Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

Пожарные откачивают воду из тонущего дебаркадера «Парус» 

01/10/2012 11:33

Первый этаж дебаркадера «Парус», который тонет возле Тучкова моста, погрузился в воду. Пожарные и водолазы пытаются поднять бывший плавучий ресторан.

Дебаркадер «Парус» несколько лет стоит у Тучкова моста перед стадионом «Петровский». Он был построен по типовому проекту архитекторов Сперанского, Башнина и Вотинова. По тому же проекту созданы рестораны «Дельфин», «Корюшка» и «Чайка». Ленинградцы вспоминают, что «Парус» работал уже в 1970-е годы. Часто в нем устраивали концерты, на которых играл джазовый оркестр. В 2000-е годы дебаркадер был перестроен под частную «Акмеологическую академию» и с тех пор использовался как образовательное учреждение.

В последние годы городские власти пытаются убрать «Парус» от городского причала: в Смольном утверждают, что владеющее дебаркадером ООО «Ината» не заплатило аренду и проиграло суды к комитету по управлению городским имуществом. Как сообщили ранее «Карповке» в СПбГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», несколько раз предпринимались попытки отбуксировать корабль, но каждый раз он начинал тонуть.

В последний раз это происходило 25 сентября. Тогда «Парус» пытались отвезти на штрафстоянку в Малую Турухтанную гавань, но безуспешно. На днях нашей интернет-газете сообщили, что понтон снова попытаются убрать из Ждановки на этой неделе.

Накануне вечером дебаркадер продолжил тонуть. Как сообщил СМИ гендиректор «Инаты» Борис Гвоздов, сейчас верхняя палуба залита водой примерно на 80 сантиметров. Впрочем, дебаркадер спасает то, что дно под ним неглубокое — всего 1,5–2 метра. Власти считают, что собственник «Паруса» намеренно пытается затопить сооружение.

Сейчас затоплена половина первого этажа «Паруса». Часть помещений забита досками. На месте работают пожарные, спасатели, полицейские и водолазы. Они работают баграми и помпами. Задействована пожарная машина.

Дебаркадер «Парус» у Петровского

Откачка воды с «Паруса»

Тонущий дебаркадер «Парус»

Пожарные у тонущего дебаркадера «Парус»

«Парус»

Откачка воды с дебаркадера

Пожарные откачивают воду с «Паруса»

Фото и видео Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дебаркадер «Парус» у Петровского Откачка воды с «Паруса» Пожарные откачивают воду с «Паруса» Откачка воды с дебаркадера «Парус»
Теги: затопление, ината, комитет имущественных отношений куги, центр повышения эффективности госимущества, реки и озера, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Коломягах приведут в порядок Графский пруд на 1-й Никитинской

 Пруд во дворах на Дальневосточном проспекте застроят школой

 Берег Малой Невки на Крестовском острове восстановят к маю

 В Усть-Славянке самовольно засыпали часть реки Невы

 Демонтировать незаконную набережную Невы в Рыбацком не будут


 Комментарии 


  1. Борщевик Сосновского

    01/10/2012 в 11:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Варяг» нашего времени



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.