Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завершилась реставрация террасы Руски в Царском Селе 

21/09/2012 16:01

Завершились работы по реставрации одного из архитектурных элементов Екатерининского парка Царского Села, террасы Руски. Работы по восстановлению этого сооружения, известного также как гранитная терраса, продлились около полутора лет.

Терраса была возведена в 1809–1810 годах по проекту архитектора Луиджи Руски. Оформление сооружения выдержано в строгом классическом стиле, оно облицовано серым и розовым гранитом. Нынешний облик терраса приобрела в самом конце XIX века, когда ее реконструировали согласно замыслу знаменитого архитектора Данини.

Как пояснили в руководстве музея-заповедника «Царское Село», к 2011 году состояние объекта вновь стало неудовлетворительным. Природный камень оказался поврежден, соединительные швы выветрились, декор нуждался в подновлении. Исходя из этого было принято решение о реставрации памятника. Проект разработало ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», подрядчиками выступили ООО «Геоизол» и ООО «Мастерская Васильева».

В рамках проведенных работ плиты террасы были сначала демонтированы, маркированы, а после ремонта их основы и крепежи возвращены на историческое место. Сколы камня были восполнены специальными составами. Также ремонт коснулся чугунного литья перил и скульптур террасы.

В настоящий момент все работы полностью завершены, терраса открыта для посетителей парка. Стоит отметить, что подрядчики практически уложились в запланированный при начале работ срок: первоначально заявлялось,что реставрацию окончат в конце августа этого года.

Теги: геоизол, гмз царское село, спецпроектреставрация, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году


 Комментарии 


  1. ahvalj

    21/09/2012 в 17:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    vag :

    Хммм, а фамилия Руска разве склоняется?

    Да и в имени опечаточка...

    Склоняется. Несклонение иностранных имён на -а — наследие глупого манерничания XIX века, когда образованная публика не вполне уверенно владела вроде бы родным языком: тогда считалось, что исчезновение -а в косвенных падежах слишком затемняет исходный облик слова. В XX веке к этому добавилась ещё одна беда, на этот раз вроде бы из языка военных — несклонение уже собственно русских географических названий среднего рода на -о.

  2. vag

    21/09/2012 в 16:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Хммм, а фамилия Руска разве склоняется?

    Да и в имени опечаточка...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.