Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: 60 млн за незаконный снос хорошо, но недостаточно 

16/10/2012 15:11

Беспрецедентно высокий штраф планирует установить правительство Георгия Полтавченко за снос исторических зданий (не памятников). Если сейчас никакого наказания фактически нет, то в будущем сумма может составить 60 млн рублей. Эксперты говорят, что это самый высокий административный штраф в стране, а потому его нужно серьезно обосновать.

Термин «историческое здание» (такими являются все дореволюционные дома в центре Петербурга и дома до 1957 года постройки в некоторых спальных районах, в частности вдоль Московского проспекта и проспекта Стачек) был впервые введен в 2008 году — с вступлением в силу закона о зонах охраны. Документ запретил снос исторических зданий, но с одним исключением: демонтаж допускается, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности», при этом необходимо будет воссоздать «внешний облик».

Снос исторических зданий в Петербурге

Однако важный момент: закон не вносит никаких санкций за нарушение этого пункта. Единственный минус — городские власти могут не согласовать проект строительства нового объекта на месте снесенного, если не будет воссоздан фасад, а дворовые флигели станут торчать над лицевым.

Прошлой осенью на первой и единственной встрече с градозащитниками Георгий Полтавченко заявил, что снос исторических зданий должен быть прекращен. На деле же разрушительные работы развернулись в полную силу.

За время правления губернатора Георгия Полтавченко были снесены следующие исторические здания и памятники:
— Сталепрокатный завод на 25-й линии В. О., 6–8 (заказчик — ОАО «Сталепрокатный завод» и ЗАО «Шопен 2», для строительства жилого комплекса «Илматар» от ЗАО «Лемминкяйнен рус», Lemminkäinen Group);
— флигель Благовещенского синодального подворья на 8-й линии В. О., 61, литера Б (заказчик — вице-президент группы компаний «Восток-сервис» Дмитрий Головнев, для неизвестных целей);
— механосборочный цех Петроградской верфи моторных судов на Приморском проспекте, 46, литера К (заказчик — ООО «Приморский 46», для строительства жилого комплекса от ООО «Сэтл сити»);
— служебный корпус Санкт-Петербургских градских богаделен на улице Смольного, 6 (заказчик — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для строительства здания суда);
— дворовая часть дома Шагина на Фонтанке, 145б (заказчик — ЗАО «Нежилой фонд консалт», для строительства гостиницы);
— три здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода на проспекте Добролюбова, литера У, корпуса 3, 4 и 5 (заказчик — ФГУП «РНЦ „Прикладная химия“», для строительства жилого комплекса «Набережная Европы» от ЗАО «ВТБ-девелопмент»);
— фабрика «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26 (заказчик — ОАО «Ладога», для неизвестных целей);
— жилой дом на Ждановской улице, 10 (заказчик — ООО «Экоинвест», для строительства многофункционального комплекса);
— деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III» на Петровском проспекте, 13, литера А (заказчик — управление делами президента РФ, в рамках реконструкции Дома ветеранов сцены);
— комплекс зданий на улице Короленко, 5 и 5а (заказчик — ООО «Домус рент», для строительства жилого комплекса);
— дом Рогова на Загородном проспекте, 3 (заказчик — ООО «Вектор», для строительства бизнес-центра).

Здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода на проспекте Добролюбова

Тем не менее служба строительного надзора под руководством Александра Орта, папы гендиректора ООО «Терминатор» и ООО «Террикон» (обе фирмы занимаются сносом) Кирилла Орта, после наставлений Георгия Полтавченко принялась нерешительно штрафовать заказчиков и подрядчиков работ по демонтажу зданий. За дом Шагина, фабрику «Ладога», дворовые корпуса Петмола ведомство наказало на 500 тыс. рублей — за «ведение строительных работ без разрешения на строительство», но все эти штрафы, как уже писала «Карповка», удалось отменить в суде. В частности, на основании того, что снос — не всегда первый этап строительства, но и самостоятельная операция. А, по Градостроительному кодексу, получать разрешение на снос зданий не нужно.

После смены руководства в стройнадзоре (новым начальником стал чиновник из ЗАГСа Леонид Кулаков) ведомство сперва отказалось штрафовать на снос без разрешения на строительства, а затем — после уничтожения дома Рогова — вернулось к прежней практике.

Накануне на закрытом совещании в Смольном правительство поддержало инициативу губернатора Полтавченко об установлении высокого штрафа за снос: 60 млн рублей для юридических лиц и 15 млн — для физических. В своем «твиттере» пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов пояснил: «Проект документа с размерами новых штрафов будет представлен на рассмотрение законодательного собрания СПб в ближайшее время». Дозвониться до господина Кибитова и выяснить, идет ли речь о повышении штрафа за строительство без разрешения или же будет введено новое взыскание — именно за снос исторических зданий, «Карповке» ни вчера, ни сегодня не удалось.

Депутат законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский пока тоже не понимает, как именно будет выглядеть новый штраф. Более того, он до конца не уверен, будут ли на 60 млн рублей штрафовать за любой незаконный снос или только за разборку исторических построек. «Сама идея хорошая, но недостаточная. Я думаю, что за незаконным сносом исторического здания должно следовать изъятие участка», — заявил сегодня «Карповке» господин Вишневский. На его взгляд, если город продает участок с дореволюционной постройкой в частные руки, то в договоре купли-продажи существенным условием должна быть позиция о недопустимости уничтожения.

Дворовая часть дома Шагина на Фонтанке, 145б

«За снос исторических зданий, не доведенных до мрака, пусть хоть 120! А штрафовать за снос тех домов, которые доведены до ручки, где утрачены все несущие способности, — это бред сивой кобылы», — заявил «Карповке» директор ООО «Строительная компания „Ирон“» Вячеслав Рот. Именно его компания, в частности, сносила дома Шагина на Фонтанке, 145б. Помимо этого здания к «доведенным до мрака» постройкам наш собеседник отнес Садовую, 73, «позор» на улице Розенштейна, 39.

Гендиректор управляющей компании «Соло» Олег Сумбаев не исключает, что закон о штрафах выйдет однобоким. По его словам, запретительная политика при реконструкции исторических зданий не допустима. Многие из них невозможно приспособить для удобного жилья или размещения офисов, к тому же полное сохранение ведет к трехкратному удорожанию проекта.

Необходима бóльшая свобода, но с обязательным условием, например, сохранения внешнего фасада и некоторых других важных элементов. «Вот если при такой свободе инвестор нарушит согласованный порядок работ и снесен фасад, то можно и штрафовать на 60 млн», — отметил господин Сумбаев. Такая сумма — самый большой штраф за что бы то ни было в России, но он оправдан, так как сумма в 1 млн для строительной компании совсем небольшая, говорит девелопер.

На взгляд коммерческого директора демонтажной группы «Размах» Сергея Ефремова, все нынешние законодательные идеи команды Георгия Полтавченко идут на уровне рассуждений на тему, как наказывать, а «нужно думать, как не допустить преступления». «Надо на входе проверять компании, которые допускались бы к работе в центре», — говорит господин Ефремов. В качестве решения это проблемы — возвращение лицензирования надзорным органом «при условии определенных компетенций, опыта и технической базы компании». Лицензированные компании, чтобы не рисковать потерей лицензии, могли бы сразу консультировать инвесторов относительно возможных последствий за снос старинных домов.

Снесенный дом на Ждановской, 10

Градозащитники все же рады начинанию Смольного. Так, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц считает введение штрафов своевременным, особенно «в связи с последними событиями». Помимо санкций за самовольный снос нужно ввести весомые штрафы за ненадлежащее содержание старинных домов. «Часто бывают, что владельцы доводят до аварийного состояния, и никто наказать их за это не может», — отметила госпожа Штиглиц. Кроме того, по мнению эксперта, нужны льготы или преференции тем, кто заботится о зданиях. В целом, нужна «продуманная система штрафов и льгот», полагает наша собеседница.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева тоже поддерживает предложение губернатора: «Это очень здорово и правильно, давно надо было сделать». «Живой город» десятки раз говорил, что те штрафы, которые есть сейчас, никого не останавливают. «Сумма в 60 миллионов многих должна остановить», — полагает госпожа Елисеева. Вместе с тем, она считает, что нужны высокие штрафы не только за снос, «потому что сносов не так много», но и за незаконное строительство, в том числе мансард. Там штрафы нужно поднять «во много-много раз».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Штраф за снос исторических зданий Снос исторических зданий в Петербурге Здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода на проспекте Добролюбова Дворовая часть дома Шагина на Фонтанке, 145б Снесенный дом на Ждановской, 10
Теги: администрация санкт петербурга, воопиик, втб девелопмент, группа соло, домус рент, живой город, загс, ирон, лемминкяйнен рус, нежилой фонд консалт, оао ладога, оао петмол, ооо вектор, размах, рнц прикладная химия, служба строительного надзора, сэтл сити, терминатор, террикон, шопен 2, экоинвест, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице

 На Южном шоссе снесли заброшенный сталинский дом

 На Южной дороге снесли недавно реконструированный спорткомплекс

 На Петровской косе под жилье снесли недостроенную судоверфь


 Комментарии 


  1. Кака

    20/10/2012 в 16:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    А что есть «незаконный снос»? Дом Рогова снесли законно. Фонтанку, 145 снесли законно. Фабрику Ладога снесли законно. Всё доказали суды. Тогда кого будут штрафовать? Случайно не туда и не столько проплатившего чиновнику, тому же Полтавченко? Показуха да и только.

  2. Ио

    18/10/2012 в 23:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Штиглиц...

    Кажется, еще на Галерной что-то сносили...

  3. Александра

    17/10/2012 в 11:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    весовщик :

    спасибо за это большевикам и прочим верным ленинцам

    это они вначале создали коммуналки в СПб многоквартирных домах, добились там социальной однородности люмпенов

    а потом лишили эти дома нормального финансирования и ремонта ...и так 80 лет

    Вы о чем?! Какие большевики 80 лет дома ваши не финансируют, это ваша любезная нынешняя власть бросила все исторические памятники и сидит бюджет пилит, крыши из металла снимает и фольгой застилает! А ремонты плановые так вообще теперь смех, узбеки прямо по грязи краской мажут!

  4. Осс

    17/10/2012 в 09:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    Согласен. большая часть исторических зданий сейчас находится в плачевном состоянии именно из-за уплотнительной коммунальной системы, саранчой пронесшейся в прошлом веке по Ленинграду. Сколько там непонятных пристроек, перегородок, замазанной масляной краской штукатурки...

  5. Посетитель

    16/10/2012 в 23:38 | #5 | Ответить | Цитировать

    Запретить или наказать — это самое простое, что можно сделать, обладая таким ресурсом.

    Сложнее действительно разобраться с вопросом. Что занчит законно? Кто принимает решение, кто согласовывает. Какие документы нужны? Кто осуществляет контроль?

    Штраф будет одинаковый за трансформаторную будку образца 1956 года и за здание типа Эрмитажа?

  6. весовщик

    16/10/2012 в 17:39 | #6 | Ответить | Цитировать

    спасибо за это большевикам и прочим верным ленинцам

    это они вначале создали коммуналки в СПб многоквартирных домах, добились там социальной однородности люмпенов

    а потом лишили эти дома нормального финансирования и ремонта ...и так 80 лет

  7. oksana

    16/10/2012 в 16:10 | #7 | Ответить | Цитировать

    В Смольном забыли еще один вид активных разрушителей: самих жильцов исторических зданий, особенно из коммунальных квартир. Подросшее поколение «коренных» варваров беспощадно расправляется со старинным чугунным литьем на лестницах, ногами старательно вышибая из этого литься красивейшие узоры и цветы, оставляя искореженные голые решетки с первого до последнего этажа. Уродуют старинные окна, регулярно намеренно выбивая в них стекла. Безобразят гадкими надписями и рисунками в парадной всё что можно.

    За годы жительства в таком многоквартирном старинном доме, где были почти одни коммуналки аж до крыши 6-го этажа, я насмотрелась на варварство и пыталась с ним бороться, но выросшие в этой парадной недоумки продолжали разрушать и гадить.

    Нужна какая-то общая плата жильцов за восстановление разрушенного в парадной ими же или их детьми и соседями. Это будет стимулом для законопослушных граждан дружнее сказать «нет» крушащим всё кругом местным идиотам. А противостоять им один на один сложно, мне даже писали угрозы на стене возле двери, что убьют, если я отмою стену от их гадких надписей еще раз. Моя выпивающая соседка по коммуналке, видя, как я каждые выходные часами отдраиваю стены в парадной от очередных гадких надписей, вычислила и притащила за шиворот мать одного из этих 17-летних гаденышей и заставила ее отмывать стену от его «рисунков». Но чугунные цветы — восхитительное украшение огромной лестницы — мне спасти не удалось. Они за несколько лет были поэтапно выбиты ногами подростков все до одного и исчезли навсегда.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.