Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На петергофской даче Калмыкова могут открыть православный детсад 

24/08/2012 16:21

Дача Калмыкова в Петергофе, переулок Ломоносова, 8

Заброшенная дача Калмыкова в Петергофе в ближайшее время не будет восстановлена. У РПЦ, в пользовании которой находится здание, нет денег. В будущем тут будет воскресная школа и детский сад.

Дача Калмыкова стоит на Университетском проспекте у Троицкого ручья. Официальный адрес: переулок Ломоносова, 8. Дача — объект культурного наследия регионального значения. Она была построена в начале XX века. В середине 2000-х годов, как предполагалось, заброшенное здание-памятник должен был отремонтировать инвестор — ООО «Ключ». Эта компания позади дачи построила многоэтажный жилой дом.

Однако в дело вмешалась Русская православная церковь, которая попросила передать постройку себе; передача состоялась прошлым летом. За прошедшее время на даче Калмыкова никаких работ по ремонту не проводилось.

Как рассказали «Карповке» в Санкт-Петербургской епархии, это здание было приписано церкви Святой Живоначальной Троицы, стоящей на Петергофском кладбище. Настоятель церкви протоиерей Иоанн Мизонов, служивший прежде в царскосельском Софийском соборе, сегодня посетовал в комментарии нашему изданию, что никакого ремонта в ближайшем будущем не предвидится.

«Была инициативная группа, которая просила передать это здание Церкви. С документами и обращениями они все сделали, а в материальном плане нет», — пояснил отец Иоанн. По его словам, у епархии были планы по созданию здесь семейного духовно-просветительского центра: здесь хотели разместить православный детский сад и воскресную школу, а также домовую церковь во имя благоверных Петра и Февронии с крестом на башне. Однако денег на это пока нет.

По словам Иоанна Мизонова, в противоаварийных работах «нет необходимости» — разве только для устранения двух дыр в кровле.

Сейчас на втором этаже дачи Калмыкова устроена молельная комната. О каких-либо сроках по приспособлению остального пространства пока говорить невозможно, отметил наш собеседник.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Калмыкова в Петергофе, переулок Ломоносова, 8
Теги: детские сады, заброшенные здания, ооо ключ, санкт петербургская епархия, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власть попросила собственника восстановить дворец Александра I в Красном Селе

 Во дворах на Тверской улице в Колпине построят детский сад

 На Заставской улице построили детский сад с фасадом-новоделом

 ЛСР построила для города два детских сада в конце проспекта Космонавтов

 На Лахтинской улице достроили церковь Ксении Блаженной


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.