре депутаты законодательного собрания Петербурга просили губернатора не утверждать проект планировки. Их возмутило, что строить инженерную и транспортную инфраструктуру, по их мнению, придется за счет города. Тогда был получен ответ, что в бюджете города заложено около 7 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Депутаты сочли такие бюджетные обязательства «необоснованно высокими», и 14 ноября вновь обратились к губернатору с просьбой не согласовывать проект.

Но как недавно выяснилось, еще 12 ноября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об утверждении проекта. Открытого заседания правительства в тот день не проводилось. Постановление было официально опубликовано накануне, а вступило в силу — сегодня. Утвержден проект планировки и межевания территории, ограниченной Приморским шоссе, береговой линией Лахтинской гавани, береговой линией Невской губы и проектируемыми улицами.

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов считает, что «город взял на себя обязательства, которые он выполнить будет не в состоянии». «Как и с „Зенит-ареной“, проект становится способом шантажа и доения бюджета. Через три года будет разговор инвестора с городом: вы подписали документы, а где дороги?» — задался вопросом господин Карпов. Эксперт обратил внимание, что только четыре из шести дорог, которые собираются строить в районе «Лахта-центра», включены в отраслевую схему до 2017 года. При этом ни одна дорога не включена в бюджет даже на 2015 год.

По словам господина Карпова, к утвержденному проекту могут быть правовые претензии — они высказывались на общественных слушаниях. Во вступившем сегодня в силу постановлении участок утвержден в новых границах. Таким образом, к участку Газпрома, похоже, присоединили государственную землю за счет пересмотра границ соседних сформированных участков. «Они вместо того, чтобы выделять участки заново, сделали вид, что они их перераспределяют. Это сделано для того, чтобы не нужно было заново получать разрешение по высоте», — высказал свое мнение «Карповке» эксперт.

По словам начальника управления по проектированию «Общественно-делового центра „Охта“» Юлии Гуляк, недавно начались «подготовительные работы по устройству ограждающих конструкций котлована» — стены в грунте. Кроме того, прокладывается канализационный коллектор, который также будет использоваться для нужд Лахты и Ольгина. Параллельно идет разработка проектной документации по второму этапу строительства.

Ранее гендиректор «Общественно-делового центра „Охта“» Александр Бобков заявлял о намерении запустить стройку до середины октября, так как «нет никаких юридических и технических проблем». Завершить реализацию проекта планируется весной 2018 года.

Помимо стройки небоскреба, на втором этапе планируется также разбить вокруг парк и построить мост через протоку между Финским заливом и Лахтинским разливом. Известно также, что Газпром может быть заинтересован в освоении поля между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга.

Объекты строительства:

«Лахта-центр»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Территория Лахта-центра
Теги: бизнес центры, газпром, горпроект, эком, строительство лахта центра




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Коломяжском проспекте со второй попытки хотят строить бизнес-центр

 Крепость Ниеншанц в устье Охты все же застроят бизнес-центром

 На улице Жукова сдали второй бизнес-центр в виде корзинки

 Офисно-гостиничный городок на Стартовой получил новый корпус

 В Варшавском проезде взялись за заброшенную товарную контору


 Комментарии 


  1. Инженер

    23/11/2012 в 00:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    Полностью согласен с VIRUSом

  2. oksana

    22/11/2012 в 15:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    Подай нищенькому Газпрому на дорожки к башенке, богатенький Буратино-Питер!

  3. Алексей

    22/11/2012 в 13:23 | #3 | Ответить | Цитировать

    Пускай уж строят инфраструктуру...дело доброе...все равно -если строить не будут — деньги куда-нить улетучатся...а так хоть инфраструктура останется...

  4. Virus TI

    22/11/2012 в 13:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    «город взял на себя обязательства, которые он выполнить будет не в состоянии»

    Лол, в связи с Лахта-Центром город взял на себя обязательства построить то, что было заложено в генплане развития дорожной сети Приморского района еще до покупки участка в Лахте. Ну кроме, конечно, съездов к самом комплексу, но они вряд-ли будут сильно дорогими. Если город не в состоянии «выполнить эти обязательства», нафига тогда генплан принимать? Вообще, дорожной сетью около ЛЦ будут пользоваться не только манагеры Газпрома, сколько жители новых кварталов Северо-Запада района, который сейчас какими-то бешеными темпами застраивается.

    Протестуют лишь бы протестовать. Ну не нравится кому-то архитектура или высота, но дороги то здесь причем?

  5. Алексей

    22/11/2012 в 12:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    "При этом известно, что государственную землю можно получить только путем приватизации или на торгах. "

    Гы-гы-гы)))) Известное дело как эти торги проходят)))

  6. Ю. К.

    22/11/2012 в 11:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    судя по тому, что и они сами «не исключают возможности» туда переезда,

    это уже выглядит, как коррупция с государственной этикеткой.

    что за психология у этих «смольненских» чиновников? —

    «прымаки», которые ютятся то здесь, то там...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации