Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Над придворной аптекой на Миллионной сносят незаконную мансарду 

17/11/2012 14:26

Над зданием бывшей главной придворной аптеки на углу Миллионной улицы и Аптекарского переулка начали демонтировать незаконно возведенную мансарду.

Здание на Миллионной улице, 4, являющееся памятником архитектуры федерального значения, было построено в XVIII веке архитекторами Трезини и Кваренги. Надстраивать мансарду над квартирой № 19 начали в августе 2011 года. Надстройка хорошо была видна из Аптекарского переулка.

Собственником мансарды является англичанин Николас Пауналл, доверенностью на ведение работ от его имени обладал Олег Ро. Его имя упоминалось в связи с мансардами на 3-й линии Васильевского острова, 22, и на Итальянской улице, 37.

Строительство нанесло серьезный урон стенам и потолкам жилых квартир, долгое время часть здания оставалась фактически без крыши. Инициативная группа противников на протяжении всего строительства писала жалобы в различные инстанции с требованиями остановить незаконное возведение.

Мансарду также осматривали специалисты комитета по охране памятников, установившие, что работы велись самовольно и никаких разрешений на их производство комитет не выдавал. В ходе проверки было выявлено, что крыша поднялась над коньком на три метра. В мае по факту повреждения памятника было возбуждено уголовное дело по статье 243 «Повреждение или уничтожение памятника истории и культуры».

С собственником судились администрация Центрального района и КГИОП. Сегодня был начат демонтаж мансарды. По данным «Живого города», работы ведутся не вследствие выигранного суда, а по предписанию КГИОПа, подрядчик — ООО «Северные высоты».

Депутат заксобрания Борис Вишневский сегодня сообщил, что выигран суд и по другой скандальной мансарде — на Колокольной улице, 11, она тоже должна быть снесена. Подан аналогичный иск по мансарде на улице Рубинштейна, 4.

Мансарда над главной аптекой на Миллионной улицей, 4

Миллионная, демонтаж мансарды, снос, главная аптека

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мансарда над главной аптекой на Миллионной улицей, 4 Миллионная, демонтаж мансарды, снос, главная аптека
Теги: администрация центрального района, живой город, кгиоп, мансарды, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки

 Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции

 На улице Репина сносят флигель дома Долгоруковых

 Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий


 Комментарии 


  1. Алексей

    19/11/2012 в 09:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Елена

    Ну в общем да, и то ,что видно с Миллионной/Аптекарского пример удачного варианта. Но тема настолько неоднозначная, на 1 один хороший пример находится несколько просто чудовищных, что я все таки за сплошной запрет строить мансарды хотя бы именно на исторических зданиях. Мы же с вами были свидетелями того что Матвиенко поручила администрациям районов принять в эксплуатацию уже построенные (или даже в некоторых случаях еще нет) мансарды по 122 адресам. у меня есть номер документа с адресами где -то. Не Стройнадзору, пожарникам, кгиоп или даже куги , а администрациям. Поэтому конструкция, внешний вид, размеры- оставались чисто на совести «мансардников», а с совестью там редко все было нормально.

  2. Елена

    18/11/2012 в 22:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Похоже, что там мансарды выполнены в объеме крыши (сужу по окнам Велюкс). Г-н РО решил перепрыгнуть всех!

  3. Алексей

    18/11/2012 в 20:32 | #3 | Ответить | Цитировать

    Хотелось бы добавить ложку дегтя. На этом историческом доме уже толи 2 то ли 3 мансарды уже есть. И дажн видны с Миллионной. Забавно что шум начался именно из за этой, которая со двора. Г-н Олег РОзувайло просто похоже решил заглотить слишком большой кусок и в этот момент его начали стучать по голове и ниже недовольные делёжкой сособственники.

    В Центральном районе не была демонтирована еще ни одна мансарда. И эта вряд ли будет, вот увидите. Слишком мутная жижа.

    Вообще нужно ввести абсолютный мораторий на любые работы по переустройству чердаков в этих местах и продажу КУГИ любым умникам под любыми предлогами «нежилых помещений» , которые они понарисовали на месте общедолевых чердаков.

  4. SuperDrummer

    17/11/2012 в 16:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    А штраф за урон с отдельно прилагающимся обязательством оплатить ремонтные работы, проводимые (обязательно!) третьей стороной?

  5. Елена

    17/11/2012 в 15:04 | #5 | Ответить | Цитировать

    И никто не пишет о том, что и сами конструкции мансарды были выполнены абсолютно безграмотно и угрожали целостности самого здания. Только за это их стоило бы демонтировать.

    А что слышно про восстановление кровли? Я слышала, что собственнику разрешили выполнить мансарду, но в объеме существующего чердака.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.