Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Обольянинова на Таврической улице надстривают мансардой 

21/11/2012 17:27

Надстройка мансарды на доме Обольянинова

Дом Обольянинова на Таврической улице, 37, законно надстраивают мансардой, высота надстройки может составить до 1 метра. Эксперты отмечают, что речь идет о здании первой величины.

Здание на углу Таврической и Тверской улиц было построено в 1907–1908 годах по проекту гражданского инженера Алексея Бубыря. Сейчас оно считается выявленным объектом культурного наследия.

Как сообщила в ответ на запрос координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина, мансарда возводится для собственников квартир в этом доме, инвестиционные договоры с которыми были подписаны в 2005 году. Разрешение на производство работ КГИОП выдал 22 мая.

Проектная документация разработана ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» и согласована управлением негосударственной экспертизы. Генподрядчиком выступает ЗАО «СМУ № 131», технический надзор ведет ЗАО «Тепломонтаж».

На основании выводов и предложений научно-исследовательской работы ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» высотные отметки дома не были включены в список предметов охраны. «Следовательно, допускается незначительный подъем конька кровли с сохранением исторического типа кровли», — считает госпожа Ломакина. При этом незначительным считается подъем кровли до 1 метра.

Краевед Сергей Бабушкин негативно отнесся к надстройке этого здания. «Честно говоря, мне не очень нравится ситуация, когда меняют дома первой величины. А Бубырь — один из ведущих архитекторов Серебряного века», — сказал сегодня «Карповке» эксперт. По его мнению, возведение мансарды в данном случае приемлемо только в том случае, если ее действительно не будет видно с улицы.

Источник изображения: Дмитрий Литвинов

Изображения, прикрепленные к публикации:

Надстройка мансарды на доме Обольянинова
Теги: бюро литейная часть 91, живой город, зао тепломонтаж, кгиоп, спецпроектреставрация, мансарды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Балаева на Верейской 13 лет не избавляют от незаконной мансарды

 Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции

 Стройнадзор готовится через суд снести надстройку в Люблинском переулке

 В Люблинском переулке взамен мансарды строят полноценный этаж

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой


 Комментарии 


  1. ahvalj

    21/11/2012 в 19:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бабушкин путает причины и следствия. Это не здание качественно оттого, что построено Бубырём, а Бубырь — хороший архитектор оттого, что построил несколько зданий этого уровня. Мансарду на здании с угловым аттиком строить очень сложно, и мне с трудом верится, что строителям удастся сделать это, не испортив облика дома.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.