Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте сняли леса 

11/10/2012 14:54

С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, который реконструируют для главного следственного управления ГУВД, сняли леса. Въехать главк сможет в начале 2013 года. Эксперты полагают: надежность этого здания, в котором два года назад рухнули перекрытия с восьмого по первый этаж, зависит от того, насколько хорошо укрепили фундаменты.

Капитальный ремонт восьмиэтажного дома Павлова, расположенного на углу с улицей Тюшина напротив Крестовоздвиженской церкви, планировалось провести в 2010 году в связи с аварийностью здания. Победителем аукциона стало ООО «ВЕСК-энерго» (сейчас переименовано в ООО «Реконструкция Северо-Запад»). В процессе переезда сотрудников главного следственного управления в восьмиэтажке произошло обрушение: 1 сентября 2010-го рухнули крыша и перекрытия с восьмого по первый этаж в южной части дома.

Дом Павлова на Лиговском, 145, после реконструкции

В течение осени городские власти решали судьбу исторической постройки. По заказу «ВЕСК-энерго» группа «Размах» провела усиление конструкций, и дом Павлова решили не сносить. Затем еще год ушел на различные бюрократические процедуры. Только в январе 2012 года начались реальные работы, их проводит ООО «Балтинвестстрой», входящее в группу «Росстройинвест». Генпроектировщиком выступило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».

Недавно с фасадов дома Павлова сняли леса. Помимо других работ, его дворовый флигель этим летом был надстроен двумя этажами. Это было сделано для того, чтобы укрепить конструкции, отметили тогда в комитете по строительству: «Дворовый флигель примыкает к зданию в районе аварийного участка. Было принято и согласовано с госэкспертизой решение о надстройке этажей флигеля до уровня основного здания с целью дополнительного увеличения устойчивости стен аварийного участка в уровне выше 6-го этажа».

Сегодня в комстрое «Карповке» рассказали, что осталось выполнить замену лифтового оборудования и отделочные работы. Сдать объект, как и предполагалось, необходимо в декабре. Главное следственное управление ГУВД сможет въехать в здание в начале 2013 года. Только ли ему достанутся все этажи, пока неизвестно.

ГСУ ГУВД на Лиговском, 145, после реконструкции

Ранее председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко попенял градозащитникам, что они бросаются защищать откровенные руины и малоценные здания, а восьмиэтажный доходный дом на Лиговском проспекте в десяти минутах ходьбы от Невского они проигнорировали. И действительно, пикетов в защиту дома Павлова не было.

Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина в беседе с корреспондентом «Карповки» заметила, что решение не сносить здание правильное. Более того, на ее взгляд, это прецедент: даже из такого состояния, когда остались фактически одни фасадные стены, можно вернуть к жизни столетнюю постройку.

Заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского университета путей сообщения профессор Владимир Улицкий опасается, что проектом укрепления дома Павлова занимались непрофессионалы. По его словам, осенью 2010 года, когда рухнули перекрытия, было многоголосие различных людей, называвших себя специалистами, которые предлагали различные пути решения ситуации. Туда же нагнали демонтажную технику. А один из чиновников клятвенно заверял, что движение по Лиговскому проспекту надо полностью закрыть, иначе здание сложится.

Фасады дома Павлова

Господин Улицкий тоже принимал участие в судьбе исторической восьмиэтажки, однако обследование в результате досталось молодым специалистам. От его предложения — установить на всех этажах датчики, мониторившие напряжение конструкций, — отказались, а они со 100%-й гарантией могут дать понять, выдержит ли здание капитальный ремонт или придется его сносить.

Наш собеседник напомнил, что в советские годы дом Павлова был надстроен двумя этажами, при этом фундамент тогда не усиливался. И именно этим можно объяснить обрушение перекрытий в 2010 году. Поэтому, на взгляд профессора, будущее постройки зависит от того, насколько профессионально укрепили фундамент.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Объекты строительства:

Дом Павлова, Лиговский проспект, 145

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фасады дома Павлова ГСУ ГУВД на Лиговском, 145, после реконструкции Дом Павлова на Лиговском, 145, после реконструкции Дом Павлова
Теги: балтинвестстрой, группа размах, группа рсти, живой город, кб випс, комитет по строительству, реконструкция северо запад, университет путей сообщения, дом павлова, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Нежилую двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроят

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали


 Комментарии 


  1. она

    14/10/2012 в 19:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    :) В общем что-то там нечисто, хоть и собор рядом... :)))

    Строительные работы ведь не закончены, как пишет ГЛАВ.РЕД. — соответственно и меры безопасности.

  2. 257

    14/10/2012 в 18:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если на Лиговке,145 все хорошо,то почему там уникальный для Петербурга знак ограничения в 30 км\ч оставили ?

  3. она

    14/10/2012 в 17:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    — Насколько я поняла, никто не обращался в КБ ВИПС с вопросом: был ли усилен фундамент или нет. Поэтому вести дальнейшие дебаты — это толочь воду в ступе. :)

    — О т.н. «молодых»... Для человека, достигшего 60-70 летнего возраста все лица моложе 45 — молодые. :)

    Но в области геотехники наш город давно имеет много опытных спецов как в ВУЗах так и в проектных фирмах.

    — инженерное дело не терпит умозрительных расуждений. Проводятся геологические изыскания, выполняется расчет конструкций и определяется несущая способность фундаментов, делается вывод о необходимости или не необходимости усиления.

    — Априори считать, что генпроектировщик не имеет возможности решить эти проблемы без ВУЗовских советников нельзя. :)

  4. 14/10/2012 в 17:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    Зачем же собирать слухи, ведь есть генпроектировщик, который может компетентно ответить на все вопросы и развеять сомнения относительно усиления фундамента.

    Каким образом? Что-либо написав? «ВиПС» уверяет, что проект реконструкции Дома журналистов и допустим, и основан на законе об объектах культурного наследия. В случае с домом Павлова он напишет то же самое: все законно и крепко. Поэтому мы обратились за экспертным мнением к известному специалисту.

  5. Andy

    14/10/2012 в 16:25 | #5 | Ответить | Цитировать

    > Зачем же собирать слухи, ведь есть генпроектировщик, который может компетентно ответить на все вопросы

    Да ладно Вам придираться — дело, скорее всего, было в следующем: профессор, как человек старой школы, ясно сказал заказчику, что без дорогостоящего обследования он не гарантирует качество проектных работ. «О'Кей», — ответил заказчик и нанял более дешевых специалистов. Устоит ли здание? Может, и устоит.

  6. она

    14/10/2012 в 15:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    Странная заметка. Очень похоже на попытку дискредитации фирмы-проектировщика.

    Зачем Вам это надо?

    Зачем же собирать слухи, ведь есть генпроектировщик, который может компетентно ответить на все вопросы и развеять сомнения относительно усиления фундамента.

    Заметка больше похожа на безответственное распространение паники и базарных сплетен чем на достоверную информацию о завершении реконструкции одного из исторических зданий на одной из главных магистралей города .

    Кого именно назвал г-н Улицкий молодыми специалистами? :)

    Это интервью метра больше похоже на высказывание обиды, что выгодный заказ не достался в своё время.

  7. Елена

    12/10/2012 в 15:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    «Наш собеседник напомнил, что в советские годы дом Павлова был надстроен двумя этажами, при этом фундамент тогда не усиливался. И именно этим можно объяснить обрушение перекрытий в 2010 году.»

    Когда я аналогичную фразу произнесла при предыдущем обсуждении, меня на этом сайте обсмеяли. Может теперь поверят, раз это сказал светило науки?

  8. oksana

    11/10/2012 в 18:40 | #8 | Ответить | Цитировать

    Символичны два первых фото: старое тёмно-розовое здание сердито наклонилось к нарядному желтому, словно желая его прихлопнуть собой от зависти. И церковь слегка уклонилась от злого розового дома — так, на всякий случай. Так что все дома хотят быть хорошо отремонтированными!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.