Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Большой драматический театр на Фонтанке откроется через год 

06/09/2012 17:57

Большой драматический театр на набережной Фонтанки, 65, откроется после реконструкции через год — с началом нового сезона. Его фасады, возможно, перекрасят в другой цвет.

Здание было построено в 1878 году по проекту Людвига Фонтаны и использовалось как вспомогательная сцена для выступлений Александринского театра. Затем антрепренеры арендовали сцену для драматических и опереточных спектаклей. После Октябрьской революции здание передали новому ленинградскому театру, созданному по инициативе Максима Горького, — театру «героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии». С 1932 года в честь основателя он назывался Большим драматическим театром (БДТ) имени Горького. В 1992 году театр переименовали в честь одного из работавших там режиссеров, Георгия Товстоногова.

Здание театра считается федеральным памятником архитектуры. Год назад в нем начались противоаварийные работы. В начале этого года решили, что простым ремонтом не ограничиться. «Прогнило все — от фундамента до стен, трещины большие. И сейчас потребовалось дополнительно, как показала экспертиза, проведенная в конце [2011] года, еще 3 млрд рублей», — сказал тогда министр культуры Александр Авдеев.

Сейчас в здании идет реконструкция. БДТ располагает помещениями Дворца культуры имени Горького и реконструированным Каменноостровским театром. По словам господина Чхеидзе, хотя сотрудники ДК старались создать для театра максимально возможные комфортные условия, зал ДК не совсем подходит — он слишком большой, почти на 2 тыс. зрителей. Там не удается собрать аншлаги, а это расстраивает актеров. «Трудно завести домашний уют в гостиничном номере. Очень хочется домой», — сказала актриса БДТ Александра Куликова.

Как рассказала сегодня директор БДТ Алла Ахмерова, техзадание на реконструкцию было сформулировано в 48 томах. Основной задачей было укрепление фундаментов и фасадов, в связи с чем здание сейчас взято в металлический каркас. В проекте углубление пространства под сценой. Габариты здания не изменятся, надстроек над ним возникнуть не должно. «Работы на Фонтанке идут очень быстро», — сказала госпожа Ахмерова. По ее словам, осадки прекратились. Здание стоит надежно, о трещинах говорить больше не приходится.

По словам директора, не решен вопрос с цветом фасада. Заказчик работ — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — настаивает на историческом серо-умбристо-коричневом. В театре склоняются к зелено-белой гамме, которая привычна горожанам. Также обсуждается цвет внутреннего убранства. «Наша синяя гамма куда-то уходит, появляется другой цвет», — сказала госпожа Ахмерова.

К концу этого года должны быть завершены общестроительные работы. До 30 мая будут проходить пусконаладочные работы, включая установку современного оборудования. «У нас ощущение, что строители и реставраторы прошли путь наполовину», — сказал сегодня режиссер и художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе.

Реконструкция БДТ на набережной Фонтанки, 65,

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Реконструкция БДТ на набережной Фонтанки, 65,
Теги: александринский театр, большой драматический театр, северо западная дирекция срр, реконструкция зданий, театр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Новый корпус Мариинки на улице Писарева построят со стенами-занавесями

 Склад-мастерские театра Эйфмана на Петровском не могут начать использовать

 Мариинка «выводит из аварийного состояния» дом на улице Булавского

 Дворовый флигель на улице Союза Печатников станет театром

 Сцену МДТ на Звенигородской хотят построить по спорному проекту


 Комментарии 


  1. Михаил

    17/09/2012 в 19:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    Елена, ты права! Я там сейчас работаю. Одни черножопые снуют туда сюда, всё делается на отъ#бись. Лепнину пестуют, не смотря на то, что она на соплях держится. Ген.подрядчик сам об этом заявлял. Балконы и ложе держатся так же на соплях. Так что не советую этот театр... говно будет.

  2. Леонид

    07/09/2012 в 18:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я смотрю, Валентинка нереально затягивала все проекты, за которые бралась. Видать денежку «пилила» как могла, активно по по всем фронтам. Надеюсь, Полтавченко решил вопрос быстро и если сказал через год — то через год реставрацию БДТ закончат!

  3. Пэрис

    07/09/2012 в 17:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    поскорей бы закончили реконструкцию БДТ,а то при Матвиенко как-то нездорово затянулась

  4. Антон

    07/09/2012 в 03:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Елена что значит вгрохивать? а воровать как тогда? а мост на остров русский шириной в 12 полос, это по вашему от хорошей жизни? не... в стране коррупция... везде. впрочем она знает приемы дзюдо, поэтому победить ее не получается никак.

  5. Елена

    06/09/2012 в 19:27 | #5 | Ответить | Цитировать

    «...И сейчас потребовалось дополнительно, как показала экспертиза, проведенная в конце [2011] года, еще 3 млрд рублей...»

    Я все время говорю о дороговизне ремонтов! Для действительно достойных зданий ничего не жалко! Но вгрохивать миллиарды в никому ненужные сараи — это слишком!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.