Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Депутат: 90 млн рублей не распространится на снос памятников 

01/11/2012 17:56

Новыми штрафами, которые губернатор Георгий Полтавченко просит внести в Административный кодекс, не будут наказывать за снос памятников, как сейчас принято писать в СМИ.

Эксперты изначально отзывались об инициативе Георгия Полтавченко как о сырой. В частности, в своем письме, направленном в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, господин Полтавченко заявил, что нынешние штрафы по статьям 7.13 и 7.14 Кодекса об административных правонарушениях «неадекватны такому правонарушению, как, например, повреждение или снос объекта культурного наследия». Однако за повреждение или уничтожение памятника предусмотрена иная ответственность — уголовная.

Сейчас же речь идет о повышении штрафов не за снос памятников, а за любые работы на территории объектов культурного наследия без разрешения органа охраны памятников, пояснил корреспонденту «Карповки» депутат заксобрания Борис Вишневский.

В частности, к ним могут относиться надстройка здания, не являющегося памятником, но расположенного на территории памятника. Последние такие случаи — незаконная надстройка флигеля возле церкви «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, 235, когда КГИОП направил в суд иск против Санкт-Петербургской епархии. В будущем за такое правонарушение РПЦ грозил бы многомиллионный штраф.

По словам нашего собеседника, штрафовать можно будет по увеличенным тарифам за прокладку коммуникаций на территории памятников без разрешения. В прошлом году такое нарушение после обращения «Карповки» выявил КГИОП: по заказу ООО «Петербургтеплоэнерго» прокладывали теплопровод через Ново-Михайловский дворец на Миллионной улице, 19.

Формулировка позволяет распространять штрафы также на нарушения местного законодательства в области охраны памятников. В Петербурге таким документом является закон о зонах охраны. Таким образом, до 90 млн рублей придется заплатить тем, кто снесет историческое здание (то есть не памятник), изменит фасад или разместит неправильную рекламу.

Пока данная инициатива прошла в питерском парламенте в первом чтении. После третьего, окончательного, документ будет направлен в Госдуму для принятия поправок на федеральном уровне.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Незаконно надстроенный РПЦ флигель Кулича и Пасхи
Теги: архитектура, кгиоп, петербургтеплоэнерго, санкт петербургская епархия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Кронштадте могут снять с охраны городской караул на Кронштадтском

 Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали

 Отзывы о проектных компаниях (архитектурных бюро)

 Депо при Варшавском вокзале на Обводном канале стало памятником

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной


 Комментарии 


  1. Горожанка

    08/11/2012 в 14:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да не примут этот закон. Сама по себе инициатива депутатов, многие из которых могут похвастаться юридическим образованием (без пояснения, конечно, за сколько они приобрели дипломчик), напоминает клоунаду — пустим пыль в глаза горожанам, чтобы видели, как мы обеспокоены. Но любой юрист раскритикует этот законопроект, как не совершенный и не удовлетворяющий задачу нивелировать нарушения в данной сфере. Нужно сначала объявить центр Петербурга особой зоной, и на работу в этой зоне выдавать специальные разрешения ограниченному кругу компаний, например, за те же 90 млн руб. депозита, которые, в случае нарушения, будут списаны в виде штрафа, а у компании пожизненно отбирается лицензия-разрешение на работу в центре. Более того, если какая-либо компания претендует на получение необходимого разрешения, но среди ее учредителей или руководителей есть лица, ранее работавшие в компаниях, лишенных права на работу в центре, такая компания должна автоматически исключаться из списка потенциальных подрядчиков на производство любых строительных работ в центре.

  2. Кукумай

    08/11/2012 в 13:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    Засторойщики вообще обнаглели. Они, зная, что им ничего не будет — делают что хотят. Одно принятие этого закона — уже позитивно. Другое дело, что власть сама нарушает закон о зонах (820-7), занимаясь подлогом документов. Пример — строительсво котельной у Шуваловского кладб. в зоне охраняемого ландшафта, когда она была объявлена «реконструкцией» несуществующего здания.

  3. Кака

    01/11/2012 в 23:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    Такие инициативы приводят только к двум вещам: или Петербург станет помойкой из руин, или просто увеличится мзда. Зато градозачинщики могут записать «победу» в свой «актив».

  4. Алексей

    01/11/2012 в 21:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Бред,бред и еще раз бред!!! Вот и будем жить в одной сплошной помойке, зато ИСТОРИЧЕСКОЙ!!)))

  5. А.В.Ч.

    01/11/2012 в 20:30 | #5 | Ответить | Цитировать

    Не слишком. Никакие более мелкие меры никого не пугают. А мансарды и надстройки тоже уродуют город.

  6. oksana

    01/11/2012 в 19:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    Это уже слишком. За снос — это понятно, но за нарушения менее значимые, чем снос, многовато будет.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.