Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперт: у допустивших обвалы демонтажников нужно отбирать допуск к работам 

13/11/2012 17:01

Обвалы зданий на тротуар не должны оставаться безнаказанными, считают эксперты. Они уверены: демонтажные компании, допустившие обрушение гостиницы «Речная» и дома на 18-й линии В. О., больше не должны быть допущены к работам нигде в городе. Но при нынешних законах демонтажникам ничего не грозит.

26 августа 2012 года в промышленном здании на 18-й линии Васильевского острова, 51, обрушились стена и часть перекрытий. В результате фрагменты здания засыпали значительный участок тротуара и проезжей части 18-й линии, также была повреждена линия электропередачи и газовая труба.

Обрушение на 18 линии Васильевского острова

По заказу  ООО «Остров девелопмент» (собственник зданий) снос вело ООО «СМК „Альтернатива“», руководство которого оказалось недоступно для комментариев. Игроки строительного рынка предполагали, что причиной обрушения стало нарушение технологий демонтажа.

Позднее зампрокурора Василеостровского района Александр Каменский сообщил «Карповке», что  СМК «Альтернатива» была привлечена к административной ответственности за самовольную установку забора. Районная администрация намерена обратиться в суд по поводу возмещения фирмой «Остров девелопмент» затрат за уборку газона и две сломанные липы. Никакие другие санкции к демонтажникам, по мнению юриста Каменского, не применимы.

30 октября этого года при сносе гостиницы «Речная» на проспекте Обуховской Обороны, 195, часть конструкций рухнула на строительный забор. Демонтажные работы там по заказу ЗАО «Мегалит» вело ООО «Сервис строй», входящее в группу компаний Springald. О происшествии стало известно благодаря записи камеры видеонаблюдения. О том, какие последствия имел этот случай, данных нет.

У компаний нельзя отобрать лицензию на строительные работы, потому что лицензии на эти работы отменены с 2010 года. Вместо лицензий предприятия должны получать так называемые допуски, которые выдают некоммерческие объединения таких же компаний. В законе их называют саморегулируемыми организациями (СРО).

«Альтернативе» допуск на строительные работы выдал «Балтийский строительный комплекс». В этой организации нашей интернет-газете не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с обрушением. Там были удивлены нашему звонку: прежде с такими вопросами в организацию не обращались. В СРО сообщили, что, конечно, могут накладывать санкции на своих членов, но такой статистики не ведется.

Удивительно, но множество предложений от саморегулируемых организаций поступает на редакционную почту «Карповки». При уплате определенной суммы (300 тыс. рублей, положенные законом, и еще порядка десяти тысяч сверху) обещают без особенных проблем оформить допуск. Сегодня наши журналисты позвонили в одну из таких некоммерческих структур, предлагающую также допуск «на особо опасные и атомные виды работ».

Представитель СРО рассказал нашей интернет-газете, что весь процесс от оплаты до получения допуска занимает двое суток. «От каждого сотрудника надо копию диплома и копию свидетельства о повышении квалификации. У вас ведь есть какие-то сотрудники? Если у вас специалистов этих нет,  вопрос можно решить, сами понимаете, за определенное вознаграждение», — объяснил сотрудник некоммерческой организации. За каждого сотрудника нужно заплатить около 2 тыс. рублей.

На вопрос нашего корреспондента, может ли быть отозван допуск в случае возникновения проблем на стройплощадке, наш собеседник ответил:  «Конечно же, нет! Наше СРО находится в реестре Ростехнадзора. Оно имеет все необходимые документы и обладает всеми возможностями для покрытия всех рисков. И не дай бог, если что случится, все будет по закону».

Снос гостиницы «Речная»

Гендиректор саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отметил, что практика отзыва и приостановки допуска СРО действует далеко не во всех организациях. Ее применяют в тех случаях, когда  нарушение имеет очень серьезный характер и привело к каким-то серьезным последствиям как материального объекта, так и связанных с безопасностью, скажем, с утратой здоровья.

«Спам с предложением вступить в СРО и заплатить деньги — это самая большая проблема в системе саморегулирования, потому что такие так называемые коммерческие СРО за копейки выдают эти допуски», — отметил господин Белоусов. По его словам, такие фирмы  не контролируют, как работает подрядчик, и не принимают никаких решений, если компания нарушила все что можно нарушить. «Они, условно говоря, торгуют этими допусками и функции саморегулирования, главная из которых — контроль за качеством выполнения и безопасностью проводимых работ, они не осуществляют», — считает эксперт.

По словам вице-президента, им вместе с коллегами были предложены поправки в федеральное законодательство, предусматривающие уголовную ответственность для руководителей СРО, торгующих документами. Кроме того, господин Белоусов неоднократно настаивал на запрете регистрации новых саморегулируемых организаций. Что же касается деятельности его СРО, наш собеседник не вспомнил ни одного инцидента на стройке, который потребовал бы выплат из компенсационного фонда.

Директор саморегулируемой организации «Союзпетрострой» Лев Каплан считает  систему допусков «огромной-огромной кормушкой». Он напомнил, что, когда обрушились перекрытия в реконструируемом для нужд полицейских следователей здании на Лиговском проспекте, 145, «никто даже не пошевелился». Там по заказу комитета по строительству вело работы  ООО «ВЕСК-энерго» (сейчас переименовано в ООО «Реконструкция Северо-Запад»), допуск которому выдала саморегулируемая организация «Союзпетрострой-стандарт».

Снос гостиницы

По словам эксперта, во всем мире выдают допуски отдельным инженерам, а не строительным компаниям. «Может, в организации три инженера три года назад работало, и их, может, там уже и нет. А допуск есть. Вот такая вот петрушка», — объяснил господин Каплан. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию всю систему придется изменить, сказал «Карповке» директор.

На вопрос нашего журналиста, как поступить с компаниями, допустившими обрушения, эксперт ответил: «Конечно, допуски должны были быть отобраны». В реальности все по-другому, посетовал наш собеседник: «Ничего не делается. Все расселись на своих местах и получают колоссальные зарплаты».  Сам господин Каплан, с его слов, стоял у истоков саморегулирования, и теперь может уверенно сказать, что изначальную идею извратили.

«Мы предполагали, что это будет самоуправление, самоорганизация компаний. А все дело свелось к технической функции выдачи допусков, и все», — сказал эксперт.

Вадим Кузьмицкий

Изображения, прикрепленные к публикации:

Обрушение гостиницы «Речная» Обрушение при сносе гостиницы «Речная» Снос гостиницы «Речная» Снос гостиницы Обрушение на 18 линии Васильевского острова
Теги: группа springald, мегалит, объединение строителей спб, остров девелопмент, реконструкция северо запад, смк альтернатива, обрушение, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Аварийные дома на Тележной улице решили снести и воссоздать

 Кирпичную руину на берегу Славянки снесли как самовольную

 На проспекте Обуховской Обороны сносят 200-летний заводской корпус

 При сносе фабрики «Азарт» на 1-м Муринском рухнул фрагмент

 Springald готовит к сносу старинный корпус на проспекте Обуховской Обороны


 Комментарии 


  1. Яйко

    14/11/2012 в 10:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Горожанка

    Какие мы наивные! Если введут лицензии, то тогда деньги будут платить не таким левым СРО, а чиновникам.

  2. Алексей

    13/11/2012 в 22:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Намедни Областной ГАСН хотел одного подрядчика допуска лишить.

    ГАСН!!!!

    Обратились в СРО, а там отвечают: «А за что его лишать? Документы у него в порядке, взносы платит регулярно... А что косячит много — так на это вы и поставлены, чтобы следить и штрафы выписывать...»

    Так и работает косорез...

  3. Горожанка

    13/11/2012 в 21:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!

  4. Горожанка

    13/11/2012 в 21:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    Я давно писала, что нужно в Петербурге лицензировать строительный бизнес. То, что сейчас происходит было прогнозируемо — обходы правовых норм, коррупция... Тоже самое нас ждет, если введут многомиллионные штрафы для сносы в центре — все сносы начнутся повсеместно в виде неконтролируемого разбоя.

  5. oksana

    13/11/2012 в 18:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    Зря переименовали улицу Салтыкова-Щедрина в Петербурге обратно в Кирочную. Имя великого памфлетиста ежедневно напоминало нам о своеобразии нашей российской жизни. СРО достойны его пера.

  6. Осс

    13/11/2012 в 17:27 | #6 | Ответить | Цитировать

    Придумали себе очередную схемку по сбору денег. Я категорически за возвращение лицензий.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.