Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В память о Преображенской церкви в Репине построят часовню 

31/10/2012 13:45

К юго-востоку от железнодорожной платформы Репино построят часовню примерно на том месте, где стояла деревянная Преображенская церковь. О воссоздании храма речь не идет.

Деревянный храм был построен в 1894 году. «Церковь крепкая, строена и ремонтирована на пожертвования купца Максимова», — написал в дневнике Корней Чуковский. По воспоминаниям писателя, храм посещал Илья Репин. В 1916 году церковь сгорела от удара молнии. В 1917 году был построен новый храм, простоявший до 1939 года.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» благочинный Сестрорецкого округа Вячеслав Никитин, разговоры о строительстве часовни идут около десяти лет. Год назад рядом с местом, где она стояла, был установлен памятный крест.

Как рассказала сегодня нашему изданию глава муниципального совета поселка Репино Наталья Алексеева, часовня нужна в первую очередь для тех верующих, кто не может добраться до Зеленогорска. Площадь будущего здания составит около 480 кв. метров. Часовню исполнят в русском стиле. Фундамент будет 10 на 10 метров, причем госпожа Алексеева обещает, что деревья не пострадают.

Храм будет построен на участке площадью около 800 кв. метров, расположенном среди леса между Вокзальной улицей, Зеленогорским шоссе и Прямой улицей. Сейчас там находится старый фундамент водного источника. Исторически церковь находилась примерно в 500 метрах от этого места.

По словам главы муниципального совета, различные согласования заняли шесть лет. Пока все документы не были получены, к работам не приступали. Строительство храма будет идти на пожертвования. Оно должно завершиться не позднее чем через три года. Сейчас есть только предпроектные проработки, прихожане выбирают архитектора.

Строительством часовни занимается приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Зеленогорска, имеющего адрес: Приморское шоссе, 547. С настоятелем храма Викентием Кузьминым оперативно связаться не удалось.

Накануне постановление о предоставлении земельного участка для строительства было принято на заседании правительства Петербурга.

Церковь до революции:

Церковь в Репине до революции

Источник изображения: Ю. Поморцев, terijoki.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Церковь в Репине до революции Церковь в Репине
Теги: архитектура, приход казанской церкви зеленогорска, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Измайловские провиантские склады на Лермонтовском стали памятниками

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 За три года КГИОП снял с охраны 34 памятника архитектуры Петербурга

 Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

 На Лахтинской улице достроили церковь Ксении Блаженной


 Комментарии 


  1. ^.0^

    31/10/2012 в 15:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Там уже и камушек поставлен, прямо в сквере, которого, судя по всему, поуменьшится.

    Не пойму, как можно не добраться до Зеленогорска: в двух шагах жд-платформа, на нижнем шоссе куча бензоглотного транспорта. Кроме Зелика, есть церковь неподалёку в Сетрорецке, в отличном состоянии ухоженный комплекс в Ленинском. В Репино 2,5 тысячи жителей, это для благости отдыхающих, у которых резко пропадает возможность доехать до Терийоки?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.