Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд оставил дом Шагина на Фонтанке инвестору, который его сносил 

06/11/2012 15:21

Дом Шагина

Дом Шагина на набережной Фонтанки, 145б, остался в ведении ЗАО «Нежилой фонд консалт». Город пытался по суду расторгнуть договор с инвестором, но в иске было отказано.

Четырехэтажный доходный дом с эркером по центру был построен в конце XVIII — начале XIX века. В 1877 году его перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин: возвел четвертый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля. В 1982 году дом расселили из-за аварийности. Внутри здания сохранились ценные интерьеры и лепнина на потолках. Сегодня дом не считается памятником архитектуры, но находится в зоне регулирования застройки, где снос запрещен. Здание находится в ведении ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым может стоять кипрский фонд IFG Basis. Застройщик собирался реконструировать старинный дом под гостиницу.

В начале этого года, на новогодних каникулах, начался снос дома Шагина. Коммерческий директор «Ирона» Максим Рот тогда пояснил, что предполагается разобрать три флигеля во дворе, а от лицевого корпуса оставить только один фасад. Служба строительного надзора приостановила снос, так как сочла, что работы велись без разрешения. По словам градозащитников, к тому моменту были снесены два флигеля, а в лицевом корпусе вырезана арка для вывоза строительного мусора. Позднее служба постановила привлечь застройщика к административной ответственности в виде штрафа в 500 тыс. рублей (решение было отменено в суде).

Застройщик ссылался на заключения ООО «Проектный институт „Граст“» (ныне ООО «Перспектива»), ООО «Балт-эксперт» и ООО «ПИ „Геореконструкция“» об общем техническом состоянии дома Шагина, по которым состояние стен не позволяет сохранить и укрепить их. «Согласно данным технических экспертиз, износ здания — более 70%, что впоследствии может привести к обрушению в самое ближайшее время», — сказал в феврале главный инженер «Нежилого фонда консалт» Алексей Оленич. Тем не менее дом не был признан необратимо аварийным. В феврале проведенная Всероссийским обществом охраны памятников по заказу Адмиралтейского района техническая экспертиза показала «ремонтопригодность» лицевого корпуса.

В марте стало известно о желании городских властей расторгнуть договор с «Нежилым фондом консалт». Как объяснили тогда в аппарате вице-губернатора Игоря Метельского, в Смольном были недовольны ситуацией, при которой у инвестора нет никаких разрешений, в том числе на противоаварийные работы. Власти усмотрели нарушение инвестусловий.

По сообщению группы «Экология рядовой архитектуры», в середине октября арбитражный суд отказал в удовлетворении иска комитету по управлению городским имуществом. Городские власти ссылались на срыв сроков проектных работ. Суд счел, что нарушение одного из предусмотренных договором промежуточных сроков нельзя отнести к нарушению существенных условий договора. Таким образом, если КУГИ не обжалует решение, инвестдоговор с «Нежилым фондом консалт» останется в силе.

Объекты строительства:

Дом Шагина, Фонтанка, 145 б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Шагина
Теги: администрация санкт петербурга, воопиик, группа эра, ирон, комитет имущественных отношений куги, нежилой фонд консалт, пи геореконструкция, служба строительного надзора, дом шагина, снос, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки

 На улице Репина сносят флигель дома Долгоруковых

 Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий

 Пятиэтажный дом Изотова на Кирилловской улице стал трехэтажным


 Комментарии 


  1. Посетитель

    07/11/2012 в 09:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    Судьба очередного полуразрушенного клоповника с пропиленными арками зависла благодаря г-но защитникам.

  2. Горожанка

    07/11/2012 в 00:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    Полтавченко доказывает свою несостоятельность. Чекист и солдафон, который не умеет ничего решать.

  3. oksana

    06/11/2012 в 16:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Горереконструкция...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.