Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Нагромождение могильных плит в Купчине перевезут на кладбище 

05/10/2012 17:13

Не менее 15 лет на пустыре между Малой Балканской улицей и железнодорожной станцией Купчинская лежат несколько десятков старинных могильных плит. В ближайшее время их перевезут на одно из кладбищ Фрунзенского района.

Могильные плиты лежат на свалке, образовавшейся на месте существовавшего до конца 1980-х годов учебного трамвайного полигона. Тропинка к свалке отходит через дорогу от дома № 50, корпус 1, по Малой Балканской. Краеведы предполагают, что надгробия были выброшены туда со Смоленского кладбища. Плиты относятся к периоду с 1870-х до 1940-х годов. Они посвящены похороненным людям разного достатка: и богатым купцам, и простым горожанам.

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в администрации Фрунзенского района, там узнали о существовании бесхозных надгробий в этом году от местных жителей и с тех пор вели длительную переписку с другими органами власти о судьбе находок. Пока неясно, кто должен ими заниматься. Глава района Терентий Мещеряков взял ситуацию под контроль и поручил принять временные меры.

В ближайшее время плиты будут переданы на хранение одному из кладбищ Фрунзенского района. Затем вновь попытаются выяснить, какое ведомство отвечает за их судьбу. Предстоит провести экспертизу на предмет ценности надгробий, в этой работе будет участвовать комитет по охране памятников. Если надгробия представляют ценность, в районе им «найдут достойное место».

Краевед Денис Шаляпин рассказал сегодня нашей интернет-газете, что перенос плит, если район на него решится, будет представлять значительные трудности. «Все они за редким исключением разбиты и разломаны. При этом некоторые не поднять вдесятером. Чтобы их вывезти, потребуются экскаваторы и большое количество рабочих», — сказал господин Шаляпин.

Источник изображения: Денис Шаляпин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бесхозные надгробия в Купчине Бесхозные надгробия в Купчине Бесхозные надгробия в Купчине

 Комментарии 


  1. Andy

    06/10/2012 в 00:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как мне кажется, все «невостребованные» памятники, (т.е. те, на которые не найдутся документы или не будет признана их художественная ценность) должны быть установлены в виде кенотафа на месте любого упразденного городского кладбища — хоть дер. Купчино, хоть в сквере ст. м. Ломоносовская.

    Все разбитые надгробия тоже пойдут в дело — в качестве гравийного наполнителя для этого кенотафа. как мне кажется, это будет уважительным применением этих надгробий.

  2. Егор22

    05/10/2012 в 18:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    Трамвайный полигон был создан в конце 1970-х как учебно-тренировочная база трамвайного парка имени Коняшина. К началу 1980-х полигон превратился в кладбище трамвайных вагонов. Вагоны были вывезены отсюда в конце 1980-х, и с тех пор здесь свалка с непонятным юридическим статусом.

    Только вот непонятно, каким образом чиновники администрации Фрунзенского района « узнали о существовании бесхозных надгробий (только) в этом году», поскольку о свалке надгробий известно по меньшей мере с середины 1990-х, во всяком случае, я помню по меньшей мере одну публикацию на эту тему в местной газете «Купчинские новости», выходившей в середине 1990-х под покровительством администрации района. На сайте «Исторический район Купчино» подробно рассказано о трамвайном полигоне и о собственно свалке надгробий (здесь: kupsilla.narod.ru/m_balkan.htm)

    К тому же некоторые надгробия вполне могли быть вывезены сюда и не только с исторических кладбищ. Недалеко от деревни Купчино, находившейся в районе нынешней станции «проспект Славы» тоже была своя церковь и кладбище при ней, причём «еще в начале 1990-х годов можно было увидеть в зарослях кустарника у оставшегося от естественного русла Волковки пруда фрагменты разрушенных надгробий» (здесь: al-spbphoto.narod.ru/okraina/kupchino.html). Очень может быть, что часть надгробий вывезена именно отсюда.

    Также может быть, что плиты появились на свалке от проводившейся в конце 1990-х гг. реновации Волковского и Нововолковского кладбищ — также расположенных во Фрунзенском районе. В таком случае, в документах района должны были остаться документы о вывозке неучитываемых надгробий — не всех же их попилили в местных мастерских...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации