Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге начинается реконструкция Дворцового моста 

20/11/2012 17:00

В Петербурге начинается реконструкция Дворцового моста. Переправа сохранит прежний облик, а по возможности — оригинальные детали. Работы не вызывали бы транспортные трудности, если бы построили мост-дублер, считают проектировщики.

Дворцовый мост был возведен в 1912–1916 годах по проекту польского инженера Анджея Пшеницкого по нормам проектирования 1907 года. В последнее время состояние переправы оценивали как аварийное. Проект реконструкции, включающей капитальный ремонт некоторых элементов, разрабатывало ЗАО «Институт „Стройпроект“».

Движение по Дворцовому мосту

Конкурс на генподряд выиграло ЗАО «Пилон». Работы обойдутся в 2,7 млрд рублей, большую часть которых составляет стоимость нового разводного пролета и нового разводного механизма. Первые видимые со стороны работы начались в октябре этого года.

Как рассказал сегодня гендиректор института «Стройпроект» Алексей Журбин, к реконструкции Дворцового моста не могли приступить около десяти лет. На протяжении всего этого времени принимались «неправильные решения». И вот какие.

В 2005 году для реконструкции моста Лейтенанта Шмидта (Благовещенского) была построена переправа-дублер, которую планировалось сразу по окончании работ перенести к Дворцовому мосту — он уже тогда нуждался в срочном и сложном ремонте. Но власти, открыв Благовещенский, решили повременить с Дворцовым, а сам дублер превратить в Большой Петровский мост.

Реконструкция Дворцового моста

Когда использование временного моста было исключено, проектировщики рассчитывали компенсировать его отсутствие появлением Ново-Адмиралтейского моста (его наличие подразумевается в проекте реконструкции Дворцового моста) и моста через Серный остров. «Но ни тот, ни другой мосты не были построены. Если бы они были построены, ситуация была бы несколько лучше», — считает господин Журбин.

Сейчас автомобилисты сталкиваются с серьезными трудностями при проезде через Дворцовый мост, особенно при движении со стороны Васильевского острова. Дело в том, что ширину проезжей части из-за реконструкции уменьшили на треть.

Как объяснил гендиректор «Пилона» Мевлуди Блиадзе, в основном специалисты собираются работать на реконструкции Дворцового по ночам, хотя ночной график сильно снижает темпы стройки. Время уходит на то, чтобы развести мост, подвести баржи, поднять плавучий кран, а затем все это увести и разобрать. Трубы, которые используются для временных опор (19 труб по 38 метров длиной и более 8 метров в диаметре), слишком большие для крана; кроме того, их нельзя смонтировать за ночь. Из-за этого и приходится закрывать автомобильное движение днем на выходных.

Ремонт Дворцового моста

Троллейбусное движение с моста пока придется убрать. Его перенесут на Благовещенский мост, где для этих целей проложат контактную сеть. Исключение сделают для маршрута № 7, который ходит через Стрелку Васильевского острова на Петровский остров, — его заменят автобусом.

Исторический разводной механизм на противовесах заменят на гидравлическую систему. Оригинальный агрегат аккуратно демонтируют. Как рассказал Алексей Журбин, разработчики предлагали сохранение оригинального разводного механизма в виде декорации, но Главгосэкспертиза вычеркнула соответствующие затраты. Теперь механизм собираются передать в частный музей обороны Ленинграда во Всеволожске.

Главный инженер ГУП «Мостотрест» Андрей Белов сегодня поведал: из-за того что мост проектировался очень низким, внутри опор были выкопаны огромные котлованы для противовесов. «Состояние этих опор катастрофическое, и проект предусматривает ликвидацию котлованов», — рассказал господин Белов. Иначе пришлось бы перебирать их до дна Невы. Также предстоит заменить более 1 тыс. тонн металлоконструкций, включая тысячи заклепок, — в основном вокруг разводного механизма.

Дворцовый мост на ремонте

Главный специалист отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Юлия Харчилава сообщила, что в КГИОПе «очень болезненно отнеслись» к замене механизма, так как «он является сердцем сооружения», но работы в итоге были согласованы. Чиновница отметила, что механизм не являлся предметом охраны, так как в составе Дворцового моста не выделено отдельных предметов охраны.

На вопрос «Карповки», что в новом мосту останется историческим, Мевлуди Блиадзе ответил: «Историческим останется все, кроме механизма разводного пролета». Он пояснил, что все заменяемые детали будут воссозданы в соответствии с прототипами. Алексей Журбин сказал, что реконструкция будет идти не по типу Благовещенского моста (который был фактически отстроен заново), а по типу Троицкого. «Основной металл останется прежним», — подчеркнул господин Журбин. «Речь даже не о замене конструкций, а об их усилении», — добавила Юлия Харчилава.

Проектом предусмотрена реставрация советского декора. Как известно, убранство Дворцового моста по проекту Роберта-Фридриха Мельцера не было завершено из-за первой мировой войны. Переправа оставалась с деревянными перилами, пока не обрела решетку со звездами и колосьями пшеницы. Была идея «воссоздать» решетку по дореволюционным рисункам. «Мы направляли этот вариант в КГИОП, и там было высказано очень много замечаний в адрес архитектуры Мельцера», — сказал Алексей Журбин. «Есть документы, которые не позволяют нам заниматься воссозданием того, чего не было», — сказал исполняющий обязанности председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Владимир Шмидт.

Конструкции Дворцового моста

Завершить реконструкцию Дворцового моста планируют в конце 2013 года.

После городскими властями рассматривается возможность строительства нескольких новых переправ. Мевлуди Блиадзе сегодня отметил, что по Ново-Адмиралтейскому мосту контракт с его компанией «заморожен, но не расторгнут». Владимир Шмидт сказал, что по этой переправе городскими властями решение не принято.

О строительстве моста через Серный остров, по словам господина Шмидта, «будет объявлено», когда именно, чиновник не уточнил. Также в планах властей реконструировать Тучков мост, но это произойдет только после завершения строительства второго выхода станции метро «Спортивная». Также ведется проектирование радиальной связи в створе Фаянсовой и Зольной улиц (пока неясно, это будет мост или тоннель).

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дворцовый мост на ремонте Конструкции Дворцового моста Ремонт Дворцового моста Перила Дворцового моста Реконструкция Дворцового моста
Теги: авто, автобусы, институт стройпроект, кгиоп, крти, мостотрест, пилон, мосты, дворцовый мост, ремонт дорог, троллейбусы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пороховской Молодежный переулок дотянули до Набережной улицы

 На проспекте Блюхера появился недостающий 300-метровый тротуар

 Дореволюционная проходная на Малом проспекте В. О. станет автосервисом

 В рамках капитального ремонта снесут Доковый мост в Кронштадте

 Fortgroup строит недостающий фрагмент тротуара на проспекте Блюхера


 Комментарии 


  1. oksana

    22/11/2012 в 16:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Игорь

    Я уважаю Ваше мнение, но у меня возникло бы чувство невосполнимой утраты, если бы Санкт-Петербург начал планомерно избавляться от лучших архитектурных деталей и зданий времен СССР. Эту эпоху никуда не выкинешь из истории, и через три-четыре поколения она станет такой же, как для нас нынешних ХVIII и ХIХ века. Будущие поколения, возможно, станут пылинки сдувать с бронзовых советских звезд с колосьями на Дворцовом мосту.

  2. Алексей

    22/11/2012 в 13:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ограда как ограда...чего копья-то ломать...Игорь Вы словно в этой решетке видите главную архитектурную и градостроительную ошибку и трудность Ленинграда и Санкт-Петербурга...

  3. Алексей

    22/11/2012 в 13:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Теперь механизм собираются передать в частный музей обороны Ленинграда во Всеволожске.»

    в частный музей обороны Ленинграда во Всеволожске. — в каком смысле ЧАСТНЫЙ????

  4. Игорь

    22/11/2012 в 02:08 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Бен Ган

    Бен Ган, согласен с Вами.Со вторым вариантом. Проспект Стачек, например. Сомневающимся я бы посоветовал действительно познакомиться с творчеством Романа Мельцера и его заслуженными регалиями.

  5. Бен Ган

    22/11/2012 в 01:49 | #5 | Ответить | Цитировать

    Неосуществленная решетка Мельцера (и все остальное от старого проекта) смотрелась бы интереснее, но т.к. примитивные советские звезды и колосья за прошедшие годы тоже стали «историческими», то и их можно было бы сохранить в виде фрагментов с каждой стороны моста (или в другом месте — было бы желание).

  6. Игорь

    22/11/2012 в 01:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Колпак

    Колпак, — да, я видел. И считаю тот проект по меньшей мере творением рисовальщика, а не строителя дворца культуры в Шушарах. Тем не менее я предложил вариант с конкурсом. Но Вы отчего-то торопитесь доказать, что сталинские малые формы хороши в самом сердце ПЕТЕРБУРГА. Дворцовый мост-главный. Но так уступает в декоре соседям. Я даже не против более современного прочтения. Символика же сегодняшней решетки далека от рассказа о месте и его истории. Эту красоту творили гении, а не художники-оформители птицефабрик. Я только повторю свое «увы»

  7. Колпак

    21/11/2012 в 20:35 | #7 | Ответить | Цитировать

    Игорь, Вы считаете, что модерновская решетка Мельцера смотрелась бы в этом месте? Вы вообще видели её проект с огромными фонарями-маяками? Нынешняя решетка вошла в облик стрелки очень тактично и сама по себе уже старина.

  8. Игорь

    21/11/2012 в 20:21 | #8 | Ответить | Цитировать

    @oksana

    Оксана, в напоминание о войне у нас есть мемориалы. Если Вас что-то сопровождает всю жизнь и Вам так привычно, — это не обязательно для других и не всегда есть истина (красоты и вкуса). Что же, Вам повезло на этот раз. А вот Петровской набережной в 50-е не повезло. И мне тоже. А Вам повезло. Я и написал о себе: «Увы». И не стоит стучать по груди , не имея медалей. И перечтите, что я написал про балконы.

  9. oksana

    21/11/2012 в 19:42 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Игорь

    Хм, именно этот декор Дворцового сопровождал меня всю жизнь, поэтому он для меня вполне привычен и вписан в окружающее пространство. Он мне глубоко симпатичен и напоминает о том, что именно при советской власти город не был сдан фашистам и стерт с лица земли вместе с Дворцовым мостом. И мы продолжали жить в огромной Российской империи, которая лишь называлась по другому — Советский Союз. Нужен ли на Дворцовом разухабистый новодел под старину? (См. нынешний Летний сад.)

  10. Игорь

    21/11/2012 в 19:12 | #10 | Ответить | Цитировать

    И в продолжение. После блокады, когда многие уникальные балконные ограждения были безвозвратно утеряны, их заменяли на стандартные ... Однако после реконструкций зданий, на них возвращали заново воссозданный (иногда даже по аналогам) кованный или литой декор. Что же мешает объявить конкурс на проект решетки теперь? Куда торопиться? Уверен, что и у нас, и в мире найдется не один великолепный рисовальщик, считающий за честь принять в нем участие. Господа главные художник и архитектор Петербурга, ходили ли вы пешком через Дворцовый? Фотографировали ли через эту отвратительную ограду Неву с Кунсткамерой или Троицкий? Не позорьтесь на века!

  11. Игорь

    21/11/2012 в 18:57 | #11 | Ответить | Цитировать

    Неужели не очевидна несовместимость «советского» декора с ансамблем Стрелки, Дворцовой и Университетской ? Даже решетку Биржевого в 60-е сумели прорисовать в стилистике Петербурга, а не Магнитогорска или Красноурожайска... В очередной раз бездарные архитекторы гадят. Не иначе как из глубокой зависти к построившим наш Город. Я ждал 50 лет... Увы.

  12. Федя Крюгер

    21/11/2012 в 18:21 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Такие декорации в технических помещениях, куда «зрителям» вход заказан? не забывайте, что этот мост это режимный объект.

    Действующий аутентичный механизм отлично бы смотрелся в музее техники. в этом музее вообще все объекты должны быть действующими, как и положено технике. Известно что такой музей собираются создать, но реалии таковы что вероятность осуществления подобных планов в полном объёме в нашей стране весьма призрачна. У нас даже перевезти приличный музей толком не могут, что уж говорить про создание с нуля.

  13. Алексей

    21/11/2012 в 17:22 | #13 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль, что аутентичный механизм с противовесами не будет как то обыгран, хотя бы в качестве декорации , как предлагали разработчики и это упомянуто в статье. Разработчики то понимали...

    В таких штучках и есть самый кайф-это было время когда в инженерных решениях еще ценились оригинальность и блеск ума. Я бы забрал себе, если было бы куда положить.

  14. 257

    21/11/2012 в 10:21 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Lashner

    К завершению ремонта Дворцового в 2013 ) . Как раз успеют проводов с фидерами навесить ) ,это же не елочные гирлянды к НГ)

    Логичнее было бы заменить также и 10,11 троллейбусы одним автобусным маршрутом ( продленные и усиленные №7 и 24 вполне подойдут) , ведь кто же поедет стоять)) в троллейбусах через Благовещенский мост . Пассажиры все равно ломанутся на оставшиеся маршруты 7 и 24 ,которые под предлогом «сохранения троллейбусного движения» не будут усилены .

  15. Lashner

    20/11/2012 в 23:17 | #15 | Ответить | Цитировать

    А когда именно планируется пустить временное троллейбусное движение по Благовещенскому?

  16. oksana

    20/11/2012 в 19:01 | #16 | Ответить | Цитировать

    Очень, очень любопытно было бы взглянуть на этот механизм! Но кто поедет аж во Всеволожск?

    «...разработчики предлагали сохранение оригинального разводного механизма в виде декорации, но Главгосэкспертиза вычеркнула соответствующие затраты. Теперь механизм собираются передать в частный музей обороны Ленинграда во Всеволожске.»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.