Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкцию Дома журналиста признали нарушением закона 

30/08/2012 17:51

Проект реконструкции Дома журналиста на Невском проспекте, 70, предполагающий создание атриума во дворе, нарушает закон об объектах культурного наследия. К такому выводу пришли эксперты.

В рамках реконструкции федерального памятника архитектуры — дома Сухозанета, построенного в XVIII веке, предполагается кардинально изменить двор. Его застроят одноэтажным зданием, а на крыше создадут пол зала. Исторические корпуса предполагается надстроить. Новодел будет виден с противоположной стороны Невского проспекта. Проект по заказу комитета по строительству выполнило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».

Эта работа сразу вызвала критику журналистов. По словам обозревателя «Новой газеты» Татьяны Лихановой, закон об объектах культурного наследия запрещает реконструкцию памятников. А в августе против выступила и председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева: «Мы, журналисты, должны добиться того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы защищаем исторический центр от перестроек или разрушений, а сами в своем доме устраиваем этот атриум. Он меняет исторический облик двора и вообще на полтора метра выше, чем конек здания!»

Проекту реконструкции особняка Сухозанета было посвящено заседание рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия, куда входят зампред КГИОПа Алексей Комлев, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, координатор «Живого города» Юлия Минутина, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. Члены совета единогласно признали, что предложенный вариант расширения Домжура нарушает закон об объектах наследия, а потому не может быть реализован, заявила корреспонденту «Карповки» Юлия Минутина.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Реконструкция двора Дома журналиста на Невском проспекте, 70
Теги: архитектура, воопиик, живой город, кб випс, кгиоп, комитет по строительству, реконструкция зданий, сми




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника

 Охраняемый комплекс казарм Сводно-казачьего полка в Павловске подсократили

 Суд обязал взять особняк Меняева на улице Маяковского под охрану


 Комментарии 


  1. Кака

    30/08/2012 в 22:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это не рабочая группа, а группа бездельников! Потрясающий проект, привносящий что-то новое в старину. Явно Сухозанет не отказался ба от такой идеи. Всю идею изпоганят

  2. Федя Крюгер

    30/08/2012 в 18:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    @она

    Ну это как посмотреть.

    Работает схема «проси больше, получишь сколько нужно». Представленный проект показательно не выписывается в рамки закона. Будет представлен более скромный проект, который то же не пройдёт. А уже потом будет третий — «нормальный». Он то же будет не совсем «законным». Но не настолько вероломным, Но сходу то же вызвал бы бурю негодования. В итоге все будут довольны. Инвестор получит то, что хотел. комиссия и КГИОП отчитаются, что «защитили» город. А горожане, скорее всего, почувствуют, что всё в порядке и всё хорошо.

  3. она

    30/08/2012 в 18:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    Неужто облом для инвест-прожектика с рестораном и девочками? Как-то не в духе нашего безбашеного времени — когда всё на продажу...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.