Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы 

20/08/2012 17:09

Восточное крыло Главного штаба, реконструируемое под нужды Эрмитажа, обзавелось выступающими стеклянными конструкциями на крыше, заметными со многих открытых городских пространств. Автор проекта Никита Явейн полагает, что эти сооружения носят временный характер, а Михаил Пиотровский ситуацию не комментирует.

Левое крыло Главного штаба было передано городскими властями Эрмитажу еще в 1993 году, в нем разместились экспозиции, посвященные искусству XIX–ХХ веков, а также истории императорской гвардии. В 2008 году стартовала масштабная реконструкция здания, предполагающая его перестройку под полноценное выставочное пространство.

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

Проект реконструкции был разработан ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“», руководил проектированием непосредственный его руководитель Никита Явейн. План предусматривал создание в восточном крыле здания анфилады залов и атриумов, строительство новых лестниц и прорубку больших 12-метровых дверей для посетителей. При этом заявлялось, что внешних перемен в здании петербуржцы не заметят.

«Единственное, что авторы позволили себе изменить, — частичная разборка стен поперечных перемычек в хозяйственных дворах-колодцах. За счет этого будет создана анфилада дворов и залов для проведения выставок и размещения „висячих“ садов», — заявлял господин Явейн. Вторил ему также и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который отмечал, что здание не будет надстраиваться. «Снаружи восточное крыло здания Главного штаба останется точно таким, каким мы видим его сейчас», — говорил именитый музейщик.

Тем не менее работы по перестройке шедевра Росси едва ли не с самого своего начала шли со скандалами. Так, в августе 2009 года независимые градозащитники обвинили генподрядчика ООО «Интарсия» в том, что по его вине фасад, выходящий на Мойку, пошел трещинами. Впрочем, представители Эрмитажа поспешили заверить общественность, что трещины наличествовали еще до начала реконструкции.

Беспокоила горожан и возможность будущей надстройки здания новыми стеклянными этажами. В том же 2009 году город был взбудоражен известием о том, что прямо за колесницей Славы на арке генштаба можно лицезреть новый стеклянный «нарост». Правда, в тот раз тревога оказалась ложной: обеспокоившие общественность конструкции, как оказалось, относились к бизнес-центру в Волынском переулке.

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

В последний год, однако, опасения градозащитников воплотились в реальность. На здании появилось сразу несколько надстроек различной формы, очевидно диссонирующих с классическим обликом самой постройки Росси и внешне напоминающих теплицы.

«На кровле выросли стеклянные световые фонари, которые, видимо, перекрывают внутренние дворы левого крыла Главного штаба. И вот эти двускатные световые фонари нарушили одну из главных особенностей ансамбля, которая и придает уникальность комплексу: то, что кровля однотипна и с правой, и с левой стороны. Это являлось важной составляющей облика памятника. Текущая ситуация вызывает огромное возмущение», — отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» градозащитник Александр Макаров.

Сам автор проекта реконструкции Главного штаба архитектор Никита Явейн поспешил откреститься от надстроек на здании. Ранее он публично заявлял, что его проект не предусматривал наличия таких конструкций. На вопрос журналистов «Карповки» о том, как он относится к таким неожиданным архитектурным деталям, господин Явейн ответил: «Все будет хорошо. Сейчас еще идет стройка, может быть, это временно».

Градозащитники, однако, сомневаются в искренности зодчего. «Либо это лукавство, либо безобразная организация работы. Нарушен облик, возможно, самой прекрасной площади России!» — не унимается Александр Макаров. По его словам, с большой вероятностью можно предположить наличие сговора между архитектором, генеральным подрядчиком и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, который не мог не заметить возвысившиеся перед окнами Зимнего дворца «парники».

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы

Как сказал сегодня «Карповке» официальный представитель дирекции государственного Эрмитажа, на сегодняшний день господин Пиотровский еще не успел высказаться по данному вопросу. Есть ли у президента Всемирного клуба петербуржцев, ранее ярого защитника облика Дворцовой площади, внятная позиция по вопросу нынешнего грубого искажения ее привычного вида, в музее оперативно сообщить не смогли.

Зато быстро отреагировали представители генерального подрядчика. Из их ответа «Карповке» можно понять, что неудовлетворительная работа была проделана как раз господином Явейном, что заставило строителей даже приостановить реконструкцию.

«В процессе выполнения работ по проекту „Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)“ в 2011 году генеральным подрядчиком ООО „Интарсия“ было установлено, что некоторые решения авторов проекта — ООО «АМ „Студия-44“» нарушают визуальные характеристики главного фасада здания. Поэтому дальнейшее возведение светопрозрачных конструкций, несмотря на жесткий график производства работ, компанией „Интарсия“ были остановлены. О сложившейся ситуации мы незамедлительно проинформировали заказчика (ФИСП), пользователя (Государственный Эрмитаж) и авторов проекта ООО «АМ „Студия-44“», — заявили представители «Интарсии».

Также генеральный подрядчик сообщил, что экспертная группа в составе всех участников реконструкции от заказчиков до авторов проекта выработала обновленное архитектурное решение, которое в данный момент проходит согласования. Понять, однако, знает ли об этом архитектор Явейн, а также будут ли в новом варианте демонтированы «парники» на крыше здания, из ответа строителей нельзя.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы На крыше Главного штаба появились стеклянные теплицы
Теги: ооо интарсия, ооо студия 44, эрмитаж, музеи, главный штаб, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом


 Комментарии 


  1. Кака

    22/08/2012 в 21:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Ренат

    Я вижу, здесь сидят типичные «хомячки», готовые глуглые сутки день-ото-дня все обсирать

  2. срака

    22/08/2012 в 12:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    А мне тоже теплицы нравятся. Нам, какам и сракам, вообще все нравится, что строят в городе.

  3. Ренат

    22/08/2012 в 11:50 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Кака

    Ах, ты Кака проклятая! Безвкусный ник подтверждает ваш безвкусный вкус.

  4. ahvalj

    22/08/2012 в 11:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    Кака :

    Ааааа!.. Карповка, видать, совсем на безрыбье сидит. Увидели в телескоп — и давай трубить! Если еще и на такие вещи обращать — а ведь они привносят совсем чуть-чуть 21 века — то город можно вообще не трогать. Пусть умирает как Колизей.

    На мой взгляд, основная проблема даже не в том, что эти стекляшки появились — проблема в том, что они, как всегда у нас в последние много десятилетий, уродливы. Наши криворукие архитекторы просто ничего не умеют — вот, где основная беда. Если такая публика возьмётся по-крупному реставрировать Колизей, он совершенно точно выпадет из списков всемирного наследия по причине утраты художественной ценности.

  5. Кака

    22/08/2012 в 10:00 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ааааа!.. Карповка, видать, совсем на безрыбье сидит. Увидели в телескоп — и давай трубить! Если еще и на такие вещи обращать — а ведь они привносят совсем чуть-чуть 21 века — то город можно вообще не трогать. Пусть умирает как Колизей.

  6. Антон

    22/08/2012 в 00:20 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Виктор

    а вы не в курсе что исторический облик здания не должен меняться по закону, это федеральный памятник? я знаю что законов у нас, дело пуси тому пример, везде понятия... но все, элементарный порядок должен быть .ДВОРЦОВАЯ ИЗУРОДОВАНА. был этим летом и видел в живую... вид ужасный, как к Джоконде смайлик пририсовать...

  7. ahvalj

  8. ahvalj

    21/08/2012 в 22:49 | #8 | Ответить | Цитировать

    Главный редактор :

    Посмотрите хотя бы на прекрасный образец теплицестроения на Центральном училище рисования барона Штиглица.

    Честно говоря, я каждый раз вздрагиваю, видя этот купол с Мойки.

    @Главный редактор

    Не будь семнадцатого года, по набережной наверняка стояло бы высокое здание, и купола видно бы не было. Плюс, его надо элементарно привести в порядок и почистить.

  9. 21/08/2012 в 21:51 | #9 | Ответить | Цитировать

    Посмотрите хотя бы на прекрасный образец теплицестроения на Центральном училище рисования барона Штиглица.

    Честно говоря, я каждый раз вздрагиваю, видя этот купол с Мойки.

  10. ahvalj

    21/08/2012 в 21:47 | #10 | Ответить | Цитировать

    К слову, над Главным штабом уже больше века возвышается купол библиотеки, который гораздо красивее интарсиевских, но здание тоже не украсил.

    Пример с музеем Штиглица не годится, поскольку стеклянная крыша там является частью архитектурной композиции в отличие от обсуждаемого случая.

  11. Виктор

    21/08/2012 в 20:20 | #11 | Ответить | Цитировать

    Градозащитники нашли до чего докопаться. Можно подумать, что в дореволюционных зданиях никогда световые окна не ставили... Посмотрите хотя бы на прекрасный образец теплицестроения на Центральном училище рисования барона Штиглица.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.