Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Обольянинова на Таврической улице надстривают мансардой 

21/11/2012 17:27

Надстройка мансарды на доме Обольянинова

Дом Обольянинова на Таврической улице, 37, законно надстраивают мансардой, высота надстройки может составить до 1 метра. Эксперты отмечают, что речь идет о здании первой величины.

Здание на углу Таврической и Тверской улиц было построено в 1907–1908 годах по проекту гражданского инженера Алексея Бубыря. Сейчас оно считается выявленным объектом культурного наследия.

Как сообщила в ответ на запрос координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина, мансарда возводится для собственников квартир в этом доме, инвестиционные договоры с которыми были подписаны в 2005 году. Разрешение на производство работ КГИОП выдал 22 мая.

Проектная документация разработана ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» и согласована управлением негосударственной экспертизы. Генподрядчиком выступает ЗАО «СМУ № 131», технический надзор ведет ЗАО «Тепломонтаж».

На основании выводов и предложений научно-исследовательской работы ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» высотные отметки дома не были включены в список предметов охраны. «Следовательно, допускается незначительный подъем конька кровли с сохранением исторического типа кровли», — считает госпожа Ломакина. При этом незначительным считается подъем кровли до 1 метра.

Краевед Сергей Бабушкин негативно отнесся к надстройке этого здания. «Честно говоря, мне не очень нравится ситуация, когда меняют дома первой величины. А Бубырь — один из ведущих архитекторов Серебряного века», — сказал сегодня «Карповке» эксперт. По его мнению, возведение мансарды в данном случае приемлемо только в том случае, если ее действительно не будет видно с улицы.

Источник изображения: Дмитрий Литвинов

Изображения, прикрепленные к публикации:

Надстройка мансарды на доме Обольянинова
Теги: бюро литейная часть 91, живой город, зао тепломонтаж, кгиоп, спецпроектреставрация, мансарды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Люблинском переулке взамен мансарды строят полноценный этаж

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 Старинное здание на Петроградской набережной станет гостиницей

 Невской мануфактуре на Синопской набережной делают мансарду

 Сносить мансарду конюшен на Манежной площади будет ЦСКА


 Комментарии 


  1. ahvalj

    21/11/2012 в 19:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бабушкин путает причины и следствия. Это не здание качественно оттого, что построено Бубырём, а Бубырь — хороший архитектор оттого, что построил несколько зданий этого уровня. Мансарду на здании с угловым аттиком строить очень сложно, и мне с трудом верится, что строителям удастся сделать это, не испортив облика дома.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.