Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства в Ленинградской области

Спасо-Преображенский собор Выборга оборудовали курантами 

12/09/2012 18:08

На Спасо-Преображенском соборе Выборга на Соборной площади, 1, установили куранты, приводимые в действие компьютерной программой. Часов с колокольным боем там не было более 100 лет, их убрали еще до революции.

По некоторым данным, первые башенные часы на колокольне были установлены в 1797 году мастером Эльфстремом. В конце XIX века механизм демонтировали, так как он пришели в негодность. Кроме того, бой церковных курантов перебивал бой часов на соседней башне городского полицейского управления.

Недавно на церковной башне установили колокола, предназначавшиеся для нового храма в поселке Советский (стройка церкви в Советском затянулась). Каждые четверть часа на Спасо-Преображенском соборе звучат небольшие колокола, а каждый час — большой колокол. Также на колокольне установлены четыре циферблата, по одному с каждой стороны. Диаметр каждого циферблата — 2 метра.

Куранты запустили к Дню города Выборга (19 августа). Как сообщили в администрации Выборгского района Ленобласти, финансирование обеспечивалось только за счет пожертвований. Монтаж производило ООО «Куранты из Черноголовки».

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.