Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор 

20/08/2012 11:54

В Ломоносове идет реставрация часовни во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры на углу Михайловской и Александровской улиц. Памятник восстанавливает частное лицо.

Здание часовни было возведено в 1905–1906 годах по проекту архитектора Павла Соколова. Ее фасады выполнены в неорусском стиле и отсылают к владимиро-суздальской школе церковного зодчества. Ранее небольшой храм входил в комплекс построек подворья Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря, занимавшего крупный участок на пересечении Михайловской и Александровской улиц.

Подворье было по большей части уничтожено в советское время, от него сохранилось лишь несколько разрозненных построек, в числе которых и каменная часовня. Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения и охраняется КГИОПом, о чем возвещает табличка на стене постройки.

Некоторое время назад началась реставрация фасадов часовни. На ее куполе был установлен воссозданный позолоченный крест. Как сообщил «Карповке» первый заместитель главы администрации Петродворцового района Евгений Моторин, восстановление исторического облика фасадов постройки ведется за счет частного лица. По некоторым данным, зовут мецената Петр Сорокин.

Возможно, реставрация часовни также связана с ведущимися по соседству работами на Александровской улице, 15, где идет поновление небольшого частного особняка, построенного не так давно. По словам очевидцев, рабочие свободно перемещаются от одной площадки к другой, что может говорить о том, что у строек один заказчик.

Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор

Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор

Изображения, прикрепленные к публикации:

Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор
Теги: администрация петродворцового района, кгиоп, религия, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Летчика Пилютова официально завершили строить церковь

 Власти не стали считать самостроем церковь на улице Димитрова

 Крестовоздвиженская церковь на Крестовском будет «парландовской»

 Храмовый комплекс в Детскосельском признан самостроем

 На проспекте Науки собираются построить Серафимовскую церковь


 Комментарии 


  1. Осс

    21/08/2012 в 13:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Молодцы. А что речь идет и о соседней стройке, так побольше бы таких строительств — с восстановлением соседних исторических объектов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.