Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства в Ленинградской области

В Ленобласти хотят начать реставрировать старинные усадьбы 

12/09/2012 14:07

Руины усадебной церкви в Пятой Горе

Правительство Ленинградской области в ближайшее время рассчитывает приступить к реализации проекта спасения разрушенных усадеб и дач региона. Чиновники говорят, что наконец получили право отдавать объекты бизнесменам.

Как сообщил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, идея о необходимости восстановления исторических усадебных комплексов региона появилась давно, однако до последнего времени у чиновников отсутствовала возможность приступить к ее реализации. По словам господина Дрозденко, реставрация объектов будет производиться за счет привлеченных средств инвесторов, которым усадьбы будут отдаваться для современного использования.

Предполагается. что в старинных усадебных домах можно будет организовать гостиницы, базы отдыха и санатории или же использовать их в качестве досуговых центров и баз охотников и рыболовов. Среди первых объектов, предназначенных под реставрацию и перепрофилирование, могут оказаться дворцовые комплексы в Ропше и Гостилицах, усадьба Врангелей, усадьба Альбрехтов в Котлах и другие постройки, имеющие статус памятников архитектуры.

По словам Александра Дрозденко, усадьбы невозможно было передать бизнесу раньше, поскольку большинство из них числится не в региональной, а в федеральной собственности. «Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой и Российская Федерация наконец начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определенные условия, которые должны быть абсолютно прозрачными», — заявил губернатор.

Стоит отметить, что именно пребывание Ропшинского дворца в федеральной собственности в свое время не позволило начать его реставрацию фонду «Константиновский», руководители которого неоднократно озвучивали свое желание приступить к восстановлению императорской резиденции. Еще один громкий проект реконструкции озвучило этим летом Ленэнерго, пожелавшее заняться приведением в порядок Гостилиц. Правда, как оказалось, собственные деньги на это благое дело корпорация тратить не собиралась.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Руины усадебной церкви в Пятой Горе
Теги: администрация ленобласти, ленэнерго, продажа зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенному зданию на Добрушской улице найдут нового хозяина

 Руины училища-памятника в Фабричном Поселке Красного Села продадут

 На Путиловской набережной Канонерского острова продают расселенный дом

 В Красном Селе с торгов ушел дом начала XX века на проспекте Ленина

 В Петергофе с торгов продали старинный деревянный дом на Прудовой


 Комментарии 


  1. nickspb

    17/09/2012 в 16:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    @Alexey_Shishkin

    Что церковь часть усадьбы знаю. Просто не хотелось, что бы именно эту часть перепрофилировали для охотников и рыболовов . А состояние ее конечно печально, сам видел.

  2. 13/09/2012 в 14:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    nickspb

    Но она все-таки входила в усадебный комплекс бывшей пятигорской мызы Брискорнов

  3. Архитектор

    13/09/2012 в 13:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    Таких памятников, вернее то ,что от них осталось в Ленобласти десятки .Спасти все памятники-долг государства,но это нереально,так как для этого нужны не только огромные средства ,но и специалисты,способные такие реставрационные работы выполнить.Ни того ,ни другого нет...

    В качесте первоочередных и вполне посильных задач было бы правильным выполнить хотя бы консервацию и аварийный ремонт (защитить сохранившиеся конструкции зданий от дождя,снега и т.п.)., защитить от проникновения в здание посторонних и от разборки конструкций на стройматериалы.

    Так например,прекрасный и редкий образец классической усадебной архитектуры XIX века церковь-ротонда (показанная на фото),находящаяся в поселке Пятая Гора ( Волосовский район) находится в катастрофическом состоянии ( фасад, обращенные к парку практически разрушен).Еще 2-3 года и от этого здания остануться руины...

    И таких примеров можно привести множество.

    Государственная политика в вопросе сохранения памятников культуры давно требует серьезного и профессионального,системного подхода. Сегодня же внимание уделяется только известным на весь мир объектам культуры, другие памятники заброшены,погибли или погибнут в ближайшие годы...

    Решить вопрос сохранения памятников возможно...важно не опоздать с нужными и экстренными решениями ... и делами.

  4. Наблюдатель

    13/09/2012 в 10:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    Полностью поддерживаю описанное в статье начинание.

    PS Удивлен, почему «горезащитники» до сих пор не подняли «плачь Ярославны» в духе «нарёёёёдное дастаяние!!! чем этим алчным нуворишам (сиречь инвесторам), лучше пусть сгниёть!..» ...и прочие «так не доставайся же ты никому»...

  5. Дмитрий Литвинов

    13/09/2012 в 10:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    @nickspb

    Это часть усадебного комплекса. Остатки парка — прямо за церковью.

  6. nickspb

    13/09/2012 в 09:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    На фото церковь-ротонда в Пятой горе. Не совсем усадьба ))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации