Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Эксперт: пробивка ЗСД до Екатерингофки не разгрузит центр 

10/10/2012 14:48

Южный участок Западного скоростного диаметра планируют полностью открыть для автомобилистов в середине завтрашнего дня. Скоростная магистраль от Обводного канала до Кольцевой автодороги обеспечит прямой выезд из центральных районов в обход пробок, считают в Смольном. Эксперты полагают, что в нынешнем виде ЗСД еще не может разгрузить центр.

Строительство ЗСД идет с осени 2005 года. 30 октября 2008 года состоялся запуск первой очереди магистрали. Тогда он соединил КАД в районе Предпортовой и Автомобильную улицу. В октябре 2010-го ЗСД продлили до Благодатной улицы. С мая 2011 года магистраль стала платной.

ЗСД между Благодатной и Екатерингофкой

Подрядчиками на строительстве южного участка выступали три компании — ЗАО «Пилон», ОАО «Генеральная строительная корпорация» и ОАО «Мостостроительный отряд № 19». Изначально открыть движение по южному участку ЗСД до Гутуевского острова собирались во втором квартале 2012 года. Однако если «Пилон» и «Мостоотряд № 19» успевали, то у ГСК, по версии властей, работы затянулись, и сроки были перенесены на декабрь. Потом председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов неожиданно сообщил, что движение будет пущено в конце сентября.

В преддверии открытия строители спешно завершают последние приготовления. Из-за работ по переустройству съезда на Благодатную улицу возникла пробка.

Проектирование всего ЗСД вело ЗАО «Институт „Стройпроект“». Как рассказали сегодня нашему изданию в институте, участок ближе к Екатеригофке длиной около двух километров построили «двухэтажным». Здесь трасса ЗСД проходит по узкому коридору между полосой отвода железной дороги и застроенной территорией заводов «Балтэлектро» и Кировского. Поэтому решили строить ЗСД в два уровня, что сократило ширину дороги вдвое. Двухъярусное сооружение доходит до Екатерингофки, в таком виде оно пойдет дальше до залива.

ЗСД над Екатерингофкой

Как рассказали сегодня нашей интернет-газете в городском комитете по инвестициям и стратегическим проектам, длина основного хода от Благодатной улицы до Гутуевского острова составляет чуть более 5 километров, еще 1,3 составляет съезд на Екатерингофку. Почти вся дорога проходит по эстакаде.

Вместе с самой магистралью открываются новые пункты оплаты проезда в районе Благодатной и набережной Екатерингофки (у перекрестка с Шотландской улицей).

«С этим открытием у водителей появляется возможность прямого выезда из центральных районов города в обход перегруженных улиц сразу на Кольцевую автодорогу. Также появляется возможность быстрого подъезда к первому и второму районам порта», — объяснили значимость продленного ЗСД в комитете.

Чиновники обратили внимание, что простые петербуржцы смогут проехать по новой дороге только завтра с середины дня. При этом будет открыт весь южный участок. Движение по нему сразу же возможно в обоих направлениях.

Мосты ЗСД над Екатеринофкой

Ранее в ОАО «ЗСД» сообщали, что в декабре может произойти увеличение стоимости проезда по Западному скоростному диаметру.

Заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев считает, что заявленную властями задачу — отвод автомобилей от центра — ЗСД пока не решит. «К сожалению, пока не будет центрального участка, разгрузить центр невозможно. Машины будут уходить с ЗСД на Обводный канал и дальше ехать через центр», — говорит господин Горев.

По мнению эксперта, на данный момент решена задача вывода автотранспорта из Кировского и Московского районов. Кроме того, благодаря подключению к ЗСД порта в этих районах уменьшится нагрузка грузового транспорта, считает господин Горев.

По словам очевидцев, на дороге были установлены указатели расстояния до Белоострова и до трассы «Скандинавия», куда пока доехать по ЗСД нельзя. «Скорее всего, их закроют, и лет пять они так повисят», — отметил краевед Андрей Рыжков. Он отметил, что сдача участка подразумевает сдачу работ в полном объеме, включая все указатели.

Западный скоростной диаметр

Господин Рыжков рассказал, что дорогу в последние дни «доделывали методом народной стройки», и реальная готовность ниже 100%. «Интрига будет в том, что именно будет открыто, сколько полос откроют для проезда», — отметил наш собеседник.

Консультант в области строительства Александр Гольм считает, что после открытия дороги строителям придется устранять недоделки, и «есть опасность, что открытие выльется в чистую показуху».

Добавим, что строительство центрального участка ЗСД планируют начать этой осенью. Северный участок намечено сдать, по данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в конце этого года.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дмитрия Ратникова и пресс-службы Смольного

Изображения, прикрепленные к публикации:

ЗСД ЗСД между Благодатной и Екатерингофкой ЗСД над Екатерингофкой Мосты ЗСД над Екатеринофкой Западный скоростной диаметр

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.