Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Вертолеты перестанут летать над жилыми домами юга Петербурга 

17/09/2012 13:51

Частным вертолетам могут существенно ограничить полеты над жилыми кварталами юга Петербурга. Такое решение принято после обращения жителей.

Год назад «Карповка» рассказывала об этой существенной проблеме. Над Юго-Западом, Дачным и Ульянкой практически каждые полчаса летают вертолеты. Жители говорят, что они не только им мешают — винтокрылые машины могут рухнуть прямо на дома, в результате чего погибнут люди. В ноябре в ответ на обращение нашей редакции Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что маршрут изменят — он «будет проложен вне территории воздушного пространства над Кировским районом Санкт-Петербурга».

Однако за год количество полетов возросло. Помимо Ми-8, которые в основном составляли воздушный флот юго-запада Петербурга (они возили грузы и людей из Пулкова в Морской порт Санкт-Петербург и обратно), теперь жителям досаждают вертолеты частных владельцев.

В результате новой прокурорской проверки было установлено, что полеты «на регулярной основе выполняются с посадочной площадки „Хели-драйв“» в два направления — в тот же Морской порт, а также в Ижору. «Данные маршруты проходят над жилыми кварталами Санкт-Петербурга», — рассказал начальник управления Госавианадзора по Северо-Западу Сергей Гришкин.

Однако, заметил господин Гришкин, пользователи имеют необходимые разрешения правительства Петербурга, и «фактов нарушения требований нормативно-правовых документов при выполнении полетов с посадочной площадки „Хели-драйв“ не выявлено».

Тем не менее, учитывая жалобы жителей, Санкт-Петербургский центр обслуживания воздушного движения сейчас занят корректировкой маршрутов для «Хели-драйва». В итоге «полеты вертолетов над жилыми кварталами Санкт-Петербурга будут максимально ограничены», проинформировал Сергей Гришкин.

В северо-западном управлении Росавиации «Карповке» сегодня рассказали, что в ближайшее время «Хели-драйв» представит проект трассы. Она, однако, уже известна, так как это единственный вариант: над КАД, железнодорожными линиями и промышленными территориями. Ориентировочно изменения могут вступить в силу в конце 2012 года.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Полет на вертолете над Петербургом

 Комментарии 


  1. Andy

  2. Борей

    02/12/2017 в 22:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Онанимно

    ни тепло ни холодно...прав кто — Мимо проходил-домом-мишенью не стало жилище ваше или кого-нибудь из ваших близких. А, я хочу, чтобы у вертушки отказал редуктор со всеми вытtкающими...

  3. Мимо проходил

    05/08/2014 в 15:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Пока Серджо Гришкин «максимально ограничивает» своих винтокрылых ковбоев, могу заверить уважаемую публику, что в 2014 г. над жилыми кварталами Средней Рогатки полеты участились в разы (по сравнению с предыдущими годами), причем, на малой высоте (ниже 300 м). Как же ж так, мусью Гришкин? Вы нас обмануль??

    И повторюсь.

    Пока жаренный петя в одно место не клюнет (в том смысле, пока какой-нибудь еврокоптер или «восьмерка» не въе**нятся со всего маху в жилой дом с многочисленными жертвами, не дай Бог) — ни один чинуша, что из городской администрации, что из структур по организации воздушного движения, палец о палец не ударит — так и знайте, друзья. А вот когда клюнет — тогда да-а — такой движ начнется по поиску крайнего, мало не покажется. Так что ждите. Ждите и молитесь, чтобы этим козлом отпущения, в смысле домом-мишенью не стало жилище ваше или кого-нибудь из ваших близких.

  4. хм

    14/04/2013 в 21:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    Могу сказать как житель Дачного проспекта. От вертолетов шум ужасный, постоянный, летаю совсем низко, каждый день, вчера вообще во втором часу ночи катались. Тут пишут самолеты, Ленинский и кольцевая — их, по сравнению с вертолетами, не слышно.

  5. Главный редактор

    19/09/2012 в 10:06 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Онанимно

    А вы были во дворах в районе Ленинского, Дачного, проспекта Ветеранов? Шум там есть? То-то же.

  6. Онанимно

    18/09/2012 в 17:59 | #6 | Ответить | Цитировать

    Честно говоря, не очень понятны претензии. Рядом располагается Кольцевая, ЗСД, две ветки ЖД, шоссе, а также взлетают самолёты из Пулкова. Шума и так выше крыши, и от вертолётов — ни тепло ни холодно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.