Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Садовой улице Пушкина реконструируют Большую оранжерею 

09/10/2012 17:58

На Садовой улице, 14, в Пушкине реконструируют и реставрируют федеральный памятник — Большую оранжерею. Заказчик уверяет, что вид здания не изменится, очевидцы утверждают обратное.

Большая оранжерея строилась в начале 1750-х годов. По одним данным, ее возвели по проекту Саввы Чевакинского, по другим — Франческо Бартоломео Растрелли. В 1790-х дом перестраивали по проекту Чарльза Камерона. В 1820-е дом перестроил архитектор Василий Стасов. В 1933–1934 годах здание перестроил ленинградский архитектор Всеволод Яковлев. Оно было приспособлено для целей института молочной промышленности. Здание сильно пострадало в Великую Отечественную войну. В 1949–1952 годах оно было восстановлено архитектором Леоном Ротиновым.

Здание охраняется как памятник федерального значения «Оранжерея Большая с садом». Оно используется сейчас как учебный корпус Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в управлении капитального строительства университета, сейчас ведется «реставрация с реконструкцией» дома по проекту ОАО «СПб институт „Ленпроектреставрация“». Заказчик не называет сроки окончания работ. В «Ленпроектреставрации» нашей интернет-газете сообщили, что по контракту ведут авторский надзор до конца года.

Что касается внешнего облика здания, как уверяют в Аграрном университете, речь идет только о реставрации — «даже гвоздь не появится лишний». Львы, которые стояли перед зданием, тоже отправлены на реставрацию. Внутри сейчас идет реконструкция: «Это здание немцами было разрушено. Восстановлено было очень примитивно». В постройке останутся учебные помещения и лаборатории. Стоит отметить, что из-за сложности проекта он проходил согласования в Главгосэкспертизе.

Председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева отметила, что внешний вид здания изменился. «На крыше наблюдаем то ли бортик из кирпича, то ли что-то похожее на мансарду», — сказала сегодня «Карповке» госпожа Груздева. Ей хотелось бы, чтобы университет обнародовал проект реконструкции.

Большая оранжерея в Пушкине

Реконструкция Большой оранжереи

Реокнструкция Большой оранжереи на Садовой улице, 14

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большая оранжерея в Пушкине Реокнструкция Большой оранжереи на Садовой улице, 14 Реконструкция Большой оранжереи
Теги: аграрный университет, воопиик, ленпроектреставрация, реконструкция зданий, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году


 Комментарии 


  1. житель города

    14/10/2012 в 14:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    мансардизация продолжается

  2. житель города

    12/10/2012 в 22:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    эти мансардники уже дошли и до дворцовых оранжерей так скоро они и на Екатериниском дворце мансарды устроят



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.