Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Вторая (новая) сцена Мариинского театра

1

улица Декабристов, 34, литера Т

Вторая (новая) сцена Мариинского театра строится в квартале за историческим зданием театра. Ради него были снесены ценные постройки, в том числе Дворец культуры имени Первой пятилетки. Работы начались в 2005 году и ориентировочно завершатся в декабре 2012-го.

Впервые о необходимости второй сцены Мариинского театра его руководитель Валерий Гергиев выступил в 1997 году, он попросил об этом президента России Бориса Ельцина. В 2003 году был проведен конкурс проектов, его победителем становится французский архитектор Доменик Перро. Он представил здание в виде стеклянного мешка. Многие представители интеллигенции выступили резко против проекта.

Заказчиком всех работ стало ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Квартал, который был выбран для строительства нового здания Мариинского театра (Мариинка-2), расположен на противоположном от основного здания театра берегу Крюкова канала. Квартал ограничен улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников и набережной Крюкова канала.

В 2005 году начался снос всех расположенных в этом квартале зданий. Была расформирована школа № 243 на улице Союза Печатников, 1. Ее четырехэтажное здание было построено в 1930-х годах. Снесли его в первой половине 2005 года.

Осенью 2005 года ООО «Терминатор» начало разбирать Дворец культуры имени Первой пятилетки, расположенный на улице Декабристов, 34. Он был построен в 1929–1930 годах по проекту архитекторов Николая Митурича и Василия Макашова в стиле конструктивизма, а в 1955–1956 годах ему придал облик сталинского ампира тот же Николай Митурич. В 2001 году здание признали выявленным объектом культурного наследия, но перед сносом вывели из-под охраны.

Одновременно с разборкой Дворца культуры имени Первой пятилетки начали рушить жилой дом на набережной Крюкова канала, 5а. Он состоял из двух фрагментов. Лицевой двухэтажный корпус — единственный сохранившийся элемент Литовского рынка, построенного в 1787–1789 годах по проекту Джакомо Кваренги. В 1902 году зодчий Василий Шене возвел во дворе рынка шестиэтажный жилой дом в стиле модерн. В 1920-х годах Литовский рынок сгорел, и от него сохранили только центральную часть, обращенную на Крюков канал. Она были признана выявленным объектом культурного наследия, но, несмотря на требования комитета по охране памятников, к декабрю 2005 года здание полностью снесли. Подрядчик ООО «Терминатор» уверял, что заказчик составил неверный проект производства работ.

В 2007 году Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации отказалась от услуг Доменика Перро. Причина — невозможность реализации проекта по техническим причинам.

Тем не менее нулевой цикл строительства начался в 2008 году. Генподрядчик — ОАО «Генеральная строительная корпорация» — пообещал выполнить работы за 8,4 млрд рублей. Чтобы создать подземные этажи и избежать деформаций окрестных домов, была применена технология стены в грунте. Однако на соседних зданиях пошли трещины.

В 2009 году был объявлен новый конкурс проектов. Незадолго до этого Валерий Гергиев предложил построить вторую сцену Мариинского театра архитекторам из канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects. По результатам открытого конкурса их работа была признана победителем. Адаптатором проекта выступило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». В техническое задание было включено требование о воссоздании 30-метрового фрагмента двухэтажного фасада Литовского рынка со стороны Крюкова канала. В декабре 2010 году Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту.

В сентябре 2011 года по итогам тендера подрядчиком по фасадным работам стало ОАО «Метрострой». К тому времени общая стоимость строительства возросла до 19 млрд рублей, то есть больше чем в два раза.

В сентябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что завершить строительные работы удастся в декабре 2012-го, а сама вторая сцена Мариинского театра будет открыта в мае 2013 года.

Фото

Крюков канал, вторая сцена Мариинского театра Мариинского театр, вторая сцена Мариинского театра Вторая сцена Мариинского театра, улица Декабристов Вторая сцена Мариинского театра Вторая сцена Мариинского театра, Мариинка - 2 Вторая сцена Мариинского театра Вторая сцена, Мариинский театр Сохраненный исторический фасад, вторая сцена, Мариинский театр Набережная Крюкова канала, вторая сцена Мариинского театра Набережная Крюкова канала, вторая сцена Мариинки Мариинского театр и вторая сцена Мариинского театра Вторая сцена Мариинского театра, Крюков канал Вторая сцена Мариинского театра, мост через Крюков канал Мариинка, вторая сцена Мариинского театра Мариинка, вторая сцена Вторая сцена Мариинского театра, Мариинка - 2
Фото Дениса Панова
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

Снесенный 10 лет назад Литовский рынок на Крюковом сняли с охраны

14/11/2016 19:38
Снесенную более десяти лет назад лавку Литовского рынка на набережной Крюкова канала, 5, сняли с охраны. Все это время памятником числился фантом, а не воссозданная в 2013 году фасадная стенка, внедренная в Мариинку-2.

Вантовый мост над Крюковым каналом соединили с Мариинкой дверцей

19/01/2016 13:53
Переход над Крюковым каналом между старым и новым зданиями Мариинского театра узаконили и начали использовать спустя три года после строительства. Там пробили ход в стене здания-памятника, не дожидаясь его реконструкции.

Снесенную лавку Литовского рынка на Крюковом канале снимут с охраны

01/12/2015 12:50
Снесенную десять лет назад лавку Литовского рынка на набережной Крюкова канала теперь решили снять с государственной охраны. Сейчас на ее месте стоит коробка второй сцены Мариинского театра.

Мариинский театр не видит смысла в изменении фасадов новой сцены

21/05/2014 14:03
Необходимость в изменении фасадов второй сцены Мариинского театра на улице Декабристов, 34, отсутствует, считают в учреждении. Ранее с такой идеей выступил архитектор Сергей Политин.

Незаконную рекламу с моста между зданиями Мариинки демонтируют

01/08/2013 17:56
Афиши Мариинского театра, вывешенные на мосту через Крюков канал, соединяющем новую и старую сцены, оказались незаконными. Комитет по печати обещает демонтировать баннеры.

Все упоминания в материалах
Теги:






 Комментарии 


  1. Инженер

    02/02/2013 в 20:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    На самом деле информации по объекту-немеряно, начиная от первых проработок Мосса, потом конкурс, расчистка квартала наконец-ведение работ со всеми замороками, включая надругательство над победившим проектом.

    И не все есть в интеренете-масса материалов в специализированных или рекламных журналах.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.