Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Царском Селе после реставрации открывают Белую башню 

10/10/2012 14:40

В Александровском парке Царского Села сегодня откроют отреставрированный павильон «Белая башня». Смотровая площадка здания станет высотной доминантой царскосельского заповедника.

Белая башня, один из фрагментов «потешных крепостей», была возведена в 1821–1827 годах для военных и гимнастических занятий сыновей императора Николая I великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина. Во время войны здание сильно пострадало, оно было разрушено до уровня первого этажа.

В конце 1990-х годов по проекту института «Спецпроектреставрация», а позднее ИЧП «Ирина» были разработаны проекты восстановления. Однако выполнить работы тогда не удалось из-за недостатка финансирования и несогласия ряда музейщиков, рассказала «Карповке» в июле главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева. Не понравившееся изменение — замена первоначальной узкой винтовой лестницы, соединявшей этажи башни, новой маршевой. Ее необходимость была вызвана тем, что восстановление первоначальной лестницы не позволило бы эксплуатировать памятник: ее использование противоречило бы регламентам техники безопасности.

В воссозданной Белой башне будет работать интерактивный детский музей. Юные посетители смогут познакомиться с культурой рыцарства и историей средневековья, а также поучаствовать в тематических мастер-классах и программах. Со смотровой площадки здания, по словам руководства заповедника, будет открываться один из лучших видов на Царское Село.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Белая башня в Александровском парке
Теги: гмз царское село, спецпроектреставрация, музей, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.