Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом «Венеция» на месте исторического здания на Депутатской сдан 

04/11/2012 19:46

Жилой дом «Венеция» от компании «Возрождение Санкт-Петербурга», построенный на месте снесенного исторического здания стиля модерн на Депутатской улице, сдали в эксплуатацию.

До того как территорию выкупило ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в группу «ЛСР» Андрея Молчанова, там находилось здание гостиницы «Крестовский остров» («Спортивная»). В отель перестроили пятиэтажное историческое здание стиля модерн, возведенное в начале XX века неустановленным автором. В 1979–1980 годах к его брандмауэрам архитектор Анатолий Прибульский пристроил два семиэтажных корпуса, а во дворе — одно-двухэтажный объем для создания здесь олимпийской гостиницы «Спортивная».

Гостиницу снесли в 2010 году. Комитет по охране памятников не стал требовать воссоздания фасада, хотя такой пункт содержится в законе о зонах охраны. Зампред КГИОПа Алексей Комлев пояснил «Карповке», что фасады «находились в аварийном состоянии», и, руководствуясь заключением экспертно-строительной комиссии, «КГИОП подтвердил нецелесообразность (в случае отсутствия технической возможности его сохранения) воссоздания исторического лицевого фасада». Более того, по заверению господина Комлева, здание было «в недопустимом и аварийном состоянии» и «угрожало жизни и здоровью» людей.

Проект семиэтажного жилого дома «Венеция» создало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». В нем присутствуют мотивы венецианского палаццо. Основная часть фасадов декорирована натуральным камнем, цокольный этаж — гранитом. Ведущий архитектор компании «Евгений Герасимов и партнеры» Олег Манов считает, что дом «не стремится заявить о себе в полный голос, его архитектура сдержанна, но не монотонна».

По данным службы строительного надзора, «Венеция» была сдана в эксплуатацию 30 октября. Согласно акту приемки, изменилась нумерация: если гостиница имела № 34 по Депутатской улице, то «Венеция» — № 26. Это обусловлено, в частности, тем, что на соседнем участке Депутатской было снесено несколько домов в рамках строительства коттеджного городка для служителей Конституционного суда.

Жилой дом Венеция

Жилой дом Венеция на Депутатской улице, 26

Жилой дом Венеция на Крестовском

Жилой дом Венеция на Крестовском

Жилой дом Венеция на Крестовском

Жилой дом Венеция на Крестовском

Жилой дом Венеция

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом Венеция на Крестовском Жилой дом Венеция на Крестовском Жилой дом Венеция на Крестовском Жилой дом Венеция на Депутатской улице, 26 Жилой дом Венеция на Крестовском
Теги: жилье, возрождение санкт петербурга, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, лср, служба строительного надзора, депутатская 26




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.