Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Земли Меншикова на Васильевском приспособят для СПбГУ в 2017-м 

28/09/2012 14:56

Множество зданий на территории бывшей усадьбы Меншикова между Кадетской линией, Университетской набережной и Филологическим переулком ждет реставрация. Квартал переделают под учебные корпуса и вспомогательные службы СПбГУ.

В квартале несколько дореволюционных зданий. Многие из них находятся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Меншикова А. Д. (Первый кадетский корпус)». Также в зоне работ выявленный памятник «Здание студенческой столовой Санкт-Петербургского университета».

В последние годы большинство домов находилось в ведении Военной академии тыла и транспорта. Осенью 2011 года стало известно, что военный городок передали Санкт-Петербургскому государственному университету. В конце октября сообщили о готовности университета объявить конкурс на приспособление старинных зданий под свои нужды. На днях конкурс был объявлен.

В его условиях поставлена задача создать комплексное планировочное решение территории бывшей усадьбы. Стоящие там здания отреставрируют и приспособят к современному использованию, при этом деревянные стропила кровель будут заменены на металлический каркас. Внутри сделают перепланировки. Где-то на территории построят газовую котельную и стоянку на 22 машины «для преподавателей». Посреди участка устроят сквер.

Из построек, находящихся на территории «Усадьбы Меншикова» и упомянутых в документации, только основное здание считается памятником архитектуры (Кадетская линия В. О., 1–3, литера А). Оно возведено в 1710 году, затем перестраивалось в 1732, 1800, 1810, 1917 и 1932 годах. После предстоящей реконструкции это сложное в плане здание площадью более 42 тыс. кв. метров будут вводить в эксплуатацию в три этапа.

Часть других корпусов на территориии «Усадьбы Меншикова» также числится по Кадетской линии В. О., 1–3. Двухэтажный учебный корпус (литера Б) построен в 1810 году. Трехэтажный корпус (литера В) возведен в 1900-м. Двух-шестиэтажный корпус (литера Д) построен в 1986 году. Одноэтажный домик (литера Е) — в 1936-м.

Другие имеют адрес: Университетская набережная, 13. Двухэтажный дом (литера Б) построен в 1710 году. До 1917 года возведены двухэтажный дом В, одноэтажные корпус Е и домик Ж. Одноэтажный домик Д построен в 1939 году.

Также будет приспособлен к современному использованию выявленный объект «Здание студенческой столовой» на Биржевой линии, 6. Это двух-четырехэтажное здание построено до 1897 года.

Дореволюционное здание на Университетской набережной, 7–9–11, литера М, хотят снести, несмотря на то что оно не попадает в зону остальных работ (расположено с другой стороны Филологического переулка) и находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Императорский петербургский университет». Это склад управления снабжения СПбГУ. Само здание не признано памятником архитектуры.

После завершения работ в исторических зданиях разместится учебная зона на 1800 студентов и 150 преподавателей, библиотека, студенческий медицинский центр, многофункциональный зал на 800 мест, конференц-зал, студенческая столовая на 1800 учащихся и административные помещения управления. Срок завершения всех работ — 2017 год.

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

План реконструкции усадьбы Меншикова Бывшая Военная академия тыла и транспорта Бывшая Военная академия тыла и транспорта

 Комментарии 


  1. Павел

    22/04/2016 в 23:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Осс

    Если это здание сразу за Филологическим факультетом, то правильно сделали, что его снесли год назад. Один из немногих сносов не для нового строительства. Не факт, что он весь был дореволюционным, видел среди мусора советский кирпич.

  2. Осс

    03/10/2012 в 11:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    А.В.Ч. :

    Дореволюционное здание на Университетской набережной, 7–9–11, литера М, хотят снести, несмотря на то что оно не попадает в зону остальных работ (расположено с другой стороны Филологического переулка) и находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Императорский петербургский университет».

    -------------------------------

    А такой снос разве законен? «Необратимая аварийность»?

    Действительно. А его приспособить никак нельзя?

  3. А.В.Ч.

    28/09/2012 в 20:32 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дореволюционное здание на Университетской набережной, 7–9–11, литера М, хотят снести, несмотря на то что оно не попадает в зону остальных работ (расположено с другой стороны Филологического переулка) и находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Императорский петербургский университет».

    -------------------------------

    А такой снос разве законен? «Необратимая аварийность»?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации