Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Стадион на Крестовском острове

Футбольная аллея, 1

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. С этой целью был снесен стадион имени Кирова, памятник архитектуры федерального значения. Последний срок сдачи нового объекта — конец 2014 года.

Первый стадион в западной части Крестовского острова начали строить в 1932 году, но завершить проект помешала Великая Отечественная война. После ее окончания стройка возобновилась в рамках создания Приморского парка Победы. Открытие арены состоялось в 1950 году. Позднее сооружение признали памятником архитектуры федерального значения.

22 февраля 2006 года на основании историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», распоряжением правительства РФ стадион имени Кирова был исключен из перечня объектов культурного наследия федерального значения. Смольному предлагалось в течение месяца взять арену под охрану как региональный памятник, однако этого сделано не было.

27 февраля Смольный объявил конкурс проектов нового стадиона на Крестовском острове. Победителем стала работа японского архитектора Кисё Курокавы (1934–2007).

17 августа 2006 года на стадионе был сыгран последний официальный матч: петербургский ФК «Петротрест» уступил щелковскому «Спартаку» со счетом 0:3. Осенью по заказу генподрядчика ООО «Мосстройтрансгаз» все сооружения стадиона имени Кирова были снесены группой компаний «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах»). К осени 2007 года все демонтажные работы были завершены полностью, земляной вал, который обещалось сохранить, срыли.

8 декабря 2006 года тендер на строительство стадиона на Крестовском острове выиграло ООО «Синтез-СУИ» (с 2007 года — ООО «Авант»). Сумма тендера составила 6,7 млрд рублей. Срок по контракту — конец 2008 года. Заказчиком выступает комитет по строительству.

За время строительства стоимость стадиона на Крестовском острове выросла. В августе 2008 года Главгосэкспертиза утвердила новую смету — 23,7 млрд рублей. Такую же сумму называл и сам «Авант». Несмотря на окончание контракта в декабре, Смольный уже осенью отказался выполнять условия договора. Но затем стороны договорились о добровольном расторжении контракта, сойдясь на цене 5,45 млрд рублей.

В ноябре 2008 года Смольный объявил новый тендер. ООО «Авант» не смогло в нем принять участие, так как администрация не подписала «Аванту» акты о фактическом освоении средств. 20 декабря 2008 года в ДТП погиб гендиректор и совладелец ООО «Авант» Григорий Фельдман. Существует версия, что ДТП было подстроено.

По подведенным в декабре итогам тендера новым генподрядчиком стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“» («Инжтрансстрой»), входящее в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Новый срок — конец 2010 года, новая цена — 13,02 млрд рублей.

В феврале 2010-го в связи с требованиями ФИФА, по которым общее количество мест необходимо было увеличить с 62 тыс. до 67 тыс., согласовано решение об изменении проекта. После корректировки срок передвинули на год — на конец 2011-го.

По последним данным, общая стоимость стадиона на Крестовском острове составит 44 млрд рублей. Достроить его планируется в конце 2014 года.

Фото

Стадион имени Кирова Стадион имени Кирова, лестница Стадион имени Кирова, павильон Стадион имени Кирова, лето Стадион имени Кирова, снос, мачта освещения Стадион имени Кирова, снос Стадион Кирова, памятник Стройка стадиона на Крестовском Стадион на Крестовском острове, строительство Стадион на Крестовском, строительство Стадион на Крестовском, стройка Строительство стадиона из парка 300-летия Стадион на Крестовском с воды Стадион на Крестовском острове Стадион на Крестовском острове, памятник Кирову Стадион на Крестовском острове, лестница Стадион на Крестовском острове, павильон
Фото Дмитрия Ратникова

Упоминания в материалах

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.