Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Каменноостровский театр даст первый спектакль 14 сентября 

06/09/2012 16:53

Каменноостровский театр на набережной Крестовки, 10, откроется 14 сентября. После затяжной реконструкции памятник деревянной архитектуры обзавелся подземным этажом глубиной 7 метров и был оснащен по последнему слову техники. Работы не завершены, они продолжатся и после открытия.

Театр был построен в 1827 году архитектором Смарагдом Шустовым, но быстро пришел в упадок и был заново отстроен в 1843–1844 годах зодчим Альбертом Кавосом. В конце XIX века здание использовали для хранения декораций и собирались снести. После Октябрьской революции дом использовали под различные цели, связанные с культурой. Долгое время в нем размещался Телевизионный театр Ленинградской студии телевидения. В 1930-е годы здание театра было признано памятником архитектуры (сейчас — федеральный памятник). В советское время оно дважды реставрировалось.

Отреставрированный Каменноостровский театр на набережной Крестовки

С 2000-х годов в театре работал клуб бальных танцев. В 2005 году Владимир Путин передал здание Каменноостровского театра Большому драматическому театру (БДТ) в честь юбилея его художественного руководителя Кирилла Лаврова. Было решено разместить здесь третью сцену БДТ (театр уже имеет малую сцену в основном здании на Фонтанке, 65). Реконструкция началась в 2007 году. Генподрядчиком сначала выступало ООО «Краски города», затем — ООО «Интарсия». Об окончании работ и об открытии было объявлено в мае 2011 года, но театр так и не открылся, хотя в нем провели с тех пор несколько мероприятий.

Сотрудники БДТ обращали внимание на отсутствие освещения, тепла, вентиляции и специального оборудования. В театре «отсутствует „хозяйский глаз“, должный менеджмент, что привело к утрате контроля за качеством и сроками строительных работ», — сказал в начале года по этому поводу вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. В «Интарсии» проблемы связывали с недоработками, допущенными на первом этапе реконструкции. В «Красках города» открестились от этих обвинений, подчеркнув, что давно не присутствуют на объекте.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» главный режиссер и художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе, никаких изменений в проект реконструкции внесено не было. С момента прошлого неудачного открытия существенно ничего не изменилось. По его словам, когда театр в первый раз пробовали открыть, на нем начали ставить леса, «сыпалось все». «Сейчас, слава богу, не сыплется», — сказал наш собеседник.

Каменноостровский театр, набережная Крестовки, 10

Каменноостровский театр на набережной Крестовки, 10

Он добавил, что реконструированное здание не вполне подходило для нужд драмтеатра. «Я не знаю, что хотели, когда строили... Я понимаю, что цели были другие, чем построить драматический театр. Сейчас мы пытаемся максимально приблизить это к понятию драматического театра», — сказал господин Чхеидзе. По словам директора БДТ Аллы Ахмеровой, единственное изменение с момента неудачного открытия — цвет стен. «Просто тогда еще был ремонт не завершен. Он и сейчас не закончен — работы на завершающей стадии», — объяснила перенос открытия театра госпожа Ахмерова.

В театре мало бытовых помещений, что стало проблемой для БДТ (в былые времена дирекция находилась в соседнем здании). Зрительный зал театра, в котором чуть более 10 рядов, может вместить около 300 зрителей (если не нужно отводить места для оркестра). Изначально зал был рассчитан на 750 мест. Театр приобрел наклонный пол сложной конструкции. По заверениям экс-главы КГИОПа Веры Дементьевой, сохранность здания при этом составила 80%.

К театру не будет ходить общественный транспорт — как объяснили в комитете по транспорту, нельзя пустить автобус по дороге, ширина которой меньше 7 метров. В руководстве БДТ надеются привлечь коммерческий транспорт. Также посетителям предложат пешеходный маршрут от метро «Крестовский остров» через ЦПКиО. Уже достигнута договоренность с администрацией парка о бесплатном входе на Елагин остров при предъявлении билета в театр.

Каменноостровский театр

Каменноостровский театр после реставрации

Сезон в Каменноостровском театре откроется комедией «Трактирщица» венецианского драматурга XVIII века Карло Гольдони. «Там будет ставить молодое поколение, сам я редко там буду ставить спектакли», — сказал господин Чхеидзе. По его задумке, Каменноостровский театр станет испытательной площадкой, где работы не очень известных, но многообещающих талантов будут проходить проверку зрителем, перед тем как выставлять их на главную сцену БДТ на Фонтанке. При этом театр не будет антрепризой, там будет работать труппа БДТ.

Все эти планы сбудутся после окончания реконструкции основного здания Большого драматического театра. В ближайшем будущем 95% постановок БДТ будут даваться на сцене Каменноостровского театра, отметил господин Чхеидзе. После «Трактирщицы» там собираются поставить психологическую драму «Метод Трюммеля» современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Каменноостровский театр, набережная Крестовки, 10 Каменноостровский театр Каменноостровский театр после реставрации Отреставрированный Каменноостровский театр Отреставрированный Каменноостровский театр на набережной Крестовки
Теги: большой драматический театр, кгиоп, комитет по транспорту, краски города, ооо интарсия, реконструкция зданий, театр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом со станцией 5-й километр построят склад Александринского театра

 Новый корпус Мариинки на улице Писарева построят со стенами-занавесями

 Склад-мастерские театра Эйфмана на Петровском не могут начать использовать

 Мариинка «выводит из аварийного состояния» дом на улице Булавского

 Дворовый флигель на улице Союза Печатников станет театром


 Комментарии 


  1. Сергей Иванович

    28/01/2013 в 10:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Здание деревянное. Год постройки 1827. После сильных наводнений ,деревянные конструкции пришли в аварийное состояние. В 1844 г. здание было разобрано и заново построено на сплошном фундаменте.

  2. Егор

    20/01/2013 в 13:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    Билеты почему-то трудно туда достать:

    ticketbest.ru/venue/3190.html

  3. Roman_P

    07/09/2012 в 14:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    Интересно, а лира на фасаде тоже, что ли, как на Александринском, из орла переделана?

  4. Соболь

    07/09/2012 в 01:41 | #4 | Ответить | Цитировать

    Как до Кичеджи было не понять, что зданию не хватает твёрдой руки?

    Видимо и вправду этому человеку в управлении нет равных.

  5. Елена

    06/09/2012 в 19:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    Здание деревянное?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.