Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Представлены первые концепции реконструкции центра Петербурга 

27/09/2012 12:31

Представлены первые возможные концепции грядущей реконструкции исторического центра Петербурга. Архитекторы предложили массу оригинальных решений, в числе которых возвращение конки и строительство гигантского велоцентра. Наблюдатели сетуют, что важнейшая для города идея, затрагивающаяся интересы тысяч жителей, реализуется без широкого обсуждения.

О первых представленных на обсуждение концепциях проектировщики рассказали в рамках Петербургского инновационного форума, который проходит сейчас в Петербурге. Планируется, что программа будет принята до конца года, а в 2013-м ее собираются вынести на общественное обсуждение. Как заявил глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Игорь Голиков, сейчас ее общая стоимость оценивается в 4 трлн рублей.

В настоящий момент архитекторы представили приблизительную программу переустройства первых двух пилотных кварталов, с которых и начнется реновация центра: района Марсова поля и окрестностей Новой Голландии. Самый умеренный план представила «Студия-44» Никиты Явейна. Его проектировщики предлагают расселить под торговлю и сферу услуг первые этажи исторических зданий, раскрыть и заново застроить малоэтажными домами в викторианском стиле дворовые территории, а также создать несколько новых пешеходных зон.

Главная из них захватывает одновременно оба пилотных квартала и тянется от площади Труда до Марсова поля, освобождая от машин Галерную и Миллионную улицы. Именно с последней связано наиболее неожиданное нововведение, предлагаемое господином Явейном. Вдоль нынешнего асфальта для машин он предложил уложить рельсы и пустить по ним конку, снабдив таким образом Петербург собственным транспортно-туристическим аттракционом наподобие ретротрамваев в Сан-Франциско. Кроме того, архитектор высказался за завершение композиции Конюшенной площади путем установки на ней памятника Александру III, стоявшему прежде в центре Знаменской площади, а теперь забытому перед Мраморным дворцом.

Спортивно-оздоровительный парк на ул. Декабристов

«Сад брандмауэров» - дворы Капеллы

Подземный переход от Дворцовой площади к Адмиралтейству

Специалисты ЗАО «Горпроект», разрабатывающие концепцию для окрестностей Новой Голландии, подошли к ней схожим образом. Авторский коллектив, возглавляемый Филиппом Никандровым, предложил создать новые общественные пространства по берегам Мойки, Крюкова и Адмиралтейского каналов. На набережной последнего также предложено выставить крупногабаритные экспонаты музея ВМФ: подлодки, катера и даже парусник. Также планируется построить крупные паркинги под водными артериями и пристань для круизных лайнеров на Английской набережной. Как и «Студия-44», проектировщики «Горпроекта» предлагают убрать автомобили с Миллионной улицы.

Задумано также и новое строительство, в частности на улице Декабристов должен быть возведен новый крупный концертный комплекс. Изменится и облик площади Труда, на ней архитекторы задумали почтить память утраченного Благовещенского собора. «К сожалению, восстановление разрушенной еще до войны Благовещенской церкви на пл. Труда (единственной на территории значительной высотной доминанты) — невозможно, поскольку ее пятно застройки находится на месте нынешнего перекрестка и над существующими спусками в подземный переход. Однако концепцией предлагается создание ажурной композиции из легкого металлического каркаса, сваренного из стальной арматуры и проволоки, реконструирующей собор в его основных габаритах и формах в натуральную величину как памятник-призрак, дань трагической истории и память сооружению, которого уже не вернуть», — пояснил руководитель проекта Филипп Никандров.

концепция ЗАО Горпроект

концепция ЗАО Горпроект

концепция ЗАО Горпроект

Еще один проектировщик — ООО «Генпроект» предлагает создать прогулочные зоны на Конногвардейском бульваре, улице Декабристов и ряде других магистралей. Предусмотрено создание нового музейно-туристического променада между Английской набережной и Галерной улицей. Изюминкой проекта должно стать воссоздание Вознесенской церкви на месте нынешнего дома № 34 по одноименному проспекту.

ООО «Спектрум-холдинг» предлагает сфокусировать внимание на западной части Коломны и преобразовать тамошние территории, которые ныне, по мнению архитекторов, используются непродуктивно. Они предложили переселить университет Лесгафта, реконструировать набережную Пряжки, а также обустроить пешеходную зону на улице Декабристов, дабы связать воедино три сцены Мариинского театра. Новый облик обретут площадь Труда и Галерная улица.

Показало переработанную версию своего первоначального проекта и ООО «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова», ранее уже представлявшее свое видение реконструированного центра. Как и прежде, проект отдает приоритет пешеходам и велосипедистам.

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

Проект реконструкции от ассоциации Литвинова

«Мне кажется, что люди просто играют в кубики и демонстрируют нам полет своей безудержной фантазии. Мне представляется, что так не делается. К реальному сохранению исторического центра это все не имеет никакого отношения», — отметил в сегодняшней беседе с «Карповкой» депутат петербургского парламента Борис Вишневский. По его словам, аналогичные теоретические проекты мог бы создать любой, умеющий рисовать.

Кроме того, депутат раскритиковал и сам ход подготовки программы. «Я вообще крайне недоволен тем, как проводится подготовка этой программы. Скрытно от горожан, с привлечением каких-то неизвестных экспертов, проведением выставок, подведением итогов… Такое ощущение, что над нами издеваются», — отметил господин Вишневский. Особенно много у него вопросов вызывает тот факт, что на несуществующую еще программу чиновники уже готовятся выделить конкретные суммы из бюджета, а именно 1 млрд рублей в будущем году.

Алексей Шишкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Конюшенное ведомство и Мойка Пешеходная зона на северном берегу р. Мойки Общественное пространство во дворе Конюшенного ведомства Подземный переход от Дворцовой площади к Адмиралтейству «Сад брандмауэров» — дворы Капеллы
Теги: ассоциация литвинова, горпроект, комитет по экономической политике, ооо студия 44, конкурс проектов, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Представлена концепция застройки лицевой линии василеостровского намыва

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали


 Комментарии 


  1. раздва

    19/11/2012 в 00:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Высказываю свое мнение жителя центра. Нам приходится по Невскому пр. ходить по несколько раз в день, достаточно часто водить гостей и советовать им что посетить. Хотелось бы:

    — чтобы на Невском и рядом с ним мы видели бы не только бутики и магазинчики, а нормальные магазины с продуктами, хозтоварами, одеждой. Где концепция о наполненности районов определенным количеством разнообразных магазинов.

    — чтобы центр был зеленым, полон садами и парками, детскими площадками (как в Купчино) для детей разного возраста – погулять негде — все далеко.

    — чтобы больше было мест досуга для молодежи — спортивные площадки, разнообразные доступные кружки: шашки, шахматы, футбол, баскетбол, карате, велодорожки, недорогие фитнес залы с бассейнами и т д. – а не только игры на 5 этаже Галереи.

    — спасибо, вокруг Невского достаточно кафе, а на Невском что можно поесть? Мне стыдно, я ничего не могу посоветовать иностранцу. На шикарных местах видим макдональсы, шавермы, бутерброды, кофе, суши – позорище. Должна быть соответствующая концепция.

    — важно, чтобы около этих жизненно необходимых мест, находились бы удобные остановки транспорта, с маршрутами, которые бы направлялись не все в одну сторону, а в разные. Иначе приходится идти на Невский, чтобы проехать 1-2 остановки. Чтобы транспорт ходил часто, остановок надо раза в 2 больше (расстояние между ними очень длинное). Чтобы транспорт шел по выделенным линиям, так же как трамвай по пр Просвещения – без ожидания на светофорах и в пробках по 15 минут. Чтобы поездка в Аничков дворец от Полтавской ул. не занимала 1 час. Чтобы с любого места Марата можно было бы попасть к Думе или к Полтавской, а не ходить пешком….пешком – ужас.

    — спасибо за красивую ул. Правды – но к ней только пешком? По Разъезжей, Социалистической ничего не ходит!!! Надежда на 16 трамвай , правда до реставрации путей он ходил 1 раз в 50 минут – кто ж на нем будет ездить? А то что ходит по Загородному – попробуйте дождитесь! Из 3-х троллейбусов! Легче пешком…, только устаешь сильно, много не пройти.

    — перед зимним сезоном становиться страшно: как переходить Невский, Лиговский, Фонтанку, Владимирский и др. — от грязной жижи и льда переходы убирают редко огромными машинами – не решены вопросы – пускай на переходах положат бахилы и поставят скамейки?! Только Караванная и кусок Б. Московской ( почему?) убирается сразу несколькими дворниками.

    — хотелось бы, чтобы по тротуарам Невского и ближних улиц, Владимирского, Литейного, да и Кирочной, Лиговскому – они все сейчас очень красивые – можно было прогуливаться. Сейчас многие тротуары очень узкие, народу много, толчея. Прямо на дороге стоят рекламные щиты, тумбы, летние кафе, зимой грязь. Надо продумывать какие-то параллельные проходные галереи – где это возможно.

    Если город сможет решить эти насущные проблемы для жителей, то и для туристов досуг решиться сам собой. Если легко можно и доехать и объяснить как доехать наземным транспортом до любого красивого, памятного места, до пешеходной 6-й линии Васильевского острова, потом опять проехать, затем прогуляться по Конногвардейскому бульвару. Легко найти место где можно недорого и прилично пообедать и поужинать, и т д и тп.

    Если город сможет решить эти насущные проблемы для жителей и его гостей– вот это будет настоящее чудо, а пока все «как всегда».

  2. Андрей

    23/10/2012 в 15:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Антон

    Из чего делаем вывод, что «Великий город с областной судьбой» всё же куда милее сердцу...

  3. Антон

    23/10/2012 в 15:25 | #3 | Ответить | Цитировать

    центр города скоро весь развалится и уйдет под землю... это я сделал вывод, когда походил по пустынному городу в один из выходных... все ужасно... если срочно не укреплять фундаменты домов, то все будет очень плачевно, про запрет на новое строительство и не говорю, он — основная причина трещин и ускорения разрушения здания.

    согласен с предыдущим сообщением — центр нужно избавлять от бизнеса и машин...

    убирать отсюда все эти торговые центры и прочее... делать побольше маленьких кафешек, небольших гостиниц и музеев... иначе вы задохнетесь в выхлопных газах и не сможете побороть пробки... это ведь очевидно, или все вокруг это не понимают? не приспособлен город под такое число машин в центре, как? посмотрите красивые советские фотографии... вот это была красота, в таком городе хотелось жить... в нынешнем питере нет... увольте, мой кумир как город для жизни — Минск.

  4. Марина

    06/10/2012 в 18:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    А почему центр должен быть непременно офисно-торгово-развлекательным? Почему люди должны жить на окраинах, а в центре тесниться бутики и офисы, а также припаркованные автомобили тех, кто приехал туда типа поработать?? Верните жилой Петербург горожанам, а то сначала квартиры переводят в нежилой фонд, а потом удивляются, почемув центре тяжко жить и дышать.

  5. Борщевик Сосновского

    28/09/2012 в 16:27 | #5 | Ответить | Цитировать

    Alexey_Shishkin :

    @Борщевик Сосновского

    Речь идет именно о 4 триллионах. Другое дело, что делить их надо не на две нынешние, а все семь территорий, указанных в концепции

    Ууууу-пс! Неожиданно. То есть, выходит, что за эти деньги можно построить рядом второй Петербург. Даже если считать по цене продажи квартир, а не по себестоимости.

    А тут предлагается сомнительная программа «реновации» кусочка центра.

    Не слабо и нас деньги пи...лят

  6. oksana

    28/09/2012 в 16:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    Классная статья. А памятник Александру III, стоявший прежде в центре Знаменской площади, а теперь забытый перед Мраморным дворцом, пусть там и стоит. Это лучше, чем валяться с оторванной взрывом головой, как памятник дедушке Ленину.

  7. oksana

    28/09/2012 в 15:43 | #7 | Ответить | Цитировать

    Дорогой «Анонимно»! Вы правы, патриоты жизни в центре города есть. Но иные коммуналки там таковы, что жильцы счастливы удрать оттуда как из заключения не только в благоустроенную квартиру на окраине, но даже на куличики в частный сектор, лишь бы от своих пьяно-скандально-прокуренных соседей подальше.

    Это счастье, когда совершенно посторонние люди (в т. ч. «коренные петербуржцы») не шляются в одних портках по твоей — уже личной — кухне, и не надо очередь занимать к единственной газовой плите на кучу народа, чужие дети не стучат с размаху погремушками в твою дверь, когда ты спишь, никто не курит в квартире и т. д. Из двух зол выбирают меньшее: осточ...ртевшие соседи в центре или спальный район и даже немолодой частный домик в Ленобласти.

  8. 28/09/2012 в 14:23 | #8 | Ответить | Цитировать

    @

    Борщевик Сосновского

    Речь идет именно о 4 триллионах. Другое дело, что делить их надо не на две нынешние, а все семь территорий, указанных в концепции

  9. Борщевик Сосновского

    28/09/2012 в 14:10 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Борщевик Сосновского

    4 миллиарда, конечно.

  10. Борщевик Сосновского

    28/09/2012 в 14:08 | #10 | Ответить | Цитировать

    oksana :

    Если я правильно посчитала количество нулей в триллионе, на 4 трлн можно купить 8 тысяч трёхкомнатных квартир для семей из коммуналок, находящихся в историческом центре.

    Вообще-то, считая цену квартиры примерно $125000=4000000 руб, получим 1 миллион квартир! Т.е. примерно по трехкомнатной квартире на КАЖДУЮ! семью города. Надеюсь, это была опечатка редакции, и имеется в виду все-таки 8 миллиардов рублей... что тоже немало.

  11. Анонимно

    28/09/2012 в 10:54 | #11 | Ответить | Цитировать

    Hahahahaha! No.

    Комментарии жгут больше, чем новость.

    > на 4 трлн можно купить 8 тысяч трёхкомнатных квартир для семей из коммуналок, находящихся в историческом центре.

    Вы сначала задайтесь вопросом, господа протестующие, почему граждане живут в ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ (!) КОМНАТАХ в коммуналках в ЦЕНТРЕ (перечитайте это слово 5 раз, помедитируйте пару часов), а уж потом задумайтесь над вопросом, поедут ли они на задворки Красногвардейского района (это далеко от ЦЕНТРА, если что) в новую, хоть и бесплатную, квартиру.

    > убогие спальные районы надо снести дом за домом и возводить на их месте поэтапно новые здания, которые по высоте должны быть на одном уровне с историческим центром

    Так отлично. Некоторых переселят с Ярослава Гашека в Гатчину, будут добираться на работу не час, а 2,5 :)) Даёшь вторую Москву (по площади, конечно)!

  12. oksana

    28/09/2012 в 00:14 | #12 | Ответить | Цитировать

    У врачей Смольный не спросил. А в Питере огромное количество детей и взрослых с плоскостопием — от недостатка солнца и других причин. И будут мучительно шлепать петербуржцы своими плоскими стопами по многокилометровым каменным променадам, потому что иначе домой не попадешь. А есть еще и старики с палочками, живущие в пешеходных зонах. У них от стоп уже вообще ничего не осталось.

  13. Виктор Туралин

    27/09/2012 в 23:56 | #13 | Ответить | Цитировать

    Ура! Я понял — реконструкция предполагает солнечную летнюю погоду 365 дней в году!

  14. oksana

    27/09/2012 в 23:48 | #14 | Ответить | Цитировать

    Если я правильно посчитала количество нулей в триллионе, на 4 трлн можно купить 8 тысяч трёхкомнатных квартир для семей из коммуналок, находящихся в историческом центре.

  15. Елена

    27/09/2012 в 23:48 | #15 | Ответить | Цитировать

    Надо и Дом Зингера снести, и построить 4-ю сцену Мариинки, обязательно стеклянную и с паркингом. Вот это будет жизнь! Расселите для начала коммуналки в этом самом куске, который собираетесь превратить в чудо архитекторской мысли!

  16. Rain

    27/09/2012 в 17:25 | #16 | Ответить | Цитировать

    лучше бы все эти воры и бездари за окраины взялись, вот где нужна т.н. реконструкция. убогие спальные районы надо снести дом за домом и возводить на их месте поэтапно новые здания, которые по высоте должны быть на одном уровне с историческим центром

    а центр надо просто реставрировать и ограничивать для владельцев автомобилей, плюс развивать скверы и парки, во дворах создавать зелёные минизоны и т.д.

  17. Дмитрий

    27/09/2012 в 15:45 | #17 | Ответить | Цитировать

    Ну все, трындец городу!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.