Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге вернулись к идее строительства мусоросжигательного завода 

01/11/2012 18:56

В ближайшее время Смольный может объявить конкурс на строительство в Петербурге мусоросжигательного завода. Свой протест по этому поводу уже выразила организация «Гринпис».

В распоряжении зеленых оказалось письмо вице-губернатора Сергея Козырева, из текста которого следует, что в городе должно появиться предприятие мощностью приемки 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Согласно документу, тендер на строительство завода должны объявить в конце 2012 года.

Как отмечают в Гринписе, само словосочетание «мусоросжигательный завод» в письме не используется, речь идет о «предприятии по переработке отходов». Однако в тексте упоминается получение электрической и тепловой энергии, следовательно, имеется в виду технология сжигания.

По мнению зеленых, строительство такого завода приведет к серьезному загрязнению атмосферы в городе и росту заболеваемости петербуржцев. В первую очередь речь идет о росте числа онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной и дыхательной системы, а также ослаблении иммунитета.

Причина кроется в выбросах диоксинов — самых токсичных соединений, выбрасываемых при деятельности подобных предприятий. Технологий, которые позволили бы исключить их выброс, не существует. Помимо прочего, диоксины могут привести к росту детской смертности и врожденных пороков.

В 2009 году возвести мусоросжигательный завод в Петербурге предлагала губернатор Валентина Матвиенко. Однако тогда из-за протестов общественности власти были вынуждены отказаться от этих планов.

Гринпис обращает внимание на то, что при строительстве мусоросжигательных предприятий в России власти часто ориентируются на европейские страны, где функционируют подобные заводы. При этом чиновники зачастую умалчивают о том, что в Европе налажен раздельный сбор мусора и на сжигание отправляются только предварительно отобранные виды отходов, наиболее безопасные для сжигания. Правда, целиком и полностью предотвратить выброс диоксинов это все равно не позволяет, поэтому в директивах Евросоюза установлен приоритет переработки отходов, а не их сжигания.

В России, где раздельный сбор не налажен, ситуация будет еще хуже. «В печь попадут и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика», — отмечают в Гринписе.

 Комментарии 


  1. Andy

    18/12/2012 в 16:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Завод по сжиганию мусора — это ... высокотехнологичное сооружение

    От того, что гринписам все едино — что кадмий из батареек, что кремний из микросхем, что дибензо[b, e]-1,4-диоксин отнюдь не следует, что проектная величина очистки выбросов составит 100% и, главное, не будет изменятся в процессе эксплуатации.

    А вот использовать бутылки в качестве растопки — это действительно мелочи!

  2. Сергей

    18/12/2012 в 16:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вы сами понимаете что пишите, Оксана? Завод по сжиганию мусора — это не просто печка с трубой. Это высокотехнологичное сооружение призванное помочь нашему городу. Переработка мало того что лучше свалки, так еще и доход приносит.

  3. oksana

    01/11/2012 в 20:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Сумасшедшие. Тут с рядовыми гражданами гругаешься из-за их костерков, куда кидаются пластиковые бутылки и пр., вызываешь пожарных на полыхающие резиновые покрышки, подожженные экологически безграмотными идиотами. И на тебе — Питер официально превратят в газовую камеру!

    Хотите доказательство, что у нас уже сейчас воздух загрязнен? Сходите в Планетарий на лекцию по звездному небу, посмотрите, какое множество звезд можно видеть без телескопа на нашем небе (и их было видно еще лет 200 назад). А потом ночью посмотрите на реальное небо. Угадайте, почему на нем бОльшую часть этих звезд уже невозможно разглядеть?

  4. Александр

    01/11/2012 в 19:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Вот негодяи.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.