Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Вместо «Набережной Европы» хотят построить судебный комплекс 

29/10/2012 6:49

В Петербург переедут Верховный и Высший арбитражный суды, и именно с этим связана приостановка финансирования проекта «Набережная Европы». Комплекс судебных зданий управление делами президента намерено возвести на месте снесенного ГИПХа. Эксперты полагают, что ждать можно как плюсы, так и минусы, но главное, чтобы был парк и не было небоскребов.

О приостановке финансирования инвестором ООО «Петербург сити», связанном с ЗАО «ВТБ-девелопмент», «Карповке» в пятницу сообщил управляющий директор банка «ВТБ» Александр Ольховский, куратор проекта. Комментировать причину такого поворота событий он отказался, предположив, что все прояснится в течение месяца.

Территория Набережной Европы

Вчера стало известно, что права на проект могут перейти к управлению делами президента, которое, расплатившись с ВТБ суммой около 10 млрд рублей, собирается строить здесь комплекс государственных зданий.

Сегодня стало известно, что речь идет о комплексе для перевода в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. В частности, по данным газеты «Коммерсантъ», председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Петербург. Такое решение было принято на прошлой неделе на совещании в администрации президента, в котором приняли участие и господин Лебедев, и его коллега из Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

В течение месяца, о котором «Карповке» говорил Александр Ольховский, управление делами президента намерено решить принципиальные моменты с ВТБ. Строительство судебного комплекса намечено провести в 2013–2014 годах.

Таким образом, в Петербурге расположатся все основные суды. В 2008 году, по предложению тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, в здание Сената и Синода переехал Конституционный суд. Для судей управделами возвело элитные коттеджи на Крестовском острове, лишив горожан Депутатской улицы и подхода к реке Крестовке, построило дачи в Комарове, а также 14-этажный жилой дом в Старой Деревне для аппарата суда. В бывшем московском здании создали представительство КС, а основную часть отдали ФСО. В целом переезд обошелся в 5,3 млрд рублей.

Стрелка Васильевского острова, вид на стройку «Набережной Европы»

Проект «Набережная Европы» предполагал перебазирование ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“» в Веселый Поселок и Кузьмоловский, снос домов-памятников, рекультивацию участка с вывозом загрязненного грунта на полигон Красный Бор и застройку территории элитным жилым комплексом с Театром танца Бориса Эйфмана, обещанным балетмейстеру лично президентом Владимиром Путиным. По последним данным, завершить все работы ВТБ хотел в 2017 году.

Впервые о необходимости отмены проекта городские власти заговорили весной. Тогда глава смольнинского комитета по экономике Евгений Елин, который тогда разрабатывал стратегическую для Смольного программу сохранения центра Петербурга, сказал, что нынешний проект «нельзя признать отвечающим интересам развития города», и лучше здесь разбить общегородской парк, которого очень не хватает в исторической застройке.

Проведенный «Карповкой» опрос показал, что большинство петербуржцев (87%) положительно отнеслись к идее разбивки парка. Среди известных людей такая мысль пришлась по душе артистам Эдите Пьехе, Светлане Крючковой, Роману Громадскому, Юрию Александрову, архитекторам Владимиру Щитинскому, Рафаэлю Даянову, Светозару Заварихину, Маргарите Штиглиц, председателю епархиальной архитектурной комиссии Александру Федорову, журналисту Льву Лурье и другим. Через пресс-секретаря результаты опроса наша интернет-газета передала губернатору Георгию Полтавченко.

Опрошенные сегодня «Карповкой» эксперты осторожно оценили неофициальную информацию, которая сейчас начинает поступать. Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев заявил, что идеальным вариантом был бы парк, в котором разместится судебное здание.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц также сочла компромиссным вариант строительства новых сооружений в парке, если такая идея поступит. «В любом случае есть надежда, что будет другой проект. То, что было, мне лично не нравилось. В то же время очень жаль, что ни за что погибли промышленные здания, хотя они могли быть легко использованы для общественных нужд. Я всегда говорю: церковь можно воссоздать, а восстановить промышленное здание нельзя», — посетовала госпожа Штиглиц.

«Возможно, это пространство станет более адекватно историческому центру Петербурга в части наполнения смыслами и общественной пользой. Думаю, что там уже не потребуется такой плотной застройки для организации Верховного суда. Может быть, не потребуется такой высотности, и станет более разнообразным силуэт набережной», — отметил в беседе с нашим корреспондентом бывший главный художник Петербурга Иван Уралов. Он также выразил надежду, что при реализации нового проекта не исчезнет Театр танца.

Координатор «Живого города» Юлия Минутина говорит, что в таком повороте событий она видит как плюсы, так и минусы. По ее предположению, есть основания надеяться на большее количество зелени. С другой стороны, она опасается, что решение вопросов будет идти «параллельно с законодательством», как это было при переезде в Петербург Конституционного суда. Тогда, напомним, была застроена часть Крестовского острова, снесено здание-памятник на Эсперовой улице.

Депутат заксобрания Максим Резник уверен, что не считает переезд Верховного и Высшего арбитражного судов «хорошей историей». «Вопрос ведь не в том, где они будут находиться, а в том, какой это будет суд», — прозрачно намекнул наш собеседник. С точки зрения облика города пожелания от господина Резника таковы: не должно быть небоскребов и необходим парк.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Территория Набережной Европы ГИПХ НЕ на топ Стрелка Васильевского острова, вид на стройку «Набережной Европы»

 Комментарии 


  1. ^.0^

    30/10/2012 в 11:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    О , пусть анадырские...

  2. ???

    30/10/2012 в 10:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    А когда уйдут «питерские» (когда-нибудь, но уйдут) и придут, скажем, «новосибирские», суды переедут в Новосибирск?

  3. Антон

    30/10/2012 в 06:31 | #3 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    > прямо без этого страна развалится а город обнищает...

    95 годовщине ВОСР посвящается:

    В октябре 1917 года в Петрограде проживают дочка декабриста (под 90) и внучка — глубоко за 60.

    — Лизанька, душенька, а что это за шум на улице

    — А это революция, maman. Они хотят, чтоб не было богатых!

    — Как странно, когда mon papa выходил на Сенатскую площадь, он хотел, чтобы не было бедных!

    ой ой, понаписали то... просто почитайте комментарии ниже и становится смешно... особенно из серии — раз парк, значит везде будет собачье говно... ну извините, нету Батьки Лукашенко, чтобы порядок был... а сами не умеем. смещно

  4. Andy

    30/10/2012 в 01:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    > прямо без этого страна развалится а город обнищает...

    95 годовщине ВОСР посвящается:

    В октябре 1917 года в Петрограде проживают дочка декабриста (под 90) и внучка - глубоко за 60.

    — Лизанька, душенька, а что это за шум на улице

    — А это революция, maman. Они хотят, чтоб не было богатых!

    — Как странно, когда mon papa выходил на Сенатскую площадь, он хотел, чтобы не было бедных!

  5. Антон

    30/10/2012 в 01:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    забавно читать про какое развитие и прочее при реализации тут какого то проекта элитного жилого комплекса из зданий повыше лишь бы побольше квартирок продать с видом на эрмитаж... ох уж и правда развитие. только и ждем чтобы появилось еще 10 домов еще 100 толстосумов со своими где попало припаркованными мерсами и куча сомнительных магазинчиков по продаже какой нить дорогой никому не нужной фигни, типо для элиты... прямо без этого страна развалится а город обнищает...

  6. Инженер

    29/10/2012 в 23:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    Похоже, что очевидно сливают Матвиенко-младшего.

    Впрочем, к архитектуре это имеет малое отношение.

    Чудовищно то, что проект, на разработку которого ушли годы, силы, деньги, причем проект, отвечающий потребностям сегодняшнего дня и в то же время ищущего компромисс с целостностью центра города, так бездарно втоптан в *****о.

    Полагаете, тут будет шедевр? Я полагаю, что тут будет морква (да простят меня жители столицы) в худшем проявлении.

    Конечно, никаких небоскребов тут не будет.

    Понимаю М. Штиглиц, защитницу промзданий, но корпуса тут использовать под что-то полезное-было невозможно. Как и автобусный гараж на Благодатной...

  7. Виктор

    29/10/2012 в 21:30 | #7 | Ответить | Цитировать

    У меня приличных слов попросту нет. Ненавижу эту тупую жадную власть, которая уничтожает все ростки цивилизации в России.

  8. AJ

    29/10/2012 в 18:47 | #8 | Ответить | Цитировать

    Развивайте Шушары. Там, правда, тоже парков нет, только поля.

  9. Небоскреб

    29/10/2012 в 18:41 | #9 | Ответить | Цитировать

    Да пошли вы все в парк, здесь бесполезно дискутировать. Одни адепты вялени (зелени) против адептов зданий (развития).

  10. AJ

    29/10/2012 в 18:23 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Наблюдатель

    Наблюдатель :

    @Сергей

    что-то мне ваш камент про «нет закона» вызвал в памяти поговорку «дуракам закон не писан»... с чего бы это?

    По статье:

    ВС и ВАС в Питер — это годно! Полностью «ЗА»!

    «...не должно быть небоскребов и необходим парк.» — уморили уже докучать эти нытики... Самих то еще от этого идиотского «парка» не тошнит ли? Сами-то эти «експерты» вспомнят ли, когда последний раз проводили досуг хотя-бы в одном из многочисленнейших «парков» Петербурга? Небось их ни за какие коврижки не заманишь в общество собачников и гоп.компаний, распивающих пиво на лавочках... Небось подавай уютные заведения... «Любители» паркового отдыха, млин...

    Я с удовольствием провожу время в парках, гоп-компании и собачников обхожу стороной. Зачем мне под носом нужны вместо парка еще два небоскреба и орава «успешных» чиновников из нерезиновой — непонятно.

    Вам, уважаемый следует понять, что если вы хотите здесь жить, то придется гоп-компании и собачников перевоспитывать, а также создавать условия для их «успешности». Тупо отгородиться от них высокими заборами в личных парках в Лисьем Носу и в небоскребах в центре города не выйдет.

    Потому как тогда вас начнут рвать уже не декоративные питбули, а их гоп-владельцы.

  11. весовщик

    29/10/2012 в 18:23 | #11 | Ответить | Цитировать

    а что по этому поводу думает супруг г-жи Штиглиц ?

    у Исследователя и Писателя всегда во все времена была необыкновенная гибкость хребтов позвоночника

  12. AJ

    29/10/2012 в 18:17 | #12 | Ответить | Цитировать

    Наблюдатель :

    @она

    Мне уже надоело наблюдать как вы постоянно на этом форуме кичитесь своим нищебродством, выдавая его за высокую добродетель, при этом попутно капая голодно-завистливой слюной по поводу тех, кто волею судеб не попал в кагорту «избранных» (хронических неудачников).

    Мне уже надоело наблюдать, как вы постоянно на этом форуме кичитесь своей успешностью, выдавая её за высокую добродетель, при этом попутно капая сыто-ненавистной слюной по поводу тех, кто волею судеб не попал в когорту «избранных» (успешных менеджеров).

  13. она

    29/10/2012 в 18:13 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Наблюдатель

    Думаю, любезный, что вам надо привыкать, что кроме вашего мнения существуют и ИНЫЕ. А спесь свою изрыгайте в кругу друзей и подруг. Нам как-то фиолетово, что и кто вам нравится здесь.

    Не ходите в парки ? Это ваша проблема!

  14. ra

    29/10/2012 в 17:55 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Наблюдатель

    re: Любителям декоративной породы Ротвейлер (+ Питбуль) мой особый пламенный привет

    без скверов и парков, дорогой Наблюдатель, Вы будете передавать свой «особый и пламенный» Вашим любимцам каждые 5 минут на узком тротуаре, думая как же лучше разминуться в пространстве между стеной дома и оживленной проезжей частью:)))

    Не нравится парк — не ходите, в нашем центре хватает каменных джунглей, и теперь уже железобетонных, прямоугольной формы больших и малых размеров полным полно — уверен, для прогулки Вы без труда найдете место по вкусу!

  15. Наблюдатель

    29/10/2012 в 17:28 | #15 | Ответить | Цитировать

    «парк ... с точки зрения архитектурной составляющей» — все чудесатее и чудесатее. :-)))

  16. Наблюдатель

    29/10/2012 в 17:18 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Небоскреб

    «...надеюсь вас не пошлют в парк.» — это мне понравилось :-))))

    Как вспомню, что из себя представляет такой вполне себе «парк» как Румянцевский Сад (что на Ваське против сфинксов) — так вздрогну...

    Любителям декоративной породы Ротвейлер (+ Питбуль) мой особый пламенный привет

  17. Антон

    29/10/2012 в 17:16 | #17 | Ответить | Цитировать

    как красиво когда там ничего нет, как храм смотрится. конечно парт был бы восхитителен с точки зрения архитектурной составляющей в этом месте.

  18. Небоскреб

    29/10/2012 в 16:31 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Небоскреб

    Прошу прощения, последний комментарий относился к «она»

  19. Небоскреб

    29/10/2012 в 16:30 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Наблюдатель

    А вы ради любопытства сходите в парк или сквер и для сравнения в тц и сравните где людей больше. А еще спросите их, почему они не в парке, надеюсь вас не побьют и не пошлют в парк.

  20. Небоскреб

    29/10/2012 в 16:26 | #20 | Ответить | Цитировать

    надеюсь, хотя бы туда со своими пустынными парками градопсевдозащитники не полезут, и так город в лес превращают, продолжайте голосовать за пжив.

  21. Наблюдатель

    29/10/2012 в 15:46 | #21 | Ответить | Цитировать

    @она

    Мне уже надоело наблюдать как вы постоянно на этом форуме кичитесь своим нищебродством, выдавая его за высокую добродетель, при этом попутно капая голодно-завистливой слюной по поводу тех, кто волею судеб не попал в кагорту «избранных» (хронических неудачников).

  22. она

    29/10/2012 в 13:51 | #22 | Ответить | Цитировать

    @Наблюдатель

    Не стоит всех мерить на свой АРШИН.

    Если Вам удалось нахапать столько, что можете позволить себе сидеть на своей личной лужайке в тени своего сада, то это не значит, что 5 миллионов жителей этого города способны себе это позволить.

  23. ra

    29/10/2012 в 13:18 | #23 | Ответить | Цитировать

    Не понимаю, зачем здесь собираются строить комплекс для верховного и высшего арбитражного судов — ведь все вредные для здоровья человека производства (вот и институт прикладной химии, например) сейчас переносят на окраину?

  24. Наблюдатель

    29/10/2012 в 12:53 | #24 | Ответить | Цитировать

    @Сергей

    что-то мне ваш камент про «нет закона» вызвал в памяти поговорку «дуракам закон не писан»... с чего бы это?

    По статье:

    ВС и ВАС в Питер — это годно! Полностью «ЗА»!

    «...не должно быть небоскребов и необходим парк.» — уморили уже докучать эти нытики... Самих то еще от этого идиотского «парка» не тошнит ли? Сами-то эти «експерты» вспомнят ли, когда последний раз проводили досуг хотя-бы в одном из многочисленнейших «парков» Петербурга? Небось их ни за какие коврижки не заманишь в общество собачников и гоп.компаний, распивающих пиво на лавочках... Небось подавай уютные заведения... «Любители» паркового отдыха, млин...

  25. Осс

    29/10/2012 в 10:41 | #25 | Ответить | Цитировать

    По-моему, это уже слишком прямолинейно указывает ВТБ на то, что их проекты не интересны городу... Посмотрим, что будет с продлением сроков строительства бизнес-центра на Электросиле.

  26. Сергей

    29/10/2012 в 09:06 | #26 | Ответить | Цитировать

    Судьям и так построили( городу) на Парк Победы оклады подняли и в районнах ремонт идет везде, только качества нет и закона, РФ превращается в полицейское гос-во.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.